注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

走出非洲——生命的史诗与赞歌  

2012-10-10 22:29:17|  分类: “我心深处”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天三中读书会举办了别开生面的分享活动,我校的殷雨露、郝欣雨夫妇今年暑假历时33天游历了东非草原,他们住帐篷、开越野、做没有座位的小飞机、徒步天登顶乞力马扎罗、近距离观赏了动物的迁徙、在白尼罗河源头激流勇进,他们基本不懂太多的外语,兜里也没揣那么多的美元,出行前连遗嘱都写好了,却义无反顾极尽探险之能事,真的那是一个爽字了得,在我们眼里他们是真正的英雄,勇者无敌!

       我真的太向往非洲了,无数次地倾听了《走出非洲》主题曲“I had a farm in Africa”,那雄浑壮阔的音乐一泻千里,让人身临其境,于是我决定在课堂上播放该曲,让孩子们根据音乐找到相应的景观图片,然后闭眼倾听倾述曲中的美景,三遍过后,孩子们是这样描述一个美不胜收的非洲:
——广袤无垠的大地
   ——晨曦、薄雾中小生物的呼唤
——还有泥土淡淡的芳香
——各种飞禽走兽自由地奔驰
——感觉到曲作者心中饱满而澎湃的激情……

        这恰恰就是就是电影中丹尼斯带着凯伦坐上滑翔机首次俯瞰非洲大地时的情境!30年前的影片,孩子们肯定没有看过,我真为孩子们的想象力所折服。

       不由得想起了艾青的一段诗:

       让你们的心
       像小小的木板房,
       打开它们
       关闭了很久的窗子
       当然,非洲最吸引我的当然是那动物大迁徙——二百万朝气蓬勃的动物自由奔跑三千公里,生生不息!

        6月-9月非洲坦桑尼亚大草原的青草被逐渐消耗殆尽,漫长的旱季让动物饥肠辘辘。为了生存数百万头角马、蹬羚、斑马等食草动物组成声势浩大的队伍,将会上演地球上最壮观的动物大迁徙场面。从坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园Serengeti National Park)北上,在广袤地平线上如浪潮般一波一波涌进来。跋涉3000多公里,展开凶险面艰辛的生死迁徙。集群动物与埋伏在草原的狮豹、隐藏在河中的鳄鱼狭路相逢,它们依靠集群,摆脱困境,赢得生存机会。来到肯尼亚马赛马拉国家公园(Masai Mara National Park)自然保护区。两三个月后,它们将再次追寻青草返回塞伦盖蒂。饥饿、干渴、体力不支、被天敌猎食。只有30%的幸运者能回到出发地。跟它们一起回来的,还有40万旅途中“制造”出的新生命。

        迁徙过程:
12月到次年5月,动物散布在从塞伦盖蒂国家公园无边的草原上,充足的雨水为它们提供着充足的食物。
5月中后期,随着旱季来临,动物向塞伦盖蒂的西北面迁徙,追赶青草和水源。
6月是动物哺乳期,几十万角马在迁徙路上降生。
7、8月,持续的干旱令动物纷纷越境,穿越马拉河来到马赛马拉一直待到9月。
10月,塞伦盖蒂草原在雨水滋润下开始返青。动物们再从东线南迁到塞伦盖蒂,回迁一直持续到11月。
12月,动物各自回到故园,休养生息,繁殖后代,补充途中丧失的大量同类。

        最佳观赏时间:每年7月到9月是东非旅游的最佳季节

        最佳观赏地点:从热气球或小型飞机向下俯瞰马赛马拉国家公园中的马拉河沿岸最为理想。这条河流被称之为“天国之渡”,数以百万的角马及其他动物过河之时,河里有鳄鱼伺机埋伏捕食,形成精彩绝伦的震撼场面。

        观赏概率: 动物大迁徙每年上演,但每年迁徙路线都会有所偏离,要事先准确预测某个时候动物群会在什么地方非常困难,看到大迁徙的概率只有15%,毕竟背后推动这种大迁徙是越来越变幻无常的天气。

       在特定的季节完成必须完成的使命,在路途中上演着一幕幕惊心动魄的场景:狂野、惊险和悲壮、残忍,瞬间被演绎得淋漓尽致;但这里无所谓仇恨和内疚,只有最自然的生存法则;这里没有喧嚣与利益熏心,只有宁静与祥和;尽显最原始简单的生存密码;这就是东非大草原上最壮观的生命奇观。

        这是生命的奇迹:那片片青草难道不是一个个的梦想?向着梦想,执着前行;向着梦想,义无反顾;向着梦想,携手前行,明知前路艰辛,依然无畏前行,淋漓尽致地展现的生命的活力、张力、激情与力量!

        想想新欣雨是怎样哭肿了脸登上非洲之巅的?不会游泳的她有怎样征服了桀骜不驯的激流?行前的遗嘱有又怎样的豪情万丈!  坚韧的雨露和瘦弱的欣雨不也在追求心中的香格里拉吗?他们又何尝不是体会生命的美丽与惊艳?殷雨露拍到了一对恋人在非洲广阔的草原上日出之时忘情的kiss,那绝非偶然的发现,他一定心有同感。我想他们找到了生命的真谛、爱的源泉,所以殷雨露说:新宇登不上的话,我也要放弃,因为我不想独享快乐与幸福!有这句话就足够了,欣雨,你说呢?

         如果,我有机会去那里,我想到最浪漫的事将会是什么?

        期待那一天!

走出非洲——生命的史诗与赞歌 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

走出非洲——生命的史诗与赞歌 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线
 
走出非洲——生命的史诗与赞歌 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线
 
走出非洲——生命的史诗与赞歌 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线
 
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017