注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

与神对话——哈三中教师读书沙龙第十四期内容摘要  

2013-07-01 12:35:15|  分类: “我心深处”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈三中教师读书沙龙内容摘要

2013.6.14

主持:关文丽   主讲:历史组  老师   特邀嘉宾:杜鹃(家长)TEL13666633511  QQ382067852

参与者:哈三中部分教师

第一部分:王俣推荐书目:《与神对话》系列书(共三本,其中第一本最经典)

特别推荐:《遇见未知的自己》、《水知道答案》、《特别狠心、特别爱》、《没有指责和羞辱的》

王俣感想:醍醐灌顶、热泪盈眶、枕边书

信仰:相信、敬仰

 孙少平的呼应:什么是神,其实就是自己,只有自己才能拯救自己。

第二部分:杜鹃:

1、她刚刚初中毕业的女儿同时被杭州二中(全国名校,浙江最好的的高中)以及美国宾夕法尼亚一所教会高中录取,孩子从没有上托福班,第一次参加18岁以上持续4个小时托福考试,最后 考了95分(满分100分),出国所有手续自己在网搞定。 决定去美国留学,高中去体会美国文化的精髓,文化无法移植,不要问自己是哪个国家的,因为自己是“地球人”,为人类服务。

2、女儿学习大提琴,参加了少年宫乐队,她知道音乐是用来分享自己的内心感受,她沉醉其中,参加各种比赛,从不紧张,而且看到并学习别人的优秀,在团队中学会了欣赏与宽容。

3、孩子要独立,要学会自我选择,自我承担,家长要与孩子公平对话,让孩子做自己感兴趣的事,挑战自我,不要怕孩子出错,孩子在错误中成长,成长是试错的过程,要给孩子出错的机会。孩子从小学开始乘公共汽车,人生无处不考场,从遵守 红绿灯、认真值日、到考场上的诱惑,家长学会放手,孩子要学会担当、责任,成长意味着分离,家长应该舍弃母鸡式的爱。家长培养孩子只为了分离,让孩子们更加自由的成长,这样孩子的路才会越走越宽。

4、中国目前的教育最主要的问题是“无人”,家长、老师、社会把孩子看成打分的机器。如果不成为成绩高的人,似乎人生就会被毁掉了,现在教育“毁人不倦”。

5、放学经常与孩子携手走回家,观察孩子的脸色,“每个人要有倾听自己内心呼唤的能力”——乔布斯,家长要善于体会孩子的心思,家长成为孩子第一责任人和第一任老师,家长行动力是无言的力量,夫妻恩爱、家庭和睦,幸福生活会给孩子以安全感,并会影响孩子的一生。家长要从小观察、测试、努力寻找孩子特质,并着力培养,她的孩子就特别热爱英语,从来没有上外面的补课班,自己对法医学特别感兴趣,甚至可以在饭桌上讨论解剖的问题。


    真是了不起的家长,才有了不起的孩子,她无疑已经成为自己的神了。是的,每个人从来不是合格的、更不是优秀的家长,家长要与孩子一起成长,共享成长中的点滴进步和酸甜苦辣,还记得前日与孩子饭后散步时勾肩搭背,孩子不知不觉地把班级里的小小细节都倒了出来,而平时我一问他就说没什么事,没有高兴的也没有不快的事,平等沟通是母子关系和谐的前提和基础, 在灵魂的碰撞中才能找到真理,并引领我们前行,努力寻找自己的神,拯救自己。

    每一次读书会的收获颇丰,竟然已经第十四次了,真心感谢会长关文丽,她的付出在我们的眼中,更在心里!爱由心生,美由心生,我发现她越来越美丽迷人了!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017