注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

那雾那霾那些事儿——哈三中2012届毕业生荣宪章  

2013-11-20 13:58:06|  分类: “我和你”——教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨雾霾事件,牵动着祖国各地哈尔滨的游子,我的科代表地理神童荣宪章在愤懑中写出此文,表达着对环境的关注、对家乡的关切。

 

 20131020貌似一个平常的日子,但对于我又注定是一个特殊的日子。

 哈尔滨雾霾事件爆发,看到网上铺天盖地的一张又一张“模糊不清”的 “家乡写真”, 身在西安的我,心中不禁掠过一阵冷彻心扉的悲哀。难道那天鹅颈下的珍珠城,那流光溢彩的冰雪世界,那游人如织的太阳岛,都将霾没到无边的灰暗之中了吗?

《寂静的春天》寂静地躺在我的桌前,却早已不忍再继续读下去。DDT早已禁用多时,可吞云吐雾的大烟囱依旧我行我素,只剩下那树上被雨水忘却的黄叶,孤单的盖着厚厚的灰尘。我真的害怕,未来,等待我们的,会是一个寂静的地球。

抬头望望古都的依然灰茫茫的天空,我试图用尽所有力气去穿越灰暗找寻那藏匿了许久的蓝天……

                         人与自然,唇亡齿寒

谈到可能导致哈尔滨雾霾的成因,除了冬季的逆温以外,燃煤取暖无疑是最主要的元凶,可从更深层次分析,这个问题就远远没有那么简单。纵观全球,从似北欧童话般的挪威至像北美诗歌一样的加拿大,从广袤的俄罗斯到精致的卢森堡,纬度高于四十度的国家普遍都需要取暖,可近年来,并没有哪个国家因取暖出现过如此大的污染危机。然而,已处于二十一世纪的北国冰城竟然将上世纪五十年代洛杉矶和伦敦的危机重演,这之中体现出来的东西不言而喻:燃料结构不合理,废气处理标准低,供暖工程不完善,个别居民素质低。归根结底依旧是我们在环保方面与发达国家之间无形的差距。

   我们的发展还在路上。作为一个发展中国家的重工业基地,一个开埠仅仅一百多年的城市,却走了一条第二次工业革命先破坏后治理的老路,身处后工业化时代的我们又如何不感到汗颜?试想一下,倘若有一天:鸽子的翅膀因承载了太多的尘埃无法再在索菲亚教堂前飞舞,澄澈的蓝天因浓重的雾霾无法再充当防洪纪念塔的幕布,干净整洁的松花江堤岸因肆意的污染而积满了污泥尘土。东方莫斯科在永无止境的黑暗中安眠,我们又有何颜面面对这片养育着我们的黑土地呢……

                        多灾多难,发人深省

2013年对于哈尔滨,乃至东北地区来说是不平凡的一年:送走了年初的20年一遇低温冻害,挺过了年中的暴雨洪涝,又遭遇了年末的雾霾天气。冬日降临,本该平静了的哈尔滨再一次迎来了蓝色、黄色、橙色三个预警级别越来越高的大暴雪;

2013年对于中国是不平凡的一年:西南旱灾、黄河凌汛,夏秋台风;

2013年对于世界更是不平凡的一年:本来不应该在十一月份出现的台风海燕就在西太平洋给了我们一个“无法估算等级”的震撼,24小时内80多个龙卷风“组团”肆虐美国,横扫2亿美元……

一个又一个触目惊心的灾难背后,是天灾呢,还亦有人祸?……

当暴风雪导致的交通混乱骚扰了我们生活的安定,当台风中逝去的无辜生命牵动着我们的伤心,当洪水席卷着无情掠夺了我们的财产,当雾霾带来的疾病无声的侵蚀着我们的健康……你可曾心痛过在水土流失中撕心呐喊的黑土地?你可曾目睹过沧海桑田里黄土高原是因何没落?你可曾怜悯过那在砍伐时无助痛哭的亚马逊雨林?你可曾哀悼过曾是烟波浩淼的罗布泊?

自然是博爱的,她能包容我们犯下的许多错误;自然又是很脆弱,人类惊人的破坏力早已让这颗蔚蓝的星球千疮百孔。地理学科教会我的不仅仅是分析问题、解决问题的能力,更是一种和谐共赢的世界观。纵然我们的经济发展了国家富裕了,可倘若天空和海洋失去了原有的颜色,文明终有一天会一样变得黯淡无光。这一场一场雾霾带给东北的莫大的环境警示,也许可以算是祸中之福吧。

                        各尽其才,共创未来

在祖国各地高校图书馆里自习的你,可曾牵挂过我们生存的这一片土地的健康?

学环境科学的你,有没有想想怎样减轻雾霾发生的几率;

学锅炉的你,有没有想想如何减少供暖过程中的排放;

 学医的你,有没有想过去告诉社区中身边的人雾霾中有效防护自己的方法;

学社会学的你,有没有想过如何才能让公众更理性的认识雾霾。

同学们,面对日趋恶化的环境,面对大雾压城、大雨袭城这样的危机,拿出你的态度,让为我们的环境做出应有的贡献,不要让“百无一用是书生”的谬论泯灭了我们真正的价值。依旧记得我的一位老师曾经说过这样一句话:我们现在吃的、喝的、用的,都是属于未来、属于子孙的资源。是啊,不要等到茫茫森林化作了画家的油画、大熊猫金丝猴成为了摄影师相机中的绝版照片,才想起来原来我们在前进的过程中失去了最重要的东西。

相信总有一天,山青了、水秀了,空气干净了,别忘了回眸今日的雾霾,我们就此立下的志愿。一切还来得及,只要你我心系未来,从现在做起,守住属于的我们美丽蓝色的星球!

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017