注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

地理课堂大PK  

2011-12-04 23:20:07|  分类: “我和你”——教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又到了高三二轮复习的关键时候了,整合知识、纵横联系、突破重难点、弥补漏洞、提升能力,全看这个关键时期。

        二轮该怎样进行?似乎不是一个问题,因为已经上了那么多年,都是一样,把一轮的知识结论不干不稀地再重复一遍,学生也再跟着重抄一遍笔记,然后再做点题巩固一下,就算完成了任务。

        可是今年,看到了这样的课件,忽然有一种炒冷饭的感觉。这样对学生有什么意义?他们明确自己的问题在哪里吗?知道自己掌握到什么程度了吗?发现自己的薄弱点和优势了吗?找到做题的捷径了吗?

        我想需要有真的改变了!从关注知识到关注学生,从给出结论到发现规律,学生成为主体教师是主导,可是我们真正给学生多少空间和自由了?

        所以,我决定大刀阔斧地改变。

        我把重难点知识提前分配给学生(他们自己选择优势或薄弱点),他们根据经典高考题,回归知识点,找到类型解题捷径,发现自己的盲点和易错处,跟同学们进行广泛的交流和对话。教师根据他们的讲解再进行适当的点拨和提升。从而完成二轮的复习任务。

       已经试验一周了,效果出奇地好!!!

        其实,我当时还犹犹豫豫,对学生有所怀疑 ,但结果真是出人意料。

        首先,孩子们非常踊跃,不仅对知识精益求精,对自己作为教师的调控和现场表现也非常在意,我的科代表就不太满意自己的声音小和自顾自的表现,主动要求在其他内容上亡羊补牢。

       更重要的是,他们制作的课件和挑选的试题、讲解和认识可以说无懈可击,视野和高度不比老师差,何况一个老师怎么能抵住39名同学能?更何况是三中如此优秀的学生!

        当然,班级学习地理的积极性被极大地调动起来了,大家都在关心别人是怎么讲的、怎么学的,扬长避短,互取所长。没有轮上的同学更是跃跃欲试,积极配合,早早预约下面的内容了

        上周五的一节课,非常成功。一道高考题,我们为了找到最佳的解题方法,一共上去5名同学又写又画,下面还有同学给计时,最快得1分多一点,最慢的4分钟,后来下面的同学又在最快的基础上发现了更简洁的方法,皆大欢喜!一道题打开了学生活跃的思维,点燃了他们创新的思想,这是多么美妙的感觉!

地理课堂大PK - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

 

地理课堂大PK - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

        

        看,多么热闹的场面!多么感人的镜头!多么真诚的投入! 我想这样的课堂才是有温度、有色彩、有生命的!

         我真的后悔为什么以前没有更多地给予孩子们更广阔的空间和舞台?

         我真的该思考,什么样的课堂才是真实的、有效,一名优秀的教师该怎样做才能对得起肩上的责任和国家的使命,因为希望在我们手中。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017