注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

静待彼岸,陌上花开 ____哈尔滨市名师名家高研班北大培训有感  

2013-12-24 20:48:18|  分类: “我思我辨”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年12月24日 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

开启朝圣之旅

125日登上赴京的列车之时,我一直在反复问自己一系列问题:“我是未来教育家吗?我能成为未来教育家吗?真正的教育家是什么样?怎才能成为教育家?,就这样迷迷糊糊、懵懵懂懂地跟着一火车的 “未来教育家”来到了神圣的北大,开始前所未有的高品质的学习,期间的真正的名师、名家们那生动、灵动的课堂,那睿智、真诚的话语构成了不尽的激动、感动之情,源源不断,感人至深。

                      共享精神盛宴

回来后反复地回顾着大师们无私馈赠的课件,每每捧起记得厚厚的笔记,一张张生动的笑脸、一句句沁人心脾的肺腑之言、一个个难忘的精彩镜头不断地在眼前浮现、在耳畔回想。一个想法突然浮现,这么宝贵的资源、这么多丰厚的资料、这么难得的信息应该与地理组全体教师分享!于是在1218日,一个寒冷的冬日,我主持召开了一个气氛热烈的组会,由于时间有限,我只好选择了我最为之动情的内容——张梅玲教授的“教学中的3个五和5个三”,与组内全体教师做了持续两个半小时的交流与研讨,大家的态度是如此地动情与珍惜,认识是如此地充分与深刻,以至于我们错过了午饭时间,但我们获得的是文化的大餐、是精神的盛宴、是教育的洗礼!会后,大家又就张梅玲教授讲座中的内容进行了进一步的反思:

王道奎老师是这样写道:“通过张教授的讲座内容,我发现教学的最本质的最纯粹的最根本的道理和方法。这需要一辈子的积累凝结,汇聚的一定是最深奥的道理。教育教学是有规律的,我们应该尊重;但是不是每一个教育者都会懂得,规律在这里,就看自己怎么挖掘。

出发了这么久,还没来得及问问为什么出发;(教学的目的)

停下脚步,看看自己是否还在原处踏步——自己进步了多少;(教学经验水平的提高)

回头看看,是否已经偏离轨道?(尊重教学规律)

走了很远,应该清楚到底在不在正确的航线上。”(教学效果)

佟晓明老师的感慨如下:“课堂教学是师生之间、生生之间、个体与群体之间以教材为中介所进行的有目的的学与教的活动。是促进师生在知识、情感和能力方面在原有水平上提高的活动,即师生的差异发展。这让我看到,教学不仅仅是单纯的动词‘教’和‘学’,更是知情意全面参与和渗透的师生都有所收获和提高的双边活动;观点的表述还让我看到了尊重事实,那就是师生的发展是有差异的,即师与师之间是有不同收获的,因为个人体悟、感悟、反思的差异性;生于生之间亦是差异的,因为个体智慧、能力、付出等的差异性;师生之间亦是不同的,教师可能会在‘教’中上有更多的收获和反思,而生会在‘学’的过程中上有更多的收获,这是因为角色差异。总之教学是促进教育者和受教育者共同进步的过程,同时亦是生活、人生中共同感悟和进步的过程。如果一名学生只是在知识上积累更多而没有获得智慧,如果教师仅仅是获得的教的技能体验而没有教育智慧的生成和崇高人格的提升,那么教学仅仅是工厂中的加工零部件的过程而已,因为工厂里就是产出的就是标准件,训练出的仅仅熟练技工而不是大师。”

             三句话受用终身

张梅玲教授虚怀若谷、慈眉善目、目光清澈,以77岁的高龄充满激情与深情地在教育的本源以及教育的心里和教育的技巧对我们进行了长达4个小时深入浅出的循循善诱,我最欣赏的张梅玲教授的三句话是:

其一:“抱怨没有用,我们的祖国还有许多问题,她还在发展还在进步,我们要给她时间,我们应该问问自己为祖国做了什么贡献!把今天的事做好,从小事做起,从自己做起,改变自己,就会改变世界。”

这段话如此自然又必然地从大师的心中流淌而出,滋润着我们的心田,她关于祖国的情怀让我们看到了真正的教育家的人格魅力和学识魅力。是呀,我们不要问国家给了你什么,而反要问你给国家了什么,这句话朴素有真诚,让我感受到了张教授捧着一颗心来,不带半根草去的赤子之忱。让我突然明白了并看到了我心中的教育家的形象。

我认为我国近代最伟大的教育家是陶行知先生,作为教育家就一定要有陶行知先生在崇一学堂读书的时候写下了我是一个中国人,要为中国作出一些贡献来的教育理想和伟大的抱负;作为教育家就一定要有我等着第三枪的民族气节和民主精神;作为教育家就一定要有兴办“晓庄学校”,为改变中国贫穷落后的面貌去奋斗的无畏与奉献; 作为教育家就必须像陶先生一样学为人师,行为世范,著作宏富,其思想要开启人类的心智,提升教育的境界。陶行知先生堪称中国近代教育史上的一代巨人,他不仅属于中国,也属于世界,其“生活即教育”的理念,是在其导师杜威“教育即生活”上全面的超越与深化,深刻阐释了教育的本质。

如果可以为教育家的成长列出关键词的话,我想志存高远、淡泊名利、爱岗敬业、潜心育人、求真务实、积淀丰厚、富于开拓、勇于创新、坚毅忍韧、影响深远。成为教育家首先要有顶天立地的气概,要怀着担当、责任和智慧,要始终和国家的命运在一起,影响着学生的发展,带动着自我的成长,推动着社会的进步。

不管我是否能够成为教育家,这些应该是我前行的方向和目标。

其二: “师生在知识、情感、能力转化过程中建构三个世界,促进师生健全人格的建构:

完整的精神世界(真爱、责任、诚信、自信等)

智慧的知识世界(知识的结构化、整合化、实践化)

完美的生活世界(珍惜生命、保护生命、超越生命做最好的自己)”

这段话说出了教育的本质,教育的目的首先是培养人,是为了自由呼吸的教育,是以提高学生素质和幸福感为根本指向。教育之道,道在心灵,而不是在做被动的知识传授和技能训练,应该是情感的交流、心灵的沟通、生命的对话。要想达到这样的境界,教师不仅要使自己的学科知识在深度广度上形成的理性思维,更需要具有一种博大高远的奉献精神,一种充实丰满的圣洁灵魂,一种虔诚温馨的人文情怀,一种追求幸福人生的坚定信念。教师要在学生人生发展的大背景下考虑,努力寻找一种有趣有效的载体,把学科中最动人的篇章、最珍贵的价值、最意味深长的文化呈现给孩子们;把教学注意力从关注知识本身和教师自身展示,转移到关注学生需求和发展,为他们打开通向世界的一扇窗。

陶行知先生说过:“真正的教育是心心相印的活动,唯有从心里发出来的,才能打动学生心灵处。”热爱每一个学生、公正公平的对待每一个学生、不抛弃、不放弃任何一个学生是教师的天职,没有爱就没有教育。

我相信,心会跟爱一起走;我坚持,有爱就有世界!

其三:“教师的幸福感需要等待,有人把你深深地埋在心里,这就是幸福。要让每个孩子感到他的重要性,他就会有所作为。”

我对这句话产生了深深的共鸣,在北大期间与过去毕业的四、五批10多个学生相见,回想起当年他们大大小小的成功与失败,反思着自己教学中的曾经的急躁与茫然,如今看到他们不论当时成绩高低、考入的学校如何,但都拥有着风发的意气、激扬的青春、充足的自信、满腔的热情,我一下找到了教师别样的幸福:教师的幸福感需要等待,学生的成长更需要尊重与静候。

卢梭说:“教育就是生长”。教育是自然之道,是慢慢长大,是一种神圣而天然的力量,外部干预最终需要得到生命的接受,并由生命实施其对自己的改造。所以教育必须遵从人的成长规律,当这一切得到尊重,教育者对人的爱就被最大限度地表现出来。这样,教一定要皈依于学,为之服;教,更要从尊重生命、彼此信任和爱从发,尊重作为完整的人的对象,让完整的人有一个较为充分的自我发展的过程,要服从和尊重学生的兴趣,等待学生或快或慢地发展、成熟。

泰戈尔说:“不是槌的打击,而是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完善。”教育原本就是一种慢的艺术,需要有水滴石穿的耐性。每一株花最初都是草,每一颗草最后都会开出花,只要我们心存期待,耐心地给花苗浇水、施肥,等待着花苗在阳光的照耀和水的滋润下自然绽放。这种自然的过程需要我们老师有一份恬淡的心情,我们要以耐心、从容、宽容的心态、以等待的姿态倾情投入教育,时刻关注生命的成长,陪伴孩子慢慢地走过,慢慢地欣赏孩子们成长的快乐,慢慢地等待他们长大。

其实一名优秀的教师、一位教育家的成长过程,未尝不是如此?静待结果是承认人的精神生命的提升是内在的、自生的、独立的,静待花开是在纷繁的教育事务中的一种自觉,是对人和教育的一种理性回归。“以出世的态度做人,以入世的态度做事”,把无所为而为的玩索当成自己至高的善,教育家从来就不是打造出来的,而是踏踏实实做出来的。

在这充满诱惑和欲望的世界,让我们默默地坚守着这七尺杏坛,做人宁静淡泊,快乐自在;做事一丝不苟,精益求精。

花开花落本无声,唯有静,方能听到。

愿我们放慢脚步,静听花开的声音吧!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017