注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

蒙特梭利幼儿教育目标:让孩子更聪明  

2012-11-19 19:32:33|  分类: “我心深处”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在蒙氏科学的新教育下的儿童,他们未来的幸福人生该是如何的一个远景,我们可以用简单通俗的话语来表示:“有出息”、“更聪明”、“常快乐”,经我们四年来在台北“蒙特梭利实验儿童之家”的调查,这也正是大部分家长对孩子一生的希望。
如果你的孩子够聪明,他会自动去适应环境;先求生存,次求发展;能够立足社会,自然就能开拓前途,有出息了(至少不会让父母时时操心,终生挂虑)!更进一步说,如果先让你的孩子“爱学习”、“肯研究”,就能“更聪明”,自然他会喜爱工作,欣赏异己,胸容万物,造福人群,只要心无烦恼,也就会“常快乐”了。
孩子的智力和习性,随着大脑的成长,在六岁以前,几乎已经定型了。因此,在六岁以前我们就应朝着这些能让他幸福的“远景”去培养。
所谓“聪明”,就是耳聪目明。通常是指视听敏锐,见解正确,博览多闻,言语清楚,而且能举一反三,否则就是平庸之材,等而下之,便成愚劣了。所以说,蒙特梭利的科学教育理论,就从感官练习开始,把握孩子各项官能的敏感期,适时地、多次地、多样地来诱发孩子感官的潜力,使之更“精确敏锐”。此外,孩子在学校和家庭“预备过的环境”当中可以由各种事物的形状、颜色、质料、性质……而得到:
(1)明明白白的认知,
(2)清清楚楚的辨识,
(3)发现其间的差异,
(4)归纳它们的类序,
(5)分析其中的关系,
(6)举一反三的推理。
也就是由耳聪目明,提升到心智慧敏的阶段。当然这要靠老师的启发和父母的诱导,尤其是家庭与学校密切“配合设计”和“联合行动”的计划教育,才能使你的孩子得到充分的智力启发。除开直接的智力开发之外,同时要培养孩子打开智慧之门的习惯和性格。也就是“敢尝试、喜探索、爱学习”的习惯,和常常发现问题,喜欢追根究底的性格,遇到这样的“可造之材”,老师固然要不厌其烦地解答,父母也要不怕孩子打破沙锅问到底的麻烦,应该耐心地去满足孩子这些智性活动的需要。 这样经过学校和家庭由浅入深训练,你的孩子会随着他的年龄增加,一天比一天更聪明。在感官练习的同时,孩子的“语言”和体能活动,也需要更多的刺激和引诱,因此我们也要不失时机地诱导他们这两方面的发展。
就头脑的成长来说,这三种练习,都是刺激大脑成长的来源,而且在三岁以前,最有相互促进的作用。因为“语言”能帮助小孩和大人沟通,引起大人更多的注意和反应。“运动”由爬到站、走增加了他的活动领域,也逐次建立了“独立”和“自信”;同时,这对于孩子的大脑和脑下垂体,都有良好的刺激作用。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017