注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

迎霞看大片:赢得的不仅仅是一场战争——美国科幻大片《环太平洋》观后感  

2013-08-07 15:17:01|  分类: “我的视线”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       其实,从严格意义上看,这不够大片的标准,只是为了与儿子的约定,遂写下此文。
昨天,一家人去万达影城看电影,不知道此片,在《速度与激情6》做了简单的判断,为了孩子的想象力,还是舍弃了暴力,选择了未来。


        没想到,电影不错,出来后大家啧啧称赞,于是跟儿子约定共同写观后感,也是为了他多动动笔,无奈之举,也许,为了孩子,也是明智之举。


赢得的不仅仅是一场战争——美国科幻大片《环太平洋》观后感 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

 


        我想片子表达的思想可以有这样的几个关键词:


        一是英雄情节:这是美片的老套——宣扬个人英雄主义,拯救世界的未来,挽救人类的命运,扶贫救弱,司空见惯,美片中反复出现的主题这恰恰反映了美国教育的价值观所在,强调自己是救世主,相信自己能改变世界。我们来看看清华的校训:“自强不息,厚德载物”,强调的是要做为一个高尚的人,胸怀博大,宽以待人,在气节、操守、品德、治学等方面都应不屈不挠,战胜自我,永远向上,力争在事业与品行两个方面都达到最高境界,只是徘徊在个人的操守和修养层面,几千年来形成的小农的思想、禁锢的思想难免有失体现。我们再品味一下哈佛的校训:“Enter to grow in knowledge ,depart to better serve the country and the kind.——为了知识走进来,为了更好的服务国家和人类走出去”,一种强烈的社会责任感在深深地感召着民众的赤子之心。美国学生之所以能在各行业成为领袖,最终目的要归结于美国教育的成功,即“回报社会,帮助他人”的观念。片中那个傲慢无礼的年轻人在别人救命以后的表现是:“我不肯认输,但我感谢你!”,多么理智的而诚恳的认识。反观我国现实,国人最缺失的社会责任感缺失,对他人的责任感,对人的尊重,因为一个50元的花瓶就可以杀人,因为停车问题就可以扼杀襁褓中的婴儿,因为个人的问题就可以焚毁一车人的生命,因为航班延误就对在国外大闹机场,对此,作为中国人我感到汗颜,作为中国人,我现在真的不好意思出国了,如果出国,也许内心还有一种暗暗的期许,就把我当成韩国人吧,他们更文明一些。作为一个教育工作者,我为我们的教育更该感到汗颜,一个民族抛弃善,崇尚利字当头,抛弃信仰,失去诚信。前两日,发现儿子也出现了责任感问题,自己吃过的酸奶瓶、冰激凌杆、用过的手纸随处乱扔,跟他爸爸干活时,自己拿不动东西时就贸然扔下,险些砸到他爸爸的手,这些难道不是责任感的缺失吗?一屋不扫何以扫天下!责任感就应该在这些小事上培养,为别人着想,为别人负责。就像台湾一个著名校长说的,什么是爱国,爱国不是口号,爱国就是捡起地上的一张纸,要爱国就要先爱校,爱他人,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,国家兴亡,我的责任!看看所谓新生代作家郭敬明的电影大作《小时代》,极度的恶俗,宣扬的是什么?不劳而获,坐享其成,炫富拜金,霸权主义,华丽的刺眼,真实的可怕,是一个描绘浮空人物和情感制作粗糙的电影,这难到不是这个真实的世界的全面的反映吗?这样的电影也能公映,审批人的良心和道德的标准在哪里?


         二是创新精神:未来片必须有与众不同的假想,悬念重生,让人窒息,每年美国都要至少推出2、3部未来片,创新真的 太难了。这部片子的卖点不是怪兽的造型,而是两个有一种近乎疯狂科研精神的博士,着实可爱,尝试与怪兽的大脑同感,从而破解的制服天外来客的奇思妙想,真的叫绝!探索必须有献身的精神,否则谈何成功!


        三是亲情元素:影片在刀光剑影中不时闪耀着人性的光芒,时时打动着我。片中人与人的同感形成了团队,形成了所向披靡的团队精神。片子告诉,团队中的我们不只是站在一起,而必须是心与心的沟通,你是左臂,我是右臂,你想向前,我不后退,即使前方刀光血影会带走你,或者兄弟的命。将军最后的话耐人寻味:“这里没有军阶、没有你我、没有过去,只有一个目标,我们就会融合在一起”,放空自己,卸下包袱,放“弃回忆,因为过去只能撕扯你想要迈开腿前行的脚步”,“复仇是撕开愈合的伤口,如果为了复仇去征战,即使眼中充满冲锋陷阵的血丝,却极易乱了阵脚”。轻装上阵,清除杂念,同仇敌忾,一定成功。据说《好声音》选手上台之前有一个小黑屋,就是放空自己这个作用。片中还有不期而至的爱情,它告诉我们爱一个人,是不离不弃,是他脆弱时亲切的呼唤,拉着他的手走出困境,是危难之际生的希翼,是苦尽甘来后默默的拥抱。
        虽然亲情无限,但美国的战争片,都强调钢铁般军人的意志高于儿女情长。将军对养女从未笑过,但当他决定义无反顾、舍身为国的前一刻,默默地拍了拍她的头,此时,暖暖的泪水浸润了我的双眼。是的,有一种牺牲,叫为了全人类;有一种爱,叫大爱隐于言;有一种精神,叫舍生取义;有一种胜利,不仅仅赢得的是战争,赢得的是人心!
        最后,借用电影中一句台词结束本文:“面对上帝,人在都很渺小,比如狂风暴雨、天崩地裂,但一旦站在钢铁战甲里,就所向披靡”。


       

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017