注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

献给明天美好而深刻的回忆——与上海名师基地交流研讨的收获(五)赵洪伟之路上的思考  

2010-08-08 20:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从教已近九年,所教学生几千,教学循环两届,教学感悟万千。心中总在纠缠,工作如何去干?业绩如何增添?归根到底来看,力求职业发展。下面是本人的浅显想法,请各位看官多拍砖吧!

一问教育

     到底什么是真正的教育?是为了分数的提高?高考的高分和状元涌现?我认为教育是为了让人们活得更幸福、开心,谋求学生的终身发展,终身的幸福。教师从教育活动中得到什么?是同事的认可?领导的肯定?还是优良的业绩?职称的晋升?我认为是学生的爱戴,内心的满足。现代的教师很辛苦,既要面对各方面的压力与苛刻的要求,同时还要求你有崇高的心灵,高远的视野,我们应该怎么办?我想都要解决好。在满足客观要求的基础上,同时还要做一个真正的教师。所以我认为教师就像周敦颐的《爱莲说》中所讲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。

二问课堂

    什么样的课堂是符合上述目标的课堂?是热热闹闹、轰轰烈烈?学生喜欢、积极参与?教会很多知识,学生意犹未尽?同事领导们好评如潮?我想如果有上述任一情形出现,教师都会颇有成就感,自己内心如沐春风。其实那些只是一堂好课的某一个侧面,我们是否真正地拨动了学生的心弦,他们是否会因为我的一节课而一生铭记,他们因为我们的课而提高了获取幸福的能力,这种能力既能满足他们的物质需求,同时也让他们一生行得正,走得端。

那这样的课堂如何定位?说实话这样的要求太高了,教师如果想着这些将战战兢兢,如履薄冰,课都不敢上了。其实也没必要,教师也是在不断成长,不断提高。只有在当下时刻想着这些,时刻努力着就可以问心无愧了。我们现在可以做不到,但将来必须做到,我们一直在努力着。所以我又要引用一句话:“我用一生在备课”。

三问备课

备课该如何实施,是大量阅读材料、反复斟酌?不断修改、精益求精?…其实这些都是应该的,也是必需的。一堂好课一定是磨出来的,甚至可以说艰难困苦玉汝于成。上述说法我认为并不过分和夸大,因为课堂上短暂的几十分钟悄然而逝,但这几十分钟的历程却要用无限的心血去浇灌。教师的生活中应该时时刻刻在备课 ,既然你选择了这个行业就决定你的一生是在备课。当生活中总是想着教学,教学上的进步只是时间问题了。比如做一节公开课,在准备期间需要时时想到准备什么样的材料,上课可能出现的情景等等,经过一段时间的煎熬,灵感才会突然会眷顾。上面所说的属于精神境界的问题,本人以为需要时刻谨记在心,尽力去做。下面说说如何具体实施备课。

首先备教学目标。这节课我到底要涉及哪些问题?哪些是主要问题,哪些是次要问题?这些问题之间是什么样的逻辑关系?培养学生的哪些方面的能力?哪些方面的能力培养需要着重突出?学生通过本节课可以得到什么?这些问题涉及一堂课的核心思想,是这节课的指导思想,只有这些确立好才可以进行下一步。此时老师的角色是一个编剧,根据教学大纲的要求梳理教材,确立知识体系和重难点;根据教学改革的精神确立对学生培养的核心能力。根据考试的要求确立本节课的实效性。毕竟课程改革要搞的轰轰烈烈,而高考教学也要做得扎扎实实,从而在繁华喧闹之后留给学生一些有价值有意义的东西。接着我要通过哪些活动来解决上述问题?落实本人的想法?通过哪些材料来反映核心思想?这时候老师已经变身为一个导演,优秀的导演对剧情有良好的预设和判断,对剧情的展开有良好的调控,对剧中遇到的一些问题有合理的方法去解决它。

其次备学生。学生的知识储备如何?他们已经具备了哪些能力?他们具备的能力达到了什么层次?学生欠缺哪些方面的能力?学生不具备的能力是否可以通过合理的铺垫或提示或指导等在课堂上有所突破?他们的兴趣点在哪里?如何点燃学生的学习热情?这节课中是否设计了令他们深有感触,印象深刻的活动?这堂课能做到令他们终生难忘吗?有人说这样的要求太高了,基本不能达到。我以为不然,是可以做到的。人的天性是喜欢学习的,而我们教育教学方法不当导致学生有的时候失去了学习的热情和动力,合理的教学设计完全可以把学生们从苦不堪言的应试教育中解救出来,重新让光芒在他们眼中闪烁。合理的教学设计不会凭空出现或仅凭思考即可,而是在和学生紧密联系中出现的。个人认为如果一个教师和学生身心距离遥远的话,他很难准备出一堂好课。不和学生成为朋友怎么知道他们的爱恨,他们的兴趣所在。和学生亲密无间他才会告诉你他生活中的喜悦与困惑,学习中的收获与挫折,我们对学生的了解是全方位的,综合的。在充分了解学生后才会合理进行教学设计。

再次,备方法。教学的准备过程也是在克服一个有一个的障碍或困难,经过教师的个人努力可以基本解决。但很多时候教师知道教学设计中存在的问题和不合理之处,也思考着去解决上述问题,但限于能力或视野等,没有合理的方法去破解。这时候寻求外界帮助是必要的,闭门造车的教师必然不会成为名师。一堂成功的公开课意味着是一个团队的成功,是在多人共同努力下取得的成功。回想每次大型公开课,多位教师参与、观摩、指导,他们的心血当然也融入在我的课中。每位同仁都献计献策,通过集体的智慧和视野去面对困难的时候你会感觉如此轻松,通过大家的分析、反馈甚至是打击,你会不断自省反思,犯下的错误会越来越少,离正确的方向越来越近,直到走向成功。记得有位老教师跟我说过这样一句话:“不要反感别人对你的批评,因为别人关爱你才会跟你说你的不妥之处,他们是为了你的进步才会这样做,当你进步的时候你会欢天喜地,实际上你的进步有别人的心血在里面”。我觉得可以简略成一句话:“忠言逆耳”。

最后,备细节。细节决定成败,多么熟悉的话语!我们足够重视这句话吗?回想每次上完课后反思这节课,可以发现很多细节有问题。这时不免有懊恼、惋惜、侥幸等情绪泛上心头。课后也会有教师和我交流他发现的一些问题或设计不合理的细节。这时才如梦初醒,但课已经结束,失去的时间再不会重来。教师开展的每一节课都是唯一的,每一个班级的学习活动也都是唯一的。所以我们做不到完美,却应该追求完美。

以上为本人的想法,若干年后回看也许会哑然失笑,深感肤浅。期望高人们看后给予指点为盼,我相信我的进步也会令您快乐。

                                                2010-7-29于哈三中地理组

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017