注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

上帝今天不上班——2006年哈市文科状元刘婉荟  

2013-07-16 11:04:33|  分类: “我和你”——教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参加了儿子学校组织的家长学校,聆听了北京四中一姓曾的男老师的教诲,当然哪些语录我早已知晓,但真的用到自己孩子身上还需要技巧与艺术,简单的灌输是不行的。要有丰满鲜活的案例,引人入胜,晓之以情。这不,找到了我当年的课代表也是哈市文科状元刘婉荟的一篇文章,正好可以让孩子体会一下什么是自己的人生,自己的人生该怎样把握!全文如下:

“不是说父母端来的牛奶不够温存,只是那一页页的书终须我们自己翻过,翻到牛奶渐渐变凉,天渐渐变亮;不是说朋友的安慰不够贴心,只是那一道道沟沟坎坎终须我们自己越过,走到话语渐渐模糊,路渐渐变宽;不是说我们强大到不需要问一句“谁来帮帮我”,只是真正的成长终须我们独自完成,那些痛苦要一刀刀刻在自己的心上,那些顿悟和释然更多是独自一人的蜕变。

这世界本来就是孤单的。

如果世上有那么多贵人,那么贵人一定很便宜。如果说世上有那么多奇迹,那么奇迹一定很寻常。有人说会派直升机把大家从绝望中拯救出来,我说你错了,上帝今天不上班。怎么掉下去的,就怎么爬上来,用你的手,你的脚,用你的信念。没有谁是诺亚方舟,得我们自己越过沟坎。

上帝今天不上班,所以没办法把周文王挂在他的鱼钩上,但他做到了,八十多岁的姜子牙钓到了他的理想,尽管他连鱼钩都没有;今天上帝不上班,所以没办法给她一点点亮度,但她做到了,她的笔下铺展着光明,尽管她拥有的只有想象;上帝今天不上班,所以没有能力在那个月黑风高的夜里阻止别人偷走了他的心血,但他做到了。他历尽艰辛又写了一遍,尽管那一夜“眼枯即白骨,天地终无情”。

生命中伴我们走过的人,终将一个个地离去,我们只能和自己在一起。秋天年复一年到来,总会有那么一天,没有人帮我们披上衣服,但不证明我们没有理由活得温暖。学会找寻光明,我就是我的观音。

不是教你冷漠和不信任,只是没有人可以给陶潜建一座桃源,没有人可以一辈子搀扶孙膑。所以陶渊明自己离开了,我们看到才不是官场中满腹牢骚或同流合污的小人。所以孙膑自己站起来了,我们看到的才不是对命运忿忿不平或自此不振的残疾。谁来帮我?他们没有问,因为他们手中只有一面镜子。自立而内心笃定的人才能活得温暖和坚强,别说我们做不到。

上帝今天不上班,

可是,我还在。 ”

  这是当时婉荟的语文老师孙长江先生的点评。堪称珠联璧合,原文如下: 

“婉荟是很会写文章的,会写文章的她,现在已经实现了自己的理想,带着自己的梦与苦苦练就的一身本领,走进了北京大学的校园;但我还是觉得有点什么事没有完成,心里总是空落落的。细想想,就是因为她还有许多文章——属于她的高中时代的印记,封存在我的电脑里,如果,不将它们“贡献”出来,我对不住的仿佛不仅是她自己,更是许多喜欢。

2006年的高考结束之时,就已经宣告了“话题作文”“一统天下”的时代已经结束,而一个新的时代——高考作文命题的多样性的时代开始了!

婉荟当时写这篇作文的时候,面对着的就不是“话题作文”,而是一幅漫画的看图作文;画面上是一个书生模样的人,几片叶子,在飘落,他的嘴里呼唤着的是“谁肯帮我一把”……这就是画面的全部内容。婉荟是聪明的,聪明的她,始终记住了老师的一句话:千万不要简单问题复杂化,应该力争把复杂问题简单化,“曙光”化。

其实用不着细细“咂磨”——有人非常喜欢用这样一个挺“酸气”的词(我也姑且用它一次,来“讨好”一下),我们就能得出一个正确的结论。画面上的“他”希望得到别人的帮助,这本没有错;但“精精神神”的“他”,为什么要苦苦的呼唤呢?看来准是什么地方出了点问题。《国际歌》中唱道:“世上没有救世主,救自己的只能是自己。”也许就是在在这样的基础上,婉荟就把立意确定为“求人不如奋起”、“自助者天助”上。时至今日,我都无法知道写这篇文章婉荟究竟用了多少时间,但我们能够知道的却是,专注的她总能在最短的时间里,“为文而造情”(刘勰的原文是“为情而造文”),然后甩开膀子,挥洒出自己在十二年里积攒起来的才华才气才能,于是完成了这样一篇好文章!

且不说别的,单就这题目说,就够我们揣摩的了,让人感到贴切中,又包含着只有从一个大大的胸襟中才能够爆发出来的嘲噱。”

  

  评论这张
 
阅读(2344)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017