注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

关于师生共建课程资源建设的几个观点  

2014-03-18 16:42:48|  分类: “我的课题”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共生即发展:课程资源建设中“双核心”地位,即教师为资源的主创核心、学生是资源的再创核心,进一步揭示了明确了课程开发过程中的师生平等关系,双方关于师生共建课程资源建设的几个观点 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

 通过互动沟通共同成为开发课程资源的关键所在。民主、平等、亲和的师生关系,形成了形成一个良性的教学生态系统,使师生心灵相通、情感相依、精神相融,课程资源得到有效开发,     从而实现师生合作发展、共生共荣的理想目标。

从地理学和哲学角度看,万物相生、天人合一、道法自然是自然界至上的发展法则,师生共建、双核共生让我们找到了一个师生共同发展之道,师生共建课程资源产生智慧的结晶和巨大的发展能量,在课程资源得以完善的同时,达到推动教师、学生共同发展的目标,充分展现教育的育人和发展功能。 

互动即开放:双核共生从从本质上看是形成了一个互动的开放系统,即由教师、学生和社会资源共同形成一个开放系统,打造了一个自由开放的学习和发展空间,教师与学生在创造层面上进行着毫无障碍地达成多层次、多维度的教学交往和深入合作,保护这学生的好奇心、求知欲和想象力,激发学生的创新热情;而保证师生深入交流与合作的根本是课堂角色的转变,教师为学生提供充分实践和交流的机会,使学生成为学习的主人。

生活即课程:社会生活与学生学习的外延相同,课程资源其实会深入到学生生活的各个方面,学生今天要在课内打基础,明天要在课外谋发展,所以课程来源于生活,存在于生活,课程资源建设要通过生活的力量才能真正成为教育。师生共建课程资源,会使学生懂得,学校教育与生活不同,生活中的难题从来都是全新的答案,学习就是迎接来自生活挑战,为迎接这一挑战,我们需要将生活引进课堂,让课堂走进生活。

教育即创新双核共生催生了资源创建过程中教师创新、学生创新、互动创新、实践创新四个环环相扣的创新机制,其原理其实就是创新思想和创新能力的构建过程,双核共生激发了师生的创新思想,形成了创造能力,而营造出一种创新的温床,在和谐民主平等开放的氛围,师生满足了来自生命的内在需要:相互尊重、接纳信任、个性发展、自我实现,这是创新根本的动力。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017