注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

难忘的地理课——哈三中2012届毕业生吕昊天  

2012-11-15 21:12:47|  分类: “我和你”——教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本文作者是哈三中文科最优秀的学生之一,是黑龙江省唯一北大校长实名制推荐的文科生。他思想深邃、聪明好学、博古通今、中西贯通,对社会有着强烈的责任感和使命感,是不可多得的精英,其前途光明不可预量。在我的地理课堂上,他一直是积极的参与者和推动者,独到的见解和精辟的分析往往成为课堂的经典。非常感谢他对我教学的支持、帮助,所谓教学相长,是呀,没有学生的全方位的响应,没有根据对他们需要的制定教学方案,我们就不能站得更高,走得更远。本文是吕昊天对我教学的客观的评价和建议,让我受益匪浅,故置于此,作为激励。

        我对于郭老师的教学方法最深刻的印象有两个,一个是作业上的创新,一个是授课模式上的创新。在我个人看来,地理不同于一般的文科,它的确需要一定的记忆和重复,但是更重要的是对于地理原理的理解。如果一个学生拥有良好的地理思维,无论是在应试上还是在以后的人生道路上都会受益匪浅,而郭老师通过她自身的方法,要交给我们的就是这种思维。

老师留的作业,不是做多少题,也不是被什么方法口诀,当然这些东西很重要,作为一个文科生这些东西都是必须要掌握的基本功,但是除此之外老师会让我们做一些额外的工作。

第一种是原理探究式的问题,比如证明大院航线最短,证明北极星的仰角等于所在纬度,画出自流井自喷井的原理之类的,它们看上去和地理没有什么太大的关系但是有的地理问题仅依靠地理知识是没有办法解决的。比如这道题:

这 与地球运动有关的题地里的知识实际上已经成为了门面,,更为重要的是空间的想象能力和数学的思维能力,这就不是单单做题和背口诀就能解决的问题。再比如说09年全国二卷的最后三道题,当时月相并不是教学的重点,如何在这种状态下进行计算凭借的就是这种思维能力。只要是将原理掌握了,有的时候不必机械的去进行记忆,这样反而会增加失误的概率,在考场上的紧张心理会造成很多既有结论的记忆错乱,但是掌握了原理,就不怕及以上的错乱,可以重新推导,并且有的习题也考察原理推导的某些关键步骤。

还有一种是创新型的,比如说用三句话总结一个区域的特点,自己总结定位的方法,总结其后的特征,自己总结并用自己的方法表达出气候与农业的关系。有的时候还会让同学总结对一个国家发展状况的看法,这些看起来像是无关紧要的东西,知识就是那么多,死记硬背本身就可以,实际上很多时候老师布置作业的时候我们已经掌握这些知识了,但是写这些作业还是有两个方面的好处的,一个是创新性思维和综合性的培养,现在的高考试题开放性越来越强,以2010年新课标卷37题最后一问为例,其实涉及到教材上的或者是纯地理的知识并不多,它考察的还是一个学生的学科综合能力和批判性思维。劳动力的问题,产业引入的问题,不单单是地理问题,它关系到对于政治经济发展的思考。老师曾经让我们分析过印度和俄罗斯的发展情况,对于分析这类问题都是很有好处的。另一个是知识的扎实程度,死记硬背如果不是不断地重复迟早是要被遗忘的,高中的知识体系复杂,信息量庞大,一般水平的人很难做到不断地将数量如此多的知识不断地重复,但是经过创新性的运用,比如我们自创了一种进行定位的方法(出于保密需要暂不介绍),是十分有效的并且容易记忆,其他的知识点的总结也是大同小异,就是利用自己的方法将知识进行梳理,来达到永久记忆的目的。我在这个方面做得不够突出(我个人是比较仰仗机械记忆的),但是已经受益匪浅,何况于那些在这个方面的佼佼者。

至于在授课模式上的创新,这是令我印象最为深刻也是令我受益最多的,在进行复习的时候,老师让我们充当教师的角色,每一个同学负责对一个知识点的讲解和复习。因为学生是考试的主体,实质上也是课堂的主体,最知道自己什么地方薄弱,需要在什么地方加强。因为每一个人的力量,包括老师的力量,都是有限的,一个人所做的习题量,所积累的经验都是有限的,但是每一个同学都参与进来,这个经验和方法方面数量的增加是十分可观的。当时,同学在讲台上面负责对知识进行总结,总结完之后,根据习题,同学们会对这个方面的问题进行比较深入的讨论,在同学进行准备和大家进行讨论的过程中出现了很多可喜的成果,比如有的同学绘制了能够清晰表达出沙尘暴产生原理的图片,有的同学将所有重点地貌都用等高线的形式表现出来,有的同学设计出了短时间内将世界上重点地理要素连同世界地图一同画出的方法,有的同学总结出了系统而有效的答题思路(甚至包括如何猜中答案),除此之外,我要说的还有对个人能力的提升。

无论你是否擅长你所要讲授的内容,只要这个内容交给了你,就会产生一种要对大家负责的使命感,这就会在一定程度上刺激自己对这个知识点的深入探究。每一个学生都知道关于某个知识点自己容易错什么,做过什么令人印象深刻的习题,会对这个方面进行夯实,另外需要依据当前的热点对这个知识点进行拓展。我记得我当时负责地球运动中光照图的判读和中国地理两个方面的内容,光照图的判读是我的强项,为了更好地将这个知识点整理出来,我自己总结了一种方法,在这个过程中我本身也得到了很多。做题的时候,思路比原来清晰了,正确率和做题速度都比原来有所提高。在这个过程中,我还掌握了处理相对运动问题的解题方法,以这道题为例:

 

是一个很典型的相对运动问题,第一次做的时候很费劲,不过后来总结出来了一种方法,晨昏线在空间上是不变动的,变动的知识经线和运动物体的位置,只要弄清楚目的地的位置变动,和运动物体的飞行轨迹这道题就迎刃而解。后面一问实际上是一道物理问题,还是证明了我上文所说的,考察的是一种思维能力而不是单纯的地理知识。我在仔细思考如何讲解这种习题的时候,总结出了方法,以后做这种类型的题无论是从速度上还是从质量上都有非常大的提高。

中国地理部分是我知识体系中相对偏弱的,当时主要是一些十分细微的内容记得不够准确,反应速度也不够快,老师教给我这项任务之后,自己在这方面进行了强化训练,有一定的效果。还有,为了准备高考(当时已经临近高考了),我又结合当时的热点问题,对一些热点问题进行了总结和思考,虽然这些内容并没有在高考中出现,有的内容完全的超出了考纲要求,但是一些思考问题的方式还是给大家带来了一些好处,因为我在替大家处理新能源产业问题的时候谈到了一些分析产业的方法,这和12年考木材加工业的升级或多或少有一些联系;我也在准备这些知识的时候获得了很大的提升。我记得关于今年上半年冬季偏冷的热点问题,我引入了有关NA的知识,这个内容只在模拟考试中出现过一次,可是从这之后,我做有关大气运动的习题的时候觉得更容易了。当然这之后处理中国地理方面的问题的时候也更加的得心应手了。

这种教学模式的变化让所有的同学都有提升自我的空间,既方便了知识点的理解,又有利于解题思路和重点习题的发现和总结。这固然需要同学大量的付出,但是这种付出显然是值得的,因为它带给我们的不仅仅是一个知识点的夯实,而是一种思维的提升。

总的来说,老师的教学思路给我做大的印象就是不搞题海战术,而重视思维能力的提升,重视同学的参与,无论考试的题型如何变化,无论这个知识点自己是否熟悉,无论这个案例自己是否见过,我们都可以按部就班的进行思考解答,最终获得较高的成绩也就是情理之中的事情了。(尽管我可能做得不算太好)

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017