注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

春天的问候——贝多芬的《春天奏鸣曲》,一听再听  

2011-05-20 13:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        哈尔滨今年的春天特别美丽,一场场如酥的小雨伴着一声声春雷,滋润着青翠的嫩草,一阵阵温暖的春风,拂绿了柔软的垂柳,吹开了红的杏花、紫的丁香、白的梨花,那淡淡的花香让人心醉。

        在这样美妙的早晨,我躺在软软的沙发里,沐浴在一片暖暖的晨光中,耳边响起那美妙的音乐——贝多芬F大调第五小提琴奏鸣曲《春天》。于是拽不住的青春意气,恣意纵横!在这美好的季节,听着这乐思如涌、才气横溢的美妙音乐,我的精神为之一爽。于是我听了一遍又一遍,仿佛看到落日晚霞,斜照草地,贝多芬在维也纳乡间小路上徜徉,用心感受林鸟啼鸣、莺啭芳菲,沉静在壮美、清旷和幽邃的原野之中,捕捉那非凡的灵感。

        听,那钢琴的起落分明是花儿绽放和淙淙的泉水,那小提琴的流淌就是那拂面的春风和依依的杨柳!春天的问候——多芬的《春天奏鸣曲》,一听再听 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线听,那轻轻的钢琴音像绿叶衬托着红花,烘托出了青春焕发的气象。听,小提琴与钢琴亲切交谈和对话,如切如磋,如琢如磨,,就像是两个孩童在水边戏耍,尽享迷人春色!,真想随着音乐的节奏,踏着欢快的脚步,在溪水畔,翩翩起舞!

而我们知道,贝多芬在创作这首《春天》奏鸣曲时,已届而立之年,耳聋疾患在26岁便开始光顾于他了。失聪带给他烦忧、不安、孤寂、痛苦,乃至几乎自杀的绝望,却为何没有在作品中有点滴流露?

我想,他是想告诉大家,光明终会驱走黑暗,温暖总会照耀大地!要珍惜美好时光,为了理想要甘守寂寞,忍受孤独,不惧艰险,勇敢前行,生命才有意义。

春天的问候——多芬的《春天奏鸣曲》,一听再听 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

 

        耳聋后的贝多芬,“寄情于山水崇尚大自然的壮美,以欣赏林中烟光、夕照、朝露、小草、野花、飞鸟为乐事,大自然成为他音乐创作的丰富源泉。 所以才有了这明快恬静、轻松活泼、生机盎然、温润甜美的主题。

        不敢想象,如果贝多芬没有耳聋,他是否能在他的音乐中表现如此强烈的英雄情结?能否执着前行,听从自己内心的感受,表现对自然的热爱、对生命的讴歌、对真善美的渴望?

       一个人如果没有无比的热爱和无尽的追求,一个人如果不能为自己的所爱甘受孤独,一个如果不能在孤独的道路上无怨无悔,那他终究会一事无成。

        罗曼·罗兰的《贝多芬传》,傅雷译,值得我们永远珍藏,一读再读。

      

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017