注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

从优秀到卓越(六)——做一名学习型教师  

2011-09-20 20:56:52|  分类: “我心深处”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打点生命的底色——做一名学习型教师

  是什么在推动教师的不断进步?如何缩短称职教师与职业卓越间的距离?

眼界决定境界:学习是一种提升、一种丰厚、一种改变,教育永无止境,教师的职业也是终身学习的职业,从此岸到彼岸,从彼岸到远方,缩短的只是距离,而没有终点,做学习型教师、用一辈子去备课思想是我不断的追求。

03年至今我先后参加了中国科协组织的“科技人才项目”课题组织的三次实战式的培训,作为为哈三中课题执行组长之一,当我站住中国科协、教育部的部长们面前代表上百所实验学校的近两千名培训教师表达心声时,我的第一句话就是参与课题的五年使我经历了人生一次从未有过的洗礼、挑战和空前的跨越。

“大智靠学”。——学什么

 1、向书本学:让读书支撑我们的生命。培根说:读史使人明智,读诗使人聪慧,哲理使人思想深刻,伦理学使人有修养。

 2、向专家学习。聆听窗外声音,看看专家的研究成果,博采众长,不断滋养丰富自己。

 3、向优秀的同行学习。虚心求教,去听课,交流研讨。

 4、向学生学习。哈三中的学生在活动中的发言和谈论表现出非常高的理论修养和实践认识,有时候使我们茅塞顿开、醍醐灌顶。我们教学环节中的重点和难点也如柳暗花明,豁然开朗!

 5、向网络学习。要经常上上教育网,了解教育的发展情况。

参加华东师大霍益萍教授的“2049计划”课题是我人生最大的转折点,我先后参加课题10年之久,我不仅认识了一名卓越的教育家、更见识到一位完美的女性、、结识了我一生中最重要的导师和朋友。在她的指引和感召下,使我对肩上的责任、今后的道路、人生的意义有了深刻的人生,这十年是我人生的一次洗礼和重生,我真的很幸运!

2008年我带领我哈尔滨市第三中学参加本课题培训的10名成员,在郑州成立了“前进三加七”研修小组,并在听了周荫昌教授的讲座后连夜组织大家整理讲稿,写我们的感言,第二天在全国名校云集的培训中被点名“好评”,称赞无数,为三中争光。     这是我们当时的稿(部分)                  

n        我们为自己的团队起了一个名字——“前进三加七”。其含意有三:

n        其一,我们是三中人,来到“二七大罢工纪念之地”郑州(取“七”代表郑州);

n        其二,我们有三位男士,七位女士,来此汲取了营养,又将返回白山黑水间,与全体三中人在育人道路上坚定前行;

n        而第三层含义来源于周荫昌先生的话“优秀人才的素质,知识占三成,而这三成中,三分在学,七分在带”。我们就要做一个带领者,带领我们的学生学好那“三分”知识,更要带领他们不懈前进,追寻那“七分”情感、审美和高品位的人生!

周荫昌先生语录——一位老者、一群年轻人和一堂人生课

“教师是在用一个生命引领另一个生命,今天我们心灵被震撼了,因为我们有良知!”   ——霍益萍女士(题记)

 2008年7月7日下午,天朗气清,惠风和畅。是日,一位七旬老者以其深刻之思想、感人之话语,用生命唤醒生命,以热情点燃热情。使吾辈与先生淳美之心灵相融共鸣,心灵得以净化;与先生崇高之精神进行对话,精神得以升华。是夜,参加培训之哈三中全体同仁皆情不能已,即刻成立“前进三加七”研修小组,每人背诵并解读先生“语录”一则,仍感意犹未尽,遂决定连夜整理先生语录,而成此稿,与大家共勉。

 一位七十多岁的老人,一位对教育有着深厚感情和责任的老人,用他幽默、机智、生动、智慧的讲座打动了我,打动了所有听讲座的老师。周先生用很多事例告诉我们,我们的教育不仅仅是教给学生知识,还要教给学生如何生活,如何过有意义的生活,我们需要艺术陶冶我们的情操,需要艺术振奋我们的精神,需要艺术鼓舞我们奋进,需要艺术抚慰我们的心灵。 

   学习感言。(哈三中语文教师李丹执笔)

   我们走来,来自松花江畔,

  我们走来,来到大河之南。

  我们走来,带着困惑和企盼,

我们走来,带着求索和信念。

  我们的回归,将带着豁然和达观。

 我们的经历,不仅是空间的转换,更是心灵的震撼。

我们来自鄂豫湘赣,操着不同的方言;

 我们倾听碰撞交换,体验智慧的流转。

 谁说我们孤军奋战,独对物欲的挑战?

 其实我们心手相连,造就精神的家园。

让我们战胜艰难,投身于求美扬善;

莘莘学子的笑脸,因我们的奋进而灿烂!

未来不是梦中的楼外青山,那般遥远;

未来是要前往的广阔彼岸,向前向前! 

郑州会议的收获

 培训内容微观与宏观相结合,有前瞻性

 培训形式规范与灵活相结合,有实效性

培训管理严格与活泼相结合,有科学性

                                           ——王媛

从未体会到深深感动,

  从未经历的博然激动,

 从未产生的怦然心动,

 心动不如行动,

 “3+7”在行动!——郭迎霞

现在回想起来,学习的艰苦、刻苦与兴奋之情仍然历历在目、澎湃于心,早上看到新疆的孩子上学竟然要穿着磨漏的鞋子、顶着40°C的高温、爬山涉水走40里没有路的“山路”,我的眼睛湿润了,孩子们、老师们我们有机会学习、有条件学习真是多么的幸福!

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017