注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

研究中的凝聚 行动中的嬗变 ——一个学习型团队的文化建设  

2010-10-15 12:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在刚刚结束的哈三中优秀教研组评比中,地理组在13个教研组中脱颖而出,名列第二,被推荐为市优秀教研组。地理组多年的努力和成果终于收到所有校领导和其他教研组的认可。我真的兴奋了很久,不能平静,从铿锵三人行,到15组员的“庞大队伍”,从会考靠边站的小学科到在学校教育教学科研活动中独具特色成绩斐然的“强组”,我们走过了十年充满艰辛的漫漫征程。在这10年,我们不断学习、反思,不断成长、进步,不断地超越自我,追求卓越,终于迎来化茧成蝶的美妙瞬间。所有哈三中地理组的同仁都欢欣鼓舞、群情激奋,我们知道所有这一切来之不易,我们要珍惜今天的成果,更要怀着感恩的心迎接未来,因为未来总在想象之外,机会总是留给有准备的人,我们时刻准备着!

研究中的凝聚   行动中的嬗变 ——一个学习型团队的文化建设 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

 

研究中的凝聚   行动中的嬗变 ——一个学习型团队的文化建设 - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

 

哈尔滨市第三中学地理组一支和谐进取、勇于探索的优秀团队,组内15名教师,有特级教师1名,高级教师5人,省教学能手3人,市级骨干7人,8人获硕士学位,平均年龄33岁。曾获得市、省、东北三省优秀教研组、市优秀科普基地等荣誉,是省地理学科基地。

教研组建设应有一个能促进自身发展的内核,在哈三中地理组这一内核就是文化建设。我们的发展首先离不开哈三中——一个拥有辉煌历史、深厚底蕴和灿烂前景的华夏名校文化的滋润,使我们能断超越自我、踏实前行。我们的发展更直接的、更强大的内在动力则来自教研组自身所承载的文化积淀与渲染,这种文化自觉能转化为每个成员的行为自觉,从而促进个人的飞跃和团队的进步。

一、以教为实,以研为本——教研组工作透视

 (一)、教研组研究方向的确定

我们认为,教研组的研究方向应该是以正确理解和把握地理学科基本概念和规律为基础,深入挖掘把握地理学科的教育价值和学科思想,从而为教研组研究方向进行定位。

(二)、教研组文化目标的探索

教研组文化建设目标应建立在学科教师个体发展目标之上,教研组发展是提升教师实践

智慧、促进教师专业发展、实现教师自我价值的主阵地。

哈三中地理组文化建设目标:在真实的常态教学中挑战自我,在默契的群体合作中完善自我,在执着的科研探究中提升自我,在不断的开拓创新中超越自我。我们的文化内核:求真务实,追求卓越,成为专家型教师成为我们的共同追求。

当你走进哈三中地理组你会无时无刻不感受到这种文化气息的熏陶和内在精神的炙烤。在这样文化建设中,一个学习型团队正不断地走向成熟。

(三)、学习型教师团队的建设

1、学习型团队的含义

哈三中地理教研组是一个学习型的实践共同体。学习型教师团队的含义是通过给教师间的团队合作、在教育、教学领域进行深入细致研究从而促进教师在工作中共同进步,营造出一个相互学习、相互促进的学习氛围。其本质是以人为本,多元激励。学习团队的特质是要聚焦教学的具体问题,根据学生特点和需求决定团队活动的目标和进程,团队活动要围绕行动——探究两大核心来组织,发动团队成员平等地轮换角色,进行提问、学习、规划、实验、反思和评估等,并公开分享心得体会。

团队的发展和建设有很多事情要做,但专业理论学习和关注真实的课堂这两项活动可以大大提升教师的智慧,形成教研组文化的核心。

2、追求卓越从学习开始

我们意识到唯有学习才是进步不绝的动力,老教师需要转变观念,更新知识;新教师面临着迅速成长、挑起重担,更需进步。每一位教师都要不断学习,“终身教育”、学习型教师、“用一辈子去备课”思想在组内围绕蔚然成风。

我们学习的形式是系统性、多样化、经常性的:我们组建立了流动图书馆,每学期每位老师至少推荐5本书,给出推介理由,这些书的内容有专业提高类、理念更新类、知识拓展类、生活品质类、历史文学类等涉及工作、学习、生活等方方面面,大家互相借阅,并在组会的前十分钟轮流交流自己的读书感受。这些书籍可以帮助我们积累教学素材,品味生活,体会人生百味,回归人本,理解学生,并帮助我们反思教学工作,提高教学能力和改进教学方法,有助于形成新的教学理念。

3、教研活动,促进成长

教研组内一定要营造浓厚的研究氛围,我们一直坚持深入地切磋琢磨,广泛系统的研讨,不断地学习交流,持续的共享合作。每个学期,我们都要根据课改需要、学校活动、自身发展、教学中出现的问题、大家急需解决的问题,制定不同活动主题,专人负责、全员参与。链式磨课研修、三板教学技巧研讨及三板大赛、高考命题趋势变化研讨会、信息技术应用学习、生命课堂探究等系列活动,可以深入地学习和研讨中思考教与学的相关性,逐步发现、解决了教育教学中的一些问题,提高了教师整体的素质和能力,实实在在地提高了教学水平。

4、课堂因真实而精彩

教研组的教研重点必须要聚焦课堂,这个课堂不仅是指公开课,更应该是每节常态课。因为教学是一个互动的过程,是反复改进、反馈与交流的动态作业,高认知水平的课,必须我们抓住一切机会,以教学反思为指引,通过教研组所有同事共同分析与检讨、反思与改进,分析自己的教学特点,剖析得失,寻找最优方法,并逐渐形成自己教育、教学风格、向专家型教师迈进。我们每年都要以提高课堂教学效率为核心组织教研活动,组内所有教师都要上不同级别、不同类别的公开课,老教师的示范课,骨干教师的表演课,青年教师的汇报课,面对新生的序言课、面向高三的研讨课、针对A班的选修课等等,如此丰富的公开课在组内掀起了研讨教材、探索教法、领悟新课改、勇于创新、不断求索的学习和研究热潮。

5、“走出去,请进来”

我们积极参加省市各种教研和培训活动,并从中汲取精华,练就"内功"。我们曾组织高一学年的全体教师全程听了全市推进新课程大赛共计21节课,然后每人都当评委,剖析每节课优缺点,为之排位次,再跟最终结果进行分析比较,从而找到自己在教学中认识的误区和差距。

2008年元旦我们邀请吉林省实验中学、天津耀华中学、河南大学附中的骨干教师召开了新课程研讨会;2010年元旦又邀请省市部分重点中学的骨干教师聚首雪乡共话地理人的情缘。通过这些活动,我们更懂得了珍惜和拥有,因为我们的相聚源于对地理学科的执著,我们相知源于彼此的倾慕,我们相守源于这份浓浓的情感和真挚的情谊,“梅花瑞雪兆新岁,明年春更好” 是对彼此和我们共同事业的祝福。

当你走进哈三中地理组,都会感到这里迎面而来、挥之不去的温馨、恬静、轻松、愉悦的氛围。正是这种挥洒个性、协同合作、坦诚交流团队文化精神的感染,组里强大的向心力、凝聚力使大家不断地释放全部成员潜在的才能和技巧。

二、三项修炼,创建学习型团队——在和谐中发展

(一)、共同的愿景,实现自我超越——团队文化:展现团队力量

教研组的发展是全组每位教师的共识,“彰显个性,追求卓越”的战略定位,“经天纬地,立德明理”组训是我们的共同愿景。这个愿景就象一面旗帜,引领全体教师齐心协力,坦率地沟通,真诚地交流,自觉地把个人自我价值的实现与教研组及学校的发展结合起来,以无限的热情、锐气、干劲以及热爱教育事业坚定的信念和甘于奉献的精神,向共同的目标挺进。大家都能“快乐地工作、快乐地生活”,这是团队精神的最高境界。

(二)同伴互助,快乐成长——课堂实战:开拓研修新风

教研组是提升教师实战智慧的战场,我们的研修重点是营造学习型研修文化。面对新课程的考验,深度教研、同伴互助式是我们必须的选择,教师们真诚的交流,平等的对话,既要勇于承认自身的不足,说出个人的思考和想法,也要善于倾听尊重他人的意见,把个人的智慧与集体的智慧结合起来,营造互相研讨、思想激励、感情沟通的人文环境,创设轻松愉快学习的平台,使大家可以自主平等地发展,达到对人心灵、人与人关系更深刻的影响。

“链式磨课”主要有三种形式: 同课重构、同课异构、同课同构。教师把某节课当作科研课题,通过备课、说课、上课、听课、议课、思课、二度备课 、二度上课、悟课等八个环节能,使该课成为水平较高的精品课,并以点带面使教师取得系列研究成果,提高教学、教研和科研能力。磨课将集体备课与课堂教学有机结合,能提供鲜活的课例和教研载体,使教师真正发现、研究和解决教学中存在的问题,教研获得实效,在课堂拼搏中学会教学。

(三)、思想创新,科研领先——展望未来:我们追求卓越

哈三中地理组能以其丰富多彩的活动、扎实创新的精神、卓然不斐的成绩在黑龙江省中学地理界独领风骚,是因为一系列的思想创新、教学创新、活动创新、科研创新,使我们能不断地进行反思、调整、修正,形成特色,成为我们生存发展之道。

1、创新成就卓越

2001年全省中学第一个天文馆——“深空“在我校建成并使用;2002年全国第一本考试图册《中学地理考试地图册》在哈三中地理组问世,此后一发不收,目前已主编各类教辅书籍15本; 2007年提出以注重过程、尊重生命为核心“生命教学”理念,这是我们多年来的实践与探索,也是我们不断的追求和努力的目标,别具一格的生命化教学已成为我们的标志;2008年在省骨干教师培训中提出同课研修;2009年面对新课程改革提出以三维目标为核心的全新的评价体系,提出并践行课前“目标教学”、课堂“有效教学”、课后“反思教学”的新课程三步教学法,深受学校重视。这些创新使我们的思想被点燃,创造被激发,创新成为我们内心深处的追求和渴望。

2、科研激活思想

多年探索与实践表明教研组前行发展的方向和指针应该是科研,科研领先、锐意教改,始终是我们发展的宗旨。

近年来我们参与国家课题8个,省级课题5个,大量科研成果发表,获国家、省市级奖励,2002年以来我们以每年2-3本的速度编写了15部教学用书,其中《中学地理考试地图册》6年内已累计发行150多万册,在北京王府书店、哈市南岗新华书店、上海书城成为上榜畅销书,后续发行的《中学地理复习考试地图册(综合版)》、《高考地理识图填图完全手册》、《高考地理总复习考点同步训练领航》、《高中地理学业水平考试课题学习手册》、《最新初中实用地图册》、《中学生地理复习考试地图册(新编精华版》、《高考地理总复习考点引领地图册》等也极其成功,在全国中学地理学界成为美谈。2007年我们又以新课程、新课标、新高考、新教材为指针,统领四大版本高中地理教材,经过充分研讨和深入研究《中学地理复习考试地图册(综合版)》又一炮而红,不到3年已发行90多万册,再次创造了出版界教辅类的奇迹,被全国文科考生奉为“圣经”。

我们研究出版教辅书的目的就是为了最大程度地满足教师教学和学生学习的需要,我们知道来自教学一线的需要才是最有生命力,我们的成功还要感谢与省内外骨干教师不断地思想碰撞和教学研究,感谢所有编者和读者精益求精的视角,使我们能进行经常性的修正和完善,综合版目前的第七版已跟第一版相比有了很大的进步和飞跃。

针对不断变化的课改形势和高考改革,今年8月份,我们又有两本新书即将问世,——《中学地理复习考试地图册(完全版)》和《高考区域地理状元笔记学习模板》。其中完全版图册是在综合版基础上的又一次全面的升级和完善,我们进一步研究了课标精神和高考的变化,参考借鉴了大量国内外相关资料,相信书中众多新颖生动、科学实用的地图、示意图、图表将会令人过目不忘;几乎每幅图都配备了知识总结和读图指导,最大程度地指导学生怎样读图、怎样用图,从而获得地图能力;区域地理部分更为细致,首先我们将目前地理学科初高中各种版本的28本教材中出现的所有地名都补充在图上,其次我们还增加了一些热点区域、重点区域的放大图和文字介绍;以表格的形式归纳总结区域要点,做到重点突出,一目了然。相信此书出版后,能再次帮助全国所有文科考生炫绘远大宏图,实现人生梦想!

《高考区域地理状元笔记学习模板》一书也同样让人期待。本书缘起是为减轻学生为区域地理笔记付出的心血和时间,一般来说学生在课堂上写笔记草案,回家通过再画图、整理文字完成笔记,可以说消耗了大量的时间,而且大部分同学图画的不准确,文字总结不全面。针对这些问题,我们参考哈三中大量的文科状元的笔记形式和内容,结合区域地理的教学特点,将知识结构、课堂笔记和学案、重要知识点填图、知识拓展和延伸、高考经典精析等内容融会贯通,提供一种通用的学习模板,这一模板经过哈三中毕业的优秀学生进一步修改完善后,我们又在高二学年试用半年,深得学生们的喜爱和认同,笔记模板的首创极大地节省了学生的时间,提高了学习效率,帮助学生迅速突破区域地理瓶颈,形成空间和区域分析的学科思维。

正是这些科研活动中,哈三中地理组逐渐形成努力学习、自由研讨、不断创新的风气,也同步了提高教育教学科研水平:我们先后在黑龙江省地理学科骨干教师培训、吉林省首届教研组长会上、吉林省实验中学、五常市高级中学、长春一汽六中做教研组经验交流;每位教师也在教研组发展中收获了成长,实现了自我价值,在各级教学大赛中取得了令人瞩目的成绩:国家级示范课6人次,省大赛一等奖7人次,市大赛一等奖10人次。高考成绩连创辉煌:谱写了自文综考试以来10年都保持全省第一的不败神话,并培养了胡玲、潘伟明、赵聪、刘婉荟、于丹丹、金柳笛等一大批省市文科状元。

路正长,志愈坚,我们还需加倍努力,真诚学习,不断求索。但我们有信心让每位教师站在高起点上领略蓝天白云,因为哈三中地理教研组已经形成了一个能提升自身能力的文化内核,在它不断丰满充盈之时,也能把组内教师高高托起。这就是和谐开拓、荣辱与共、齐头并进、魅力无限的哈三中地理组。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017