注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

那一年——一名普通地理老师与她学生的平凡故事  

2014-09-12 08:53:40|  分类: “我和你”——教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这是教师节收到的我的学生最真诚的祝福,教师的满足感和愉悦完全来自学生的成功和他们的幸福生活。

    文章的作者是我2012届的毕业生荣宪章。

她对他的第一印象其实一般,她的新学期第一节地理课就被他就以“购买大地彩绘颜料”的理由翘掉了。在一丝无奈与不满之中她惊奇地看到了那孩子桌面上的画稿,那幻化成龙凤的长江与黄河缺隐隐的告诉她这个孩子也许不一样,她和他的故事,就从那年正式拉开了大幕

高一那年

他是地理课上的活跃分子,“老师,主序星的定义地图册上写的不对,他是描述恒星发展时间变化的而不是单纯描述恒星大小的”这样让课堂上多少有些尴尬的问题总是从他坐的位置发出。

她却也不恼,总是认真的听取着他那些许有些凌乱还掺杂着那么一点恣肆和骄傲的阐述,有时她会仔细的查阅资料修正自己的讲义,但更多的时候她只会在课后留给他一些书目有力而温柔的纠正他的错误。

那一年,她用自己的行动告诉他,世界很大,还有更多的时空等待着你的探索

高二那年

他义无返顾的在重重阻力之下毅然选择了文科。当她问及原因的时候,他无不嘚瑟的回答了一句“为了自己喜欢的姑娘”。她笑笑没再说话,却不知道,他口中的“姑娘”除了那个温柔的女孩儿外,还有那每每让他心潮澎湃的地理课堂中的未知世界。

正式的开始了学习,他却在地理课上表现出了前所未有的“不认真”,她每每讲到重要的地方的时候总会看见他在下面莫名其妙的写写画画。“托尼·斯塔克、纽约、地形、外力作用、绿巨人、环境问题、漫威漫画、气候、海王、河流域水源、水文、水洗……”当那天忍无可忍的她罚没了他的笔记本,却发现本子上那些抽象的文字符号和线条竟练成了一串串有些粗糙的网络。

“你这钢铁侠画的也太难看了,这是我前两天买的原版《复仇者联盟》蓝光光盘自己拿去看吧,对了,后面的地形画的不错,就是瀑布后退成因那个地方有点问题,自己回去看看图册42页那儿别忘了啊”说着,她有将本子连同自己找老同学代购的电影给了他然后潇洒的离开,只留下惊讶的他在办公室门口凌乱……

那一年,他发现自己的涂鸦本上多了许多他未曾想到的结构,那飘逸的文字帮他打开了地里的大门。

高三那年

出来混总是要还的,高三那年他彻彻底底为了自己青春之中浪漫而又疯狂的选择付出了代价。纵然地理高考接近了满分,但是历史政治的短板依旧让向来自我感觉良好的他折戟在那最后的临门一脚之中。

没有责备也没有安慰,在他最难过的日子之中得到的却是“修改地图册,三天之内完成”这样简单粗暴的命令。她知道,绿洲之中的瓜果敬礼巨大温差的洗礼 彩绘更加香甜,最重要的是要给他信心与方向继续迎接阳光。三天,七十二小时,他终于拿出了一份足够优秀的方案,点下邮箱之中的发送键,推开窗,他才发现天空依旧湛蓝。

那一年,她让他相信,没有绝对的成败,只要你愿意在自己的领域沉下心来。

又一年

那一年年过去了,他逐渐成长、成熟,走上了那年高考他最后选择的教师的道路;那一年年过去了,她依旧坚守着自己的阵地,用心对待这那些锋芒正劲个性十足的孩子。纵然彼此依旧互称为师生,可他们心中,那份相互的欣赏与尊敬早已化作了跨越年龄的友谊。

这一年,他站在讲台上,她坐在讲台下。“同学们,地理,核心是地,方法是理,从自然现象出发,去描述、去理解、去塑造,格致天地,臻善至美,这就是地理的使命”他娓娓道出了那一年他错过的开场白。

咚咚咚,“老师好,抱歉回来晚了,我刚才去卖大地彩绘的颜料了”一个扎着马尾穿着军训迷彩的女孩儿敲门走了进来……

又是那一年。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017