注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

妈妈的味道——舌尖上温暖甜美的回忆  

2012-09-24 17:02:08|  分类: “我心深处”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年最火的纪录片是《舌尖上的中国》,片中的标题深深地打动了我——“自然经手,文化过喉,舌品天下,胃知乡愁”、“历史、现实、人情世故中寻找美食”,是呀,我们吃的不只是美食,也许是美食传承的千百年的传说, "一方水土养一方人”,不同地区的人吃什么,这其中涵盖着历史和文化的因素。是人们借由视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉的感官吸纳 ,品味外在世界的美丽与哀愁,并透过知觉的体悟,启发内在自我的探索与渴求。

      在我校科研室下发的资料《罗恩的55个教育细节中》  妈妈的味道——舌尖上的味道 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

作者:(美)罗恩·克拉克:美国北卡罗来纳州人,1995年起执教。他曾在美国很多问题学校任教,现为纽约哈莱姆学校(哈莱姆为纽约著名黑人住宅区)教师。自从赢得了2001年度迪斯尼美国优秀教师奖以来,罗恩·克拉克一直在全美为各地的教师、家庭教师协会和学校董事会作报告。他的教学经验被多次录制成广播、电视节目在全美播出,受到广大教师、家长和孩子们的热烈欢迎。

其中第细节55:七件事情伴一生里面的一个内容打动了我:

“尽你所能成为最出色的人。让你的一生中,永远有七件事情相伴:笑、家庭、历险、美食、挑战、变化和对知识的追求.有了这些元素,你将快乐地成长,懂得享受生活,并且最终会为自己而感到自豪!

在一生中,有些时候你会感到孤独,有时会感到伤心,你也会发现你的生命中失去了什么。每个人都要经历痛苦和烦恼。然而不论情况多么糟糕,都要确保自己一直朝着你理想的方向发展,成为你周围最受欢迎的人。重要的是,不要让外在因素干扰你的成长,影响你的成长方向。让你的一生中,永远有七件事情相伴:笑、家庭、历险、美食、挑战、变化和对知识的追求。有了这些元素,你将快乐地成长、懂得享受生活,并且最终会为自己而感到自豪。你还能处于一个更好的位置来帮助其他人,给别人出主意。要善于从你自己的错误中学习,这样,你会成为一个更加强有力、更加健康和快乐的人。 ”

美食是人生最幸福的体验,想要享受自己做的美食应该是更幸福的事情。

但如何能让我们静下心来,认真研究、制做美食则不是一件容易的事情。

 一天我在阳光下给孩子缝扣子,扣子已经掉了很长时间了,我一下想起了一个经典的镜头:小学时学的一篇课文《第比利斯地下印刷所》,那个妈妈就在窗口缝衣裳作为掩护。当时学习的时候不觉得什么,现在当了孩子妈妈,才发现这是如此温馨的生活情景,“慈母手中线”又多么平常以至于并不引人注意。而我,多久以来给孩子动过针线?多久以来给孩子做过好吃的?不过我每次出手,哪怕是炒饭、面条,孩子都说好吃,我以为是忽悠我,其实我现在品品,这是孩子尝出了食物中的精心、耐心和细心,这就是妈妈的味道。

现代人生活步调仓促,在科技日新月异的进步下,人们仿佛被世界追着跑,宁愿屏息呼吸,加紧脚步的前进,也不愿停歇片刻,享受生活的愉悦。如果凡事讲求效率与速度,缺一网络“慢活”引领人探索的奥妙境界,世界许多值得感动得点点滴滴,很容易在生活马不停蹄的节奏中怅然遗失。

 为重新拾起坠落在时光隧道口的美食,让人在喧嚣的城市丛林中寻觅一处桃花源,今年高一,不是太忙,我决定好好研究美食,争取做一个合格的妈妈,让儿子大了时候可以回忆起值得回忆的妈妈的味道。

在同事的互相鼓励支持下,买了烤箱以及一系列的调料,开始了舌尖上艺术的追求!先晒晒我的作品:比萨饼、意式海鲜焗饭、蔓越莓核桃马芬,有成功有失败,但更多的是快乐与幸福!

妈妈的味道——舌尖上的味道 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

 

妈妈的味道——舌尖上的味道 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

 

妈妈的味道——舌尖上的味道 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

 

妈妈的味道——舌尖上的味道 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

 

妈妈的味道——舌尖上的味道 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

 

=

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017