注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

关于自然的秘密——泰戈尔老爹如是说  

2013-06-06 16:35:04|  分类: “我的视线”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到一篇文章中罗宾德拉纳特?泰戈尔(Rabindranath Tagore)对于自然的解析, 终于理解了为什么雁过无痕了,那美丽的诗歌是从诗人心里流出的对自然的无比崇敬和深深的挚爱:

       “…大地、水、光、水果和花草等自然万物,对人类而言,并不是有用则用,用完即弃的单纯的物质,而是如同整曲华美的交响乐中的每一个音符,是人类实现自我理想所不可或缺的必要构成。如果人不能实际感受与自然世界的血缘关系,就好像生活在冰冷的铁窗栅栏的牢狱中一般,只有当人在生活中发现自然的永恒之灵时,才能觉悟到生命的真正意义,从被囚禁的状态中解放出来。这时,人会发觉自己沐浴在真理的灵光照耀下,建立起人和万物的统一和谐的天国。

  那是破除了思想的桎梏,超越了物种差别,实现了宇宙整体的和谐统一。这种思想决不是沉溺于想象力的智力游戏,而是为了让人类的思想意识从以往的欺瞒和蒙昧中挣脱出来。这些古代的先哲们已经感受到,在清澄深邃的心灵中,在宇宙无限的物质存在中颤动、掠过的物质能源,会在我们的内在心灵间化为意识而凸现,最终达到物我合一的境界。”

        “无论在肉体还是精神上,我们与自然无尽藏的生命之间被强行横亘了一堵墙;换句话说,当我们不是'宇宙中的人',而只是平凡人的时候,人就迷路了。只要人的意识范围被限定在自我附近,人性最深的根就触不到永恒的土壤,精神时常濒临饥饿,因而追求刺激以替代健全的力量。这时,人丧失了他内在的前瞻性,缺乏与无限存在的联系,仅仅以自己的身高为标准来测量伟大。人完全忽视了在星空中不断流动的静谧,而这静谧又存在于创造的规律舞蹈中,反而只依赖自己的运动来判断世界。”

      

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017