注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

穿越时空的城市恋曲  

2013-10-11 12:49:42|  分类: “我在路上”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谨以此文献给伟大的三中90周年校庆,在这里有我23年的耕耘、求索、成长的脚步,肯定不能称之为辉煌,但我青春年华、我的梦想追求、我的事业、我的根将永远这留在这里。以什么以什么样的方式献出我对哈三中的热爱?从我想还是一个教学的片段,可以窥视我个人的成长,那么就完成三年前的承诺吧。

2010年的深秋,受我的恩师华东师大霍益萍教授的委托,参与了中国科协在西安高新一中举办的聚焦课堂的活动,受邀上了一节公开课湘教版必修二第二单元《城市与环境》第一节《城市空间结构》的“区位”内容。虽然时间已然悄悄滑过了3年多,这节课设计、实现过程的磨砺与蜕变,这节课带来的思考和震撼,可以说对我个人的成长和发展、我对地理学本质的再一次的发现和认识、我对中学地理教学策略与方式的改变,有着划时代的意义,可谓不吐不快,现试着回归当时的情境,再做一次精神上的畅游。这节课堪称是意味深长,我是教育教学发展的一个新的转折点和又一次飞越,让我进一步发现了自我的特点和潜力,就像苏格拉底说,人首先要自我认识。

本来应该当时完成的文章,但三年前的那个寒冷的秋天,在西安上完公开课的第二天早上,我的颈椎病突发,右臂疼痛得基本不能动,举着胳膊能好一些,于是就这样坐飞机回来,有举着胳膊进行了三个月的针灸、按摩治疗,虽然当时胳膊一粗一细,但终于没有达到半身不遂的危险,也终于让我警醒了身体的重要,知道了能在灿烂的阳光下奔跑是那么让人艳羡与快乐的事情,健康的身体并不是随随便便可以拥有的,也不是老天爷天经地义给予我们的。但是这场不大不小的病,打乱了我的写作计划,激情褪去,于是一拖再拖,直到哈三中90周年校庆的锣鼓有重新唤起了我的激情和内疚,终于提笔完成此文。

其实,这个任务其实布置过两次,第一次是09年春季,由于甲流取消。我真的“很感谢”这一次的流感,因为经过一年的积淀,我彻底推翻了自己当初的设想,成就了后来的蜕变。

我最初的设计是以哈尔滨和西安两个城市为对比,研究区位差异,得到区位规律。这是一种常规的、不会出错,当然也不会太出彩的设计,绝大多数人会想到这一思路。现在把2010年的故事重提,把过去的设计拿出来晒一晒,明显觉得认识不够深透,除了思路上太简单,更有知识认识上的断层。

我认真研究了四个版本的高中地理教材关于本部分的叙述,发现了一个共性的问题,就是教材基于篇幅和学生认知能力的限制,只是断章取义地呈现了城市发展过程中某个时段、某个视角、某个片段区位的意义,甚至没有充分交代历史背景和时代的发展、社会的变革对城市发展及区位选择的深刻影响。而城市是社会发展的必然产物,必须要有特定的时代感和历史意义,否则区位的发展和变化无从研究。也就是说,地理学的发展尤其是人文地理学的一定要以时间为轴线,要有制度的制约、要伴随科技的进步、要取决于人的认识的发展和经济基础的奠定,其实就是要结合历史背景,以城市的发展史为媒介,呈现给学生一个丰富、完整、全面的知识体验。

    基于这种认识,我依次经历了以下五个阶段,完成对城市区位的这节课的认识、设计和实践:

谋篇——以恢弘壮阔的城市史为蓝本,逐步展开对城市区位发展的认识;

准备——破卷苦读,我购买了所有与城市发展相关的书籍,查阅了所有能看到的资料,尤其是在省图书馆发现很多“宝贝”,与国内几个知名的地理教师和朋友进行了广泛深入的交流,坚定并深化了自己的想法;

布局——以文化立意为红线,以丰富的史诗、精致的画面,独到的板书,将地理味道与历史深厚巧妙地结合融合;

践行——西安高新一中的孩子们实在是太好了,有深厚的文化底蕴,不亏是古都精灵!课堂上与学生们跨越时空,我们在古巴比伦的新月沃土、我们在神秘的玛雅古城,我们在英格兰的心脏——伯明翰、我们在纽约的摩天大楼之间进行一段又一段美妙的旅程。今年我一个考入北大的学生,欢喜地告诉我,她西安高新一中的同学恰巧听了我那一节课,评价的“从来没有老师上课的设计如此精妙、立意如此巧妙,问题如此妙设,她一直感怀至今”;

收获——一节课,就是一段地理人生,对文化的熏陶、自然的呼唤、美的求索、人地和谐的探寻是我和学生共同的感悟吧。

是的,在三中的每一天,我不正是在品味、绽放着自己的地理人生吗?感谢我最深爱的三中给予我一个较高的平台和起点,感谢我可爱的学生给予我每日的期待和渴望,感谢我挚爱的同事给予我的帮助和支持,感谢我敬爱的恩师霍益萍老师对我关怀和激励,感谢我心爱的家人对我的理解和宠爱,才使我每一天能带着敬畏、充满自信地享受着每一节与学生幸福的约会。

我热爱,我快乐,我幸福。

穿越时空的城市恋曲 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

 

穿越时空的城市恋曲 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017