注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

从优秀到卓越(四)——做一名尊重生命的教师  

2011-07-11 14:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我生命中的每一天——做一名尊重生命的教师

       每一个生命都是这个世界上独一无二的、最了不起、最伟大的生命,无论是长相如何、个性怎样,都是父母的唯一,也是世界唯一的。 教师所面对一个个鲜活的生命,是一个个充满灵性的美丽的灵魂。

邂逅“生命化教育” ——偶遇张文质

  张文质:《福建论坛》(社科教育版)执行主编,《明日教育论坛》和《慢教育丛刊》主编,,教育学者,诗人,系“生命化教育”的倡者与实践者,生命化教育课题总负责人。 “1+1”新父母行动发起人,入选中国教育报《读书周刊》2007年十大推动读书人物。 这是张文质老师对生命化教育的绝妙的比喻:  “生命化教育” 就是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗灵魂唤醒另一颗灵魂”的过程,也就是“用生命润泽生命”的过程。

在学习生命化教育的时候,发现了一位领军人物,山东泰安的孙明霞老师,她在“1+1教育社区”中洋洋洒洒写了1500多篇文章,让人看到了她踏实的脚步、不屈的努力和丰硕的成果,她的教育实践编入一本新书《用生命润泽生命》,翻开她的书页,会让我们感受到她为人正直憨厚,待人热情诚恳。    读她的书就如同听她的课娓娓动听,循循善诱,听课者如沐春风,如品音乐,会不自觉地被带入一种神圣而又愉快的境界。 读她的书就如同读一首首诗,诗意盎然,引人入胜。“做追赶蝴蝶的人”、“生命的美好相遇”、“一片云推动另一片云”、“美丽的约会” ,令人耳目一新,给人以美感。这是封皮上的话,十分感人:

诗意的课堂

 教育,

可不可以爱意更浓?

用真情,

用知识,

用智慧,

去赴一场又一场和孩子们的美丽约会。       

生命的色彩与温度——生命化课堂究竟什么样子?

  它不是一节课的呈现,而是每一节课穿起来的立体的课堂;它不会在一节课里有多大的成效,而是努力发生在师生整个成长过程中它是绿色的,是每个人都积极参与的、气氛融洽自然的课堂;是充满民主精神、真正以人为本的课堂;让学生快乐学习、享受学习的课堂;是科学与人文相容并立、和谐发展的课堂,也就是让人成为人的课堂…… 它用心雕琢,却不去刻意追求和预设,它是对每一个学生的期待和鼓励。  它是师生生命成长的平台,是知识思想的集散地,是文本与生活的对接舱,是智慧的孵化器。 它是把知识应和生活和生命融合在一起,形成深刻共鸣。 它会因生命的投入而鲜活,因生命的相互润泽而成长,因生命的自由而绽放出灿烂之花……

用一生去准备,用心对待每一堂课——探索生命化的课堂

教师用生命去备课,用一生去备课的老师,教师的生命始终是鲜活的、灵动的,生长的状态;要不断吸纳优秀的思想丰富自己的思想,不断借鉴他人的实践经验丰富自己的课堂;  要不断清空自己的大脑,随时都在吸收,也随时都在重新开始。 教师自身的思想因积累而不断丰富,思维愈加深刻,底蕴也越来越深厚。教育教育是生活链条中的一个环节,教育的一切最终都应服务于生活。文本是固化的生活,是生活的积淀。

每堂课都是新鲜——每天,让课堂改变一点点

做老师需要更新激情不断创新的方法。太阳每天都是新的,激情每天也都是新的,课堂里坐着活生生的学生,其实这些学生是来聆听你的先进的思想,是来共鸣你充沛的激情,是来感悟你巧妙的创新的。 每一个地理节日,每一次地理演讲,每一节的地理思想的挖掘,都让学生如此地向往 ,或许,今天你在课堂中的一点改变,就会带来学生一生的改变。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017