注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

从优秀到卓越(五)——做一名有文化的教师  

2011-08-26 10:23:14|  分类: “我心深处”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徜徉生命的诗意——文化自觉唤醒生命

教师的文化自觉:教师要自觉地把社会赋予的外部目标转变成内在需要,激发自身创造力,把教育活动看作实现自我价值、体现人生意义的过程,以其所领悟与感受到的文化智慧与力量去启迪学习者的心智,从而产生强烈的文化使命感与职责感。

“文化自觉”的实践内涵:1、“要学文化”:学习国内外多种多样的文化特色和发展趋向,使之发扬光大,增加自己文化素养的高度、厚度和广度。2、“要做文化”:超越学科知识和技能,准确把握地理学科最为宝贵的文化思想和文化精神,并转“化”成自己的教养、智慧、精神气度和生活方式,通过教学的内容、情境和细节彰显学科文化的意蕴和神采,进一步影响、充实和塑造学生。

诗意课堂, 文化大餐——像苏格拉底那样上课

诗意的课堂,源于诗意的人生态度,源于对生命价值和生命质量的理解和追求,源于对生命的敬畏和尊重。教师教学要充满魅力,要有自己的课堂文化,形成自己的教学风格

我的努力——课堂舞台,是美的创造,是“心的艺术”。

将社会的、生活的、人文的、世界的、民族的、艺术的、文学的思想和文化融入教学;使生活成为一种教育,把教育变成一种生活。

我的体会

教育的目的首先是培养人,以提高学生素质为根本指向,教学不仅仅是对知识、技能的传授,更应是情感的交流、心灵的沟通、生命的对话,三维目标中为学生终生发展服务的情感态度价值观应成为衡量教学成败的关键。

对地理教师的系统思考

地理教师不仅要有地理学科知识的深度广度形成的理性思维,更需要具有一种博大高远的奉献精神,一种充实丰满的圣洁灵魂,一种虔诚温馨的人文情怀,和追求完美人生的坚定信念。

让应试变轻松——有效性教学的思考

随时积累,定时整理,是减轻备课负担的偷懒妙招。每上完一节课,就修改完这一课的教案、课件,下一轮教学备课时只需调整细节,会轻松许多。建立资源库。总结、出书是最大程度上的资源共享,它让我们的学生练习更有针对性,让教师们多年的积累发挥最大的作用,是地理组以老代新的途径之一。

常规教学——制胜高考

在短短40分钟内,优化课堂教学结构和提高教学效果,决定高考胜负。“精”字上下工夫:精心备课、精讲精练、精选例题、精留作业;“点”字上做文章:抓住难点、突出重点、落实知识点;能力上找出路:培养学生的自学能力、动手能力和逻辑思维能力。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017