注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

书香致远----拥抱世界读书日  

2014-04-24 20:58:03|  分类: “我心深处”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的 4月23日世界读书日前后异常地热闹,首先是23日哈三中校园读书节开幕,为校园二手书市推介好书,并在组里召开读书分享与“孤岛读书”访谈;然后是24日、25日两天参加香坊区教育学院召开的“大夏书系2014年读书节”哈尔滨市香坊区专场系列活动,中间还穿插着未来教育家的读书交流,当然还得消化吸收大量扑面而来的新鲜信息,抓紧时间阅读或整理购买专家推荐的书籍,虽然很累,但非常充实,听名家侃书、说书、评书,真是过瘾,浸润在书里的日子真是一种神仙一样的生活,十分享受这种幸福的书生活。
先整理一下大家们推荐的书,然后打算一一购买,用心研读。
人大教授朱煜老师的推荐:《周作人论》、《苏霍姆林斯基教育理论体系》、《民主主义与教育》等人教社绿皮书、《新论语》、《译边草》、《莎士比亚戏剧故事集》、《每天读一点色彩/语言/恋爱心理学》、《轻轻松松学作为》、《迷人的阅读》、龙应台的《目送》、香港作家董桥在牛津大学出版社每年一本书值得收藏。朱老师认为阅读要分类,首先童年的阅读宜杂览,尊称兴趣;少年时期易读文学经典,看似毫无目的的阅读会在未来的人生产生深远的影响;青年时期找到自己最喜欢的阅读领域或作家;工作以后发现专业阅读的乐趣,工作中的问题要向书本请教,作为教师要阅读研究经典,陶行知、叶圣陶、苏霍姆林斯基的书一定要经常读,百年之内没有超越他们的教育家;超过40岁,不能杂览,要找到自己最喜欢的阅读线索,找到相应的作家,要做追星族。书能点燃人的火花,照耀人生之路,阅读是生命的体验,是生活的状态,是走向世界窗口。
杭州越读书馆语文教师郭初阳的荐书:《让性回归常识》、《被压迫者教育学》(真正的词同时也是实践,说出一个词,就意味着改变世界)、《没有权威和惩罚的教育》(一切都是为了消除思考)、《十封信:给胆敢教书的人》(教师都是战士,教学过程是一场历险)《Deshooling Society》、《非学校化社会》、《阅读的力量》(自由阅读、随心所欲的阅读是提高词汇、语法、理解、写作最有效的方法、《教育过程》(任何学科的基本原理都可以用某种方式教给任何年龄的任何人)、《重新发现社会》(人是什么单位?时间单位) 、《通往奴役之路》(任何人都只能考察有限的领域,认识有限需求的迫切性,建设好自己才是对社会最大的贡献、《真理与方法》(阐释学)、祈祷版圣经。
又是一片新天地,在这个春天,播种春风,播种梦田。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017