注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

当地理遇见美——《高中地理美育教学的实践探索》摘要  

2013-03-28 21:55:58|  分类: “我心深处”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        本文系2012年11月12日在南京召开的“科学教育国际论坛”上的发言摘要。  

教育是科学,是知识的传授;教育是人学,是情感的交流;教育又是美学,教师应将知识传授的方法艺术化,让美溢满课堂、充盈心灵。美的课堂是学生理想的天堂,教师追求的理想。

作为高中课程体系中少有的兼跨文理的学科,地理学科具有文理相通、科艺融合的独特育人价值。

作为高中地理教师,追求艺术化的教学,为教学增加一些色彩、增添一份美的享受,让科学更加生动、灵动、感动,更能打动我们的内心,是我一直的思考和探求。

我的教学理念是:感受地理之美、塑造完整教育、创造幸福地理课。 

我的教育目标是:以学生全面发展为本,以人精神世界三大支柱——科学、人文、艺术为教学内涵,以生活为蓝本,以美育构建地理课堂,奠定学生终身可持续发展的基础。

在课堂教学实践中,我尤其关注以下内容和方法:

    展现地理学科学之美,帮助学生掌握美妙的学科思维。地理学“万物守正,吾以观复”的思维,凸显了学科的本质,有助于学生形成敢于质疑、勇于发现、独立思考的探究精神和创新品质,让课堂充满了理性、理智的智慧。

体悟地理学人文之美,引导学生形成和谐的大美地理观。地理学“天地人和、道法自然”的思想,使学生懂得敬畏自然,尊重生命,让课堂充满了自由与虔诚的博爱。

品味地理学艺术之美,涵育学生对美的欣赏和美的创造。地理课堂上以美的画面、美的语言、美的设计激发学生打开想象的翅膀,感受生命真谛的灵魂奇遇,师生共同编织着一个又一个美丽的梦想和享受着幸福的地理课。

 美的教育追求着真和善,能将智能、情感高度统一,将科学与人文融合到至尚的境界,美的教育应渗透在地理教学的血液里。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017