注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

雾锁冰城之荷塘月色版  

2013-10-21 16:53:24|  分类: “我的家乡”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      因雾事,停课放假一日,闲来无事,在微信上发现一个雾霾西游版挺有趣的,便也开始对着这漫天的雾色“抒情”,遂建议儿子写“三国版”雾霾事件,看着儿子忙着读三国,找灵感,我忽然觉得“荷塘月色”版应该很合时宜,遂胡编了两句,倒也有趣,苦中作乐吧。


       这几日天空颇不宁静。今早打开窗帘大雾弥漫,忽然想起日日走过的新校区,在这雾气里,总该另有一番样子吧。雾气越来越浓重了,窗外马路上孩子们的欢笑,已经听不见了;儿在屋里不知所措,迷迷糊糊地哼着歌。我悄悄地戴上了口罩,锁上门关紧窗。
沿着窗外,是一条笔直的长江路。这是一条喧闹的路;平时车来车往,今早却非常寂寞。马路两边,长着许多树,阴阴郁郁的。没有雾霾的早上,这路上热热闹闹的,有些闹人。今早却很好,虽然日光也还是淡淡的。
路上只有几个人,捂着嘴急行。这一片天地好像不是我们的;我们也像超出了平常的自己,到了另一世界里。我爱热闹,也爱独处。像今早上,一个人在这苍茫的雾色下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个神仙一样的人。过去里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是停课的妙处,我且受用这无边的浓烟雾色好了。
马路的四边,远远近近,高高低低都是雾,而以早晨最浓。这些雾将一片冰城重重围住;树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;杨柳的丰姿便掩盖在那烟雾里了。树梢上隐隐约约的是一缕日光,只有些大意罢了。树缝里也漏着一两点光,没精打采的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数网上的抱怨与电话里的问候声;但热闹是它们的,我什么也没有。
忽然想起美国的事情来了。但见蓝天如许,流水清澈,白云朵朵,绿草茵茵,叶嫩花初。妖童媛女,霓裳丽服,纤腰束素,迁延顾步,轻言浅笑,如沐春风。
可见当时嬉游的光景了。这真是有趣的事,可惜我们现在早已无福消受了。
于是又记起《静夜思》里的句子:
窗前雾迷茫,疑似末日临;举头不见日,低头叹人生。今晚若有人出门,这儿的雾气也算得“过人头”了;只不见一些蓝天的影子,是不行的。这令我到底惦着江南了。——这样想着,猛一抬头,不觉已是傍晚十分;轻轻地推开孩子的门,什么声息也没有,儿已睡熟好久了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017