注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

珍珠项链与撒切尔夫人  

2013-04-22 21:53:07|  分类: “我在路上”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚刚看完奥斯卡大片《铁娘子》,还没来得及好好品味这个不平凡的女强人跌宕起伏的一生,就传来了她去世的噩耗。

        满世界的纪念文章,但一篇来自英国的新闻让我感到意外,“英国劳工聚会庆祝撒切尔夫人去世”,并称之为“悍妇”。

        这绝对是个惊天新闻!新闻背后的秘密是什么?

        原来是跟英国当时的产业结构转型有关,撒切尔夫人当机立断关闭众多煤矿,“得罪”了矿工们,原来如此!

        这正好与我们马上要讲的“自然资源与人类活动”一节有关,何不利用这个主题作为情境教学?铁娘子与悍妇——撒切尔主义与英国的产业结构转型——煤炭的资源的前生后世与人类活动的关系,绝对儿!

       上课时,我特意带了一串珍珠项链,向酷爱珍珠项链的撒切尔夫人致敬。

        学生发现了我的变化,于是问珍珠项链是真的吗?我反问他们,他们说是假的。我问为什么?他们说太圆了。于是我说,对了,只有假的东西才是完美的,真实的东西即使有缺憾也会让人感动。人无完人,人总会有缺点,我们不要求全责备,更不要吹毛求疵,大家要互相尊重,要互相帮助,取长补短,这个世界才是和谐的,人的内心才是安静的。

     诚如这珍珠项链,再美丽的珍珠也会有瑕疵,我们就看看对撒切尔夫人,这位女强人发出的另一种声音。

     一节课由此开始。一堂关于人、人生的课也就此开始。

     课后,学生热烈鼓掌。

     我,笑了,真心的高兴。

     

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017