注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

从优秀到卓越(三)——做一名纯粹的教师  

2011-07-05 15:44:01|  分类: “我心深处”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大爱育师魂——做一名纯粹的教师

教育中有一种恒久不变的东西,那就是爱。这需要信仰、坚持,需要一种超然物我的心态。 这是做教师之根基,此基础之牢固,决定你教育的高度和深度,卓越的教师就把这种心态坚持到永久,并永远发扬光大。

  成绩,成功,成长——荣誉只是不经意的风景  对教育的虔诚,是一位真正教育者的胸怀。对教育的追求,不为名,不为利,就是做好自己的本分。 不必太看重成绩,成绩并不一定导致成功;也不必太看重成功,成功并不一定导致幸福;真正应该看重的是成长,这是教育的最高境界。

爱我所爱,无怨无悔——对学科的痴迷,对学生的热爱

 我希望学生只叫我老师,而不是地理老师,因为教学的目的是教育,教育永远大于教学。教师对学生的爱,不是一种艺术,更不是一种教育策略和技巧,而是从心底散发出来的人性芬芳。

 我传播的是对地理学科痴迷的挚爱,是对学生深深的关爱。任何一门学科都会有最动人的篇章和最珍贵的价值。寻找一种有效有趣的载体把这门学科呈现在孩子面前,和孩子一切享受整个的学习过程,应该是学科教师的思考。

“大爱无言”是06届毕业生张婉莹送我的四个字,的确,我的爱走进学生心灵世界,教学就是一种享受,地理教学就成为我的事业、我的人生、我工作的全部意义,我深爱着这个魅力无穷的学科和可爱的孩子们。

 爱流似川。我努力着,我追求着,我收获着,我幸福,我感动着,09届毕业生哈三中学生会主席郭华亮在毕业留言时这样写道:“我从未因某个学科而爱憎老师,但地理学却因您而美丽”。 

仰望星空,心底自律。这是康德的名言,作为老师,学生便是我的星空。仰望星空,诚怀一颗对学生的敬畏之心与感激之情,这是我能与学生一同进步的根本。苏霍姆林斯基有一句话:“要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼的保护学生幼小的心灵。晶莹剔透的露珠是美丽可爱的,又是脆弱的,一不小心露珠就会破碎,就不复存在。

天堂在左 ,课堂在右。课堂上下我尽自己最大的努力让知识活起来,与学生一起发现、欣赏地理学科独特的学科美的和表达方式,获得唯有在本学科才能获得的情感经历和体验,让地理学科的魅力感染每个孩子。课堂就是一个敬畏生命的使者对教育的精彩演绎,那是一个个温暖的、有诗意的生命化的旅程。每一个45分钟都是决妙绝论的动场,作为教师,一辈子能有几个45分钟?!

你快乐,所以我快乐——郭姐、泽姐、包子、叶文、小沈阳的故事

 成人礼 上的祝福:“ 我们不能改变天气,但我们能为学生送去雨伞遮风避雨,我们不能驱走黑夜,但我们能为学生点亮一盏明灯照亮前程”

                                                      

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017