注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

好书推介——《孤岛访谈录》  

2011-09-14 15:12:51|  分类: “我心深处”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          忙碌了很久,终于没有买到《孤岛访谈录》的新书,托朋友在网上花了40元拍了一个PDF版本(原价是19.8元),看来有相当多的拥趸,让李敖、王小波等人趋之若鹜,让白岩松大谈特谈,我拿到后也如醉如痴,马上入境,竟然也特别向往有朝一日患上“失忆症”,抛却一切奔向小岛,在那里静心凝神,汲取营养,获得新生。我想刚刚得到的《傅雷全集》俨然就是一座孤岛,引诱我登上那充满诗境与艺术的天地,让人畅往。

        这不,忙不迭地把主持人的序言“翻译”了一下,光看这几百个字,就足以吸引我们了,真是不吐不快!

《孤岛访谈录》  序    一 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

                                             序

一九九五年的一天,常患“创意消化不良症”的黄集伟给我讲了一个故事。于是,不久以后,在北京人民广播电台文艺台(调频87.6兆赫)的节目中,每个星期六的晚上,在一个“无名的海域”上浮出了一座孤岛——在那里,月明星稀,波涛拍岸,水鸟争鸣。

这个“岛”的主人,就是黄伟集。他“引诱”一些智慧、果敢、富于冒险精神,同时又童心未泯的人们上岛,在岛上进入他精心营造的各种圈套,而后讲述种种丰富的读书心境。孤岛风光无限。

渺无人烟的孤岛,一时间灵光四射,引来无数听众。但多少有些奇怪——因为,在今天繁华的都市里,他们眼前不乏连台好戏,怎么会非要“漂洋过海”地去寻找那渔火般大的一星孤岛呢?为此,黄集伟也就只得岛内岛外地奔波,以至于到了后来,“上岛”须论先来后到,甚至在听众中,也有人递上了“登陆”的申请书。一个子虚乌有的方寸之地,让“黄岛主”忙坏了。

我很高兴能做“孤岛访谈”广播版的责编——一个送人们上岛的活计。我时常感叹,因为节目时间有限,所以,许多精彩的“发言”只能是我独自享用。当然,我也暗自欣慰——孤岛虽然将亦真亦幻,可它的确为喜欢读书的朋友们架起了一座过街天桥。

当然,一年之后,孤岛回归了大海的怀抱——今天,它已不复存在。对它心向往之的人们打道回府了。可再回首,孤岛上的故事仍然令人怀想与回味。

无法割舍孤岛情结的黄集伟,摆脱了时间和空间的限制,这一会用《孤岛访谈录》重垒一方读书的乐土。我想,此时此刻,它仍会由衷感谢每一位光临过或者倾听过孤岛的朋友——因为正是有了他们,孤岛从无到有,从简单到丰富,从声音到文字,从语言到内心……

 

 

                                            孟   立

                                         一九九七年六月
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017