注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

理解新课程,体现新理念——来自高考命题专家的箴言  

2012-03-16 11:08:40|  分类: “我在路上”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年开学初,省教育学院邀请国家考试中心的地理学科资深专家做了新课程背景下,高考地理命题的趋势与变化的讲座,真是感慨颇多,受益匪浅,特将其主要内容整理如下:

第一部分:基础教育课程改革前后出现的变化:是继承与发展,不是彻底的颠覆。

一、新课标与原来的教学大纲相比所出现的变化——价值取向、理念:

1、由关注精英学生的发展变为更加关注全部学生的全面发展——考虑试题难度设置的合理性

2、更加关注学生的情感、态度、价值观,在知识的获取上加上了行为动词,从而更加关注过程和方法。

3、基于问题的设计是命题的思路:所谓“一问一世界,一叶一如来”

二、考试难度设置:试题是要针对大多数人,还是要针对极少数人;

三、课程内容的变化:

1、基本知识点没有太大变化,而是呈现形式发生了变化,一纲多本,出现了选修模块,更加关注全球性的生产、生活的发展与变化及其对我们影响,从而使教材更加完整饱满。

2、选修模块的出现使考试出现了事实上的不公平,题的难度很难完全平衡。选修是为学有余力和有专门兴趣的同学设置的,如果应对考试,应该果断“三选一”,以节省时间和精力。

四、学习方式的改变

1、变被动接受为主动学习

2、倡导研究性学习和研究

3、命题时更加关注学习过程和学习方法

第二部分:高考命题

一、 注重评价学生地理学思维品质、关注情感、态度、价值观(让学生通过解题过程中自然流露)。

1、考试内容相对稳定——考查主干知识,考查学生独立获取、运用、解决实际问题的能力;[——辛辛苦苦两三年,一考考到课改前]

2、引导学生自主学习、独立思考和解决问题,试题的设计和答案有一定的开放性;

二、注重考查学习方式:学习方式三种类型:自主学习、探究学习、合作学习。

    探究就是途径与活动,其基本特征是:提出问题、搜集数据,实证研究、观察实验,形成解释,评价结果,交流验证结论。

探究可以有结果也可以没有结果,强调的是过程。不能把探究神秘化、形式化、妖魔化。

    区域地理的学习方法:空间定位法,要素联系法,区域分析比较法,案例分析论证法。

三、 注重联系实际,考查解决问题的能力。

   强调学习“有用的地理”——生态化学习:可以扎根、可以成长、可以思维的学习方式,有了这个基础,在生活中进一步成长中可以形成新知,有生命力的学习。

试题情境设计选用实际材料,紧密联系生活。

四、 注重考查学生对社会重大问题的关注和地理认识。

我们人类共同面临的生存和发展的问题,要理性对待热点。追逐热点是错误,不追逐热点也没有太大损失,关键是要学会用平时的知识解决问题。

第三部分:交流

1、命题:最基本要求——阅读无障碍;

2、答题:有一定开放性,表述清楚即可,注意规范性和地理学术语。

3、试题:试题不是命题方向,唯一的方向是考纲和课标。

4、图的作用:图是工具,是表达意境的方式,问题是关键,要先有题,后有图。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017