注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

从优秀到卓越(二)——做一名有思想的教师  

2011-06-27 13:05:10|  分类: “我心深处”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、思想走多远,就能走多远——做一名有思想的教师

n  教书育人经久不衰的魅力在于 不仅仅是“传道、授业、解惑”, 也不仅仅是对传统文化的传承, 而是培养人思想的发展与创新, 对人的本质的弘扬和价值的升华! 教育的本质是促进人类生命个体健康成长,实现生命个体由自然人向社会人的高度转化。

n  教育不是挖掘分数的机器,不是升学的工具,不是谋取职位的阶梯, 而是丰富自我、提升自我、完善自我的载体。

我思故我在——大教育要有大的胸怀  要培养胸怀大志的学生

n  有思想的教师会追求生命内涵的领悟、意志行为的规范以及历史文化的传递,以塑造美好心灵、启蒙思想。他的课堂是生命相遇、心灵相约的场所。

n  有思想的教师会把课堂教学变成一种精神探索的旅行,让学生通过心灵体验来习得知识、掌握方法、增长智慧,净化情感、陶冶性灵、完善人格,感受生活、认识社会、品味人生,使课堂成为师生共同的精神享受。

n  有思想的教师会引导学生洞察深义、精髓,挖掘规律、内涵,寻找方法和标准,使学生养成学会思考、深度追问的习惯。

n  老师既是一个教育者,也是一个思想者。

教师要用一颗满怀期待的虔诚的心,去追求和找寻自己的教育理想。 思想需要理想和行动,需要学习与实践,需要实践中反思,反思中提高。 学习、实践、研究、探索……功到自然成,精彩、灵动、智慧的思想也就应约而至。

  特色创新是哈三中地理组发展的生长点教师要有特色、有绝招,就要创新,创新是教师发展的灵魂,创新是我工作的动力和源泉。

从思想创新到教学创新和活动创新

十年会考,卧薪尝胆,积蓄力量  系列创新,点燃激情,书写传奇  小科大业,小组大为,小事大做

n  1995-1997年我边工作边读研究生、获哈工大经济学硕士。成为哈三中第一批硕士。

n  我捉摸计算机辅助教学,94年洋流一课是黑龙江省第一个将多媒体与教学完美结合的成功典范之一;获首届省地理教学大赛一等奖;

n  研究以图带文的教学模式、在95年全省首届板书板画大赛中荣获第一名,

n  课余时间学英语托福、98年双语教学彗星殿堂是黑龙江省第一次将英语带入地理课堂的,现已为我组的特色;

特色选修  学生如潮    校本教材--环球扫描

n  我借鉴香港教材研究校本教材,97年黑龙江省第一本地理学科校本教材《世界导游》率先问世,现在已完成世界风情、乡土地理、天文探索、双语教学四大系列。

n  成立天文沙龙,99年哈市第一个天文科普基地在哈三中建成。目前全省中学第一个天文馆在我校建成并使用。

n  科普活动基地——系列讲座 地理论文展板  学生流连忘返  课前演讲  如火如荼    地球日活动  千人签字

  大地上   一年又一年寒来暑往   一季又一季春去秋来   花开花谢   潮涨潮落   生生息息多少代;

  九天外   千百万光年恒星运作   千百万公里流星划过   月圆月缺   星生星灭    转眼之间已千载。                        

                                                                                      ——2005届毕业生李博

n  02年我主编第一本也是国内第一本《高考地理地图册》发行,5 年发行量突破150万册,迄今为止共有18本教辅随哈三中的盛名伴随着地图册响彻大江南北。 2007年《考试图册综合版》至今发行100万册,2010年《考试图册完全版》又成功发行。

n哈三中最新力作——《高考区域地理状元笔记》 图步三关    纵横天下

课前学案——解读区域纲要,        把握内在联系

课堂填图——建构空间概念, 掌握区域特征

课后检测——形成空间概念, 掌握学习状态

n  一系列的思想创新、教学创新、活动创新,使我的思想被点燃,创造被激发,创新是我们内心深处的追求和渴望。

 从精致教学到生命化课题的进步    从注自己到体味学生得改变

n  06年首次提出哈三中地理组的以“8精”为核心的——精巧、精当、精辟、精致、精美、精彩、精品——精致教学。

n  精致教学

教学理念:以人为本、关注发展;

教学设计:构思精巧、独具匠心;

教学内容:取材精当、系统精辟;

教学过程:深入浅出,以情感人;

教学方法:灵活有度、求新求变;

教学语言:科学准确、精致优美;

教学效果:意味深远、入木三分;

教学评价:注重过程、尊重生命。

磨课进行时

07年哈三中地理组在三个学年以“同课重构”“同课异构”“同课同构”的磨课方式进行实战演练,从而开拓研修新风,08年在省骨干教师培训中我组推出的“同课研修“系列校本研修模式一炮而红,受到广泛的赞誉和校领导的肯定。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017