注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

基于教育本源和人性的思考——一个美好的三八节感怀  

2014-03-10 14:24:54|  分类: “我心深处”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就象蔡健雅关于美味、音乐与人生的感悟,美味的确能唤醒人更深刻的意识和思考,一次地道的老上海菜、以回和谐融洽的朋友聚会、一场与哲学家的深入探讨,突然之间对卢梭的自然教育有了新的感悟,心灵上的碰撞,在点菜单上的的寥寥数笔,变成了以下的真的感触,虽然忙得不可开交,还是马上记录下心路的历程:

教育的本源是是美好的,而平等是一切美好的基础,如果教师的思想和意志一直凌驾在学生之上,双方就处于一种不平等的关系之中,被教育者就没有自由,生命不会处于一种自然的伸展状态,其成长的过程必然扭曲受限,难以成人成长。“人是生而自由的,却无往不在枷锁之中”这是卢梭的一句名言。对于教育来说,受教育者也应该是自由的,如果每一个教育者都希望学生永远牢记他们的教导,而这些教导可能是养份,也可能是枷锁——思想的枷锁。摘掉思想的加上,摆脱苍白无力的说教,用用心去感受,心去倾诉,给予受教育者成长的自由,以民主开放的思想,平等的对待孩子们,让孩子们发现自我,真正成为自我。

                              

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017