注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

热爱地球,热爱生命——哈三中2004届毕业生林茵  

2013-10-21 15:27:38|  分类: “我和你”——教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      仍然保留着十年前学生关于环保的作文,写的非常好,但读出来心酸,她的预言不幸成为今天的现实:“烟,浓得发黑,温柔却也不失恶毒地投入天空的怀抱”,不正是今天的写照吗?

       看看一个孩子内心的挣扎与呼唤吧!

石头森林

关于城市风景,我更喜欢它的夜景而非白天,并非因为我热衷于霓虹摇曳的繁华,也并非我偏爱万家灯火的璨然,只是黑夜可以隐瞒一些现实,那些致命的,让我感到随时在威胁着我们脆弱的生存状态的现实。

烟,浓得发黑,温柔却也不失恶毒地投入天空的怀抱;水,臭得发腥,细水长流抑或波涛汹涌地奔向江河湖海;树,郁郁葱葱,却也带着斧锯为它们留下的伤痕壮烈地而绝望地倒向大地;家,伤痕累累,用繁华代替繁花,用灯光代替日月……

“Yesterday,all my trouble things are far way. Now I had a place to hide away……”

石头森林的这些肮脏让我身心疲倦,我想找个地疗躲藏。于是我把对于这个地球的理想和自己埋藏在黑夜里。至少,躲在这里,只有摩天大楼的灯光像乞丐一样向天空乞讨,只有飞驰而过的汽车像舞女—样在大地上招摇。

解放自然

自然,仿佛是一桩遥远的熏香,香味一直萦绕,只是存在已不重要。

谁会问一句,它还安好吗?是啊,自然,你还安好吗?

曾几何时,刀耕火种给人类文明带来了生之希望;曾几何时,拓林垦荒让人类文明一步步传扬;而今呢,古巴比伦的辉煌、古埃及的宏大、古印度的神秘、更有喋血的黄河……这些优伤怎么就挥之不去了呢?

从头再来吗?还有机会吗?那怒吼又有几人听到:沙尘暴,泥石流,干旱洪涝,难道那一双双无助的眼睛还不足以激起人类的反省吗?

自然,你可安好?!

你的强大,你的自由,你的情感,我们用心静静的感知。

解放你,用一种温柔的方式,带着人类最广博的情感。

解放你,让这香味永远弥漫,岁岁年年。 

诺亚方舟

圣经上说,上帝要向世界降临一场大灾难,惩罚人类的罪行。

我听说,人类是愚蠢的,当小船的另一头破了一个洞,船要下沉的时候,船上的人不是在帮另一个人排水,而是边嘲笑排水的人,边庆幸船破的洞不在自己这边。

圣经上还说:这场灾难是洪水,诺亚建了一艘大船救了地球上的无数生灵,开辟了一个新的世界。

也许我听说的和圣经上说的毫无关联。只是我想,自然就是一切的主宰,它会不断的施恩给我们,也会惩罚我们。而地球——我们生存的环境就是那艘破了洞的船,而我们就是我们——愚蠢的人类。我们始终觉得环境污染与我们没有丝丝屡屡的牵连,谁会成为诺亚?我们不得而知,这样拯救人类的英雄不会驾着七色彩云来迎救我们,只有我们自己才是救世主。

[i]&爱

这个世界的伤口,我们的经过,可堪回首?

救,我不想那么高尚的说,要拯救世界,拯救地球,拯救人类。我只想救自己,至少救救自己的理想。因为我的理想,它关于春华秋实,它关于春风秋雨,它关于炎炎复日的芳香气味,它关于凛冽冬天里的火树银花。总之,它关于自然,关于纯净。

我只有两只手,一只叫[i],一只叫爱。

拥有对于这个世界的爱和对于[i]的理想的执着,我们才能弥补这个世界的缺口。

作者单位:黑龙江哈尔滨市第三中学高三·十班  本文写于2003年10月,发表于2003年《地理教育》第6期

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017