注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

从优秀到卓越(一)——做一名有理想的教师  

2011-06-23 14:01:55|  分类: “我心深处”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

优秀是卓越的大敌

 优秀有错吗?——是“优秀”的心态容易让人满足,让人失去危机的意识,以“优秀”自居而停滞不前,这样我们将永远无法到达卓越。

 追求卓越——是一个能力不断提升的历程,

                    是一个人不断自我超越的历程,

                    是一个无止境的、永远没有终点的历程,

                    是一个动态的、纵贯整个教师职业生涯的历程。

 从优秀到卓越的过程是艰难漫长的 ,是自我人生价值和追求的体现

什么是卓越?

卓越的基本精神:

 独特的个性、独立的人格、开阔的眼界、高远的志向、历久弥新的活力

 是气度和毅力、智慧和才能的融合,

 拥有杰出的成就、独特的影响、强烈的社会责任感 和民族抱负。

● 教师职业生涯有走向成熟与追求卓越的两次跨越

教师发展的三个阶段                   

 职初教师”→注重原理知识的积累:学科的原理、规则,一般教学法知识,原理知识(学科的原理、规则,一般教学法知识)

“经验型教师”→案例性知识的形成:学科教学中个别经验到实践中去体验、去感悟方法、    案例知识(学科教学的特殊案例、个别经验)

“专家型型教师”→策略性知识为质变依据:运用原理于案例的策略,核心是反思,形成自己风格、提出被认可了的见解,策略知识(运用原理于案例的策略,核心是反思)

“流血革命险而易,磨血革命稳而难。公倡革命,乃流血事业,我办教育,是磨血之人”。

                            ——湖南民德学堂校长胡元炎,自称“磨血老人” 1903年

从优秀到卓越_解开卓越的密码

 从优秀到卓越的转变从来都不是一蹴而就的。这里没有决定性的行为,没有雄伟的规划,没有一了百了的创新,没有一个幸运的突变,更没有奇迹的瞬间。 教育是一个渐变过程,名师来自不断的磨练

一、 有理想,才有未来。——做一名有理想的教师。

卓越来自于对理想的执着追求。

n  伟大的理想、无谓的追求是教师发展的助推剂。

n  理想与激情从来就是教育最重要的主题。

n  做一名卓越教师的理想,将是我们不懈追求。

n  在我们追求理想的过程,我们也成为孩子们的理想。

n  钱理群教授曾言:“中小学教师工作的意义和价值,就在于成为学生童年和青少年记忆中美好而神圣的瞬间。”

钱学森曾亲笔写下一份珍贵文件,回忆一生中给予他深刻影响的人,共17位,其中7位是中学教师。

n  小学老师于士俭----广泛求知,写字

n  中学老师董鲁安-----国文,思想革命,俞君适----生物学,高希舜----绘画,没数,音乐,李士博----矿物学(十级硬度),王鹤清----化学(原子价),搏仲孙----几何(数学理论),林砺儒----伦理学(社会发展)

n  大学老师钟兆琳----电机工程(理论与实际),陈石英----热力学)理论与实际);预备留美王助----(经验设计)

n  留美Theodore  von Karman(即冯卡门)

n  我们选择始终向上的生命姿态——哈三中教师节的演出中,我们打出了这样的条幅

n  “三尺杏坛书写地理人生,三中沃土澎湃激情无限”

我们的理想——过一种完整的教育生活

n  民进中央副主席、“新教育实验”创始人朱永新教授:

n  “完整的教育生活” :教育既要满足学生的内在需要,如安全的需要与被爱的需要;更要促进学生萌发高级的需要,如爱他人的需要,自我实现的需要,社会认可的需要。能够实现人的全面和谐的成长,能够获得成功的智力,整合的智慧,高尚的德行,丰富的情感。

n  “完整的教育生活”不是只为分数的教育生活,而是教师、学生和学校整体发展的教育生活,是教师专业阅读、专业写作和专业共同体发展的教育生活,是学生全面自由发展的教育生活,是学校有品位、有特色、高质量的内涵发展的教育生活

n  我们不仅看到学生的眼前成绩,更要看到学生的未来,看到民族的未来,世界的未来。

我们的理想——回归教育的原点:生命教育

n  叶澜教授曾说:“人的生命是教育的基石,生命是教育学思考的原点。在一定意义上,教育是直面人的生命,为了人的生命质量的提高而进行的社会活动,是以人为本的社会中最体现生命关怀的一种事业。”

n  教育因生命而发生,教育与生命的轨迹同步。

n  回归人本,讴歌生命——哈三中地理组、历史组在校教学研讨会上的联袂演绎,这是老师们提出自己对生命化课堂的认识:

赵大伟——幸福。王道奎——尊重 冯光涛——人性  吕尧——求真  张丽英——责任

孙少平——宽容  孙旭——表演  金姗姗——完整  孙瑜——乐观

这是对生命的喝彩,这是对生命的呼唤,这是对教育教学深刻的反省,更蕴含着对学生无尽的关爱!

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017