注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

一篇文章评千年文脉——摘录余秋雨《中国文脉》中的精彩点评  

2013-03-30 16:26:14|  分类: “我的视线”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一直崇拜他,从他的《文化苦旅》到《千年一叹》,一直把他当成地理人,把他独特的散文定义为地理历史散记,从中我获得了太多的思考。感谢他为地理人行万里路,让我们不用读万卷书,就能获得精神上的自由与快乐。

    为了我创造的选修课《诗画地理》,为了我梦寐以求的文化使命,上一节渴望已久的《丝路千年》,我在网上有重新订阅他一系列新书,这一次,我看到的不是一个个片段,而是大段对历史的纵论与比较,虽然诚如他所说,近现代中国文学史没有续写中国文脉的大家,在这个浮躁的时代,难得有如此他这一清醒的认识,不啻为一种理性的再生。这短短的文章穿越了中国千年的历史,引领我们领略中国文化的博大精深。文中精彩之句比比皆是,我忽然发现,中国文学史的发展,似乎与人的发展、课堂教学的回归、地理学科的使命极为相似,文学的最高境界是追求自然,关注人本,热爱生活,不是人生最大的幸事吗?不是地理学科价值观的最终追求吗?忍不住记录下这些精彩之句,一定要细细品味……

     生命潜流和审美潜流,潜流在近处很难发现,只有在高处、远处才能领略大概,就像一条倔强的山脊线连成的天际线。使我们知道天地之大,天地之限,领略那永恒的生命文化仪式。

要寻得潜流,就要做减法,减法更重要,也更艰难。减而见筋,减而显神,减而得脉,大胆取舍是一种心理高度,更是品鉴高度,需要锐利斧钺开山劈路。

《诗经》一开始就充满了稻香和鸟鸣,这种声音和香气,将散布久远,至今还能闻到、听到。

充满了土地的气息和世俗的表情。

庄子南天北海融为一体的自由精神,他时而巨鸟,时而大鱼、时而飞蝶的想象空间,使形象大于思维,文学大于哲学,活泼大于庄严

屈原的《离骚》《天问》只是提问,没完没了地提问,似乎永远无解。

中国文脉出入于文字内外,游弋山河之间。中国文学有三山五岳、五湖四海的视野与责任。

司马迁的《史记》用从容真切的朴素笔触,错落有致的自然文句,把千钧历史撬动起来,浸润到万民心中,是最本色的文学力量。所有文学要素都被他酣畅淋漓地运用到极致,又不露痕迹,高明的好像没有运用。

曹操的诗句是宇宙人生,千年通用。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”

陶渊明着迷自然,最为高明。创造了以“田园”为标帜的人生境界,成了一种千年不移的文化理想。提供了一个理想彼岸“桃花源”,带来了自然之气、洁净之气、淡远之气。让中国文脉从凡人身上穿过,变得普世了。

大文化,生命场地要放得更开。兴安岭的浩荡胡风、茫茫北漠、千里西域裹卷而至,印度河、恒河及两河的波涛也都隐约可见,开辟了人类文明史一个永远仰望的制高点——盛唐。

“敕勒川,阴山下”一诗出现了从未见的平静与辽阔,提供了一种力度,一种陌生的惊喜。

唐代是审美壮丽地大爆发!所有的展现、迸发、会聚都因群体效应产生了新质。大唐是中华文化的平台,又是熔炉,既是一种集合,又是一种冶炼。唐代又是一个文学自立的时代,并因自立而自觉。

文学只从人格出发,不从理念出发,只以形式为终点,不以教化为目的。文学没有必要从文字走向深刻,却以美为目标。

在琳琅满目的世界,学会排序是一种本事,不至于迷路。

唐诗让中国语文具有了普遍的附着力、诱惑力、渗透力,让它们笼罩九州、隽刻山河。

南唐后主李煜的诗句穿过亡国之痛飘向天际,成为“词”的里程碑式的人物。

苏东坡是一个文化全才,雄视千年,又是一个有体温、有表情的快活可爱的可亲可重的兄长和老友,他必须久远的历史、辽阔额天宇、个人的苦恼,都有一种美好的诚实,让每位读者都能产生感应。表达了品德高尚、热爱生活的完整生命。

李清照把东方女性在晚风细雨中高雅憔悴写到了极致,使中国文学欧了一种贵族女性的气息。

文脉,从来就不是一马平川的直线,而是由一组组抛物线组成。要想继续前行,就必须大力改革,重整重组,从另一条抛物线的起点开始。

《红楼梦》的高度是世界性的:全方位地探寻人性美的存在状态和幻灭过程。他为天地设置了一系列宏大又残酷的悖论,最后都归之于具有哲思的巨大诗情。一部红楼梦,抚慰了五百年的荒凉。

从近代到现代,诺大的中国,没有出过一个近似王阳明的哲学家和一个近似于曹雪芹的文学家。

如何推进中国文脉:首先是领略两种伟大——古代的伟大和世界的伟大,然后重建自己的人格,创造未来。

 

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017