注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

献给明天美好而深刻的回忆——与上海名师基地交流研讨的收获(四)梁琳琳之探究式教学让高中地理课堂“动”起来  

2010-08-05 11:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年7月14日,哈三中新校区开展了以《高中地理课堂探究活动设计》为主题的交流研讨活动,其中包括名师论坛,上课实例和专家点评三个环节,使我对探究式教学无论在理论上、还是实践中都有一个全新的认识和提升。

“探究式学习”是20世纪50年代美国掀起的“教育现代化运动”中由美国著名科学家、芝加哥大学教授施瓦布倡导提出的。他认为学生学习的过程与科学家的研究过程在本质上是一致的。因此,学生应像“小科学家”一样去发现问题、解决问题。探究式教学与传统教学相比具有的突出优势表现在:

1.课堂形式“新”

上海李辉老师的《农业区域发展》一课给我的突出感受就是学术氛围浓郁,学生们俨然一个个小农业专家,在探讨农业发展问题,而不是被动地接受知识。整堂课与传统教学课堂相比,少了一分讲解,多了一分思考;少了一分限定,多了一分自由。教师在课堂中的作用只是穿针引线、引导和点评。整堂课共设计了三个大的探讨问题,每个问题由学生组成四人小组为单位讨论,课堂大部分时间是学生在研究讨论以及研究成果的汇报,这与传统教学在课堂主体和时间分配上都大相径庭。

2. 课堂思维“活”

传统地理教学主要采用灌输——接受式的教学方式,使得地理课堂教学出现严重的问题,限制学生的思维活动。教师期望学生按教材要求,按教师的设想作出回答,学生若不能回答或者节外生枝,教师就想尽一切办法努力朝既定目标引导,学生的思维不能越雷池半步,

而李辉老师的这堂课则表现在一是学生思维处于活跃状态,主要是问题设置难度适中,研究的问题现实意义突出,给出学生的背景材料充足,二是注重学生思维角度的多样性,允许和鼓励学生对所学知识的质疑。在处理“现代农业概念”这个知识时,学生已经意识到现代农业不单是生产规模大,机械化程度,也体现在农业的可持续发展,应当保护土地,注重生态效益,让耕地使用和养护相结合,让土地闲置一段时间再利用,老师则适时地提出“那粮食不够怎么办?”学生经过思索后恍然大悟:“还得通过科技来实现农业的可持续发展。”通过这样的质疑,锻炼了学生思维发展的延续性和深入性。

3.课堂能力“强”

在知识爆炸的今天,掌握知识的多少已经不是最重要的,而如何掌握知识才是至关重要的,这个道理已经被越来越多的人所接受。所以,地理教学的任务不仅仅是传授地理知识,更重要的是让学生掌握学习地理的方法,培养终身学习地理的愿望和能力。

在探究性教学中,常常需要分组制订工作计划,分组观测和调查,也常常需要讨论、争论和进行意见综合,这些都需要以合作学习的方式进行。合作学习能使学生看到问题的不同侧面,对自己和他人的观点进行反思或批判,从而建构起新的和更深层次的知识,同时,也培养和增强了他们的团队精神和合作意识。在探究中学生们会进一步完善自己的学习方法,找到最适合自己学习的途径,为终身学习奠定基础。

探究性学习的优势不言而喻,但探究性学习能否顺利地开展,成为高中地理课堂的主角,其成败还取决以下几个方面:

1.问题设置的是否精当

探究性学习是以问题为核心的学习。一个好的问题既能引起学生的思考兴趣,同时难度适中,并符合教育最近发展区原则。所以能否提出对学生具有挑战性和吸引力的问题并使学生产生问题意识,是进行探究性学习的关键,它会激发学生强烈的学习愿望,能激发学生认识的冲动性和思维的活跃性,更能激发学生的求异思维和创造思维。让学生产生问题意识。

2.选取的内容是否适宜探究式学习

在地理教学中要组织学生开展有效的探究性学习活动,需要考虑很多因素,有些知识内容,比如,陈述性的知识包括地理名称、概念、事实、原理等,不适合也不需要学生去探究或发现。而回答“怎么做”或回答“为什么”的问题,即地理知识产生和发展过程的知识,涉及对地理概念、规律、原理的理解和应用,如“昼夜长短、正午太阳高度变化的规律”,这类知识是抽象的,只能通过学习者亲身的参与、探究或实践才能逐渐被认知的知识。这种从实践中获得的地理知识,学生更容易理解和记忆,并更容易被应用到实践当中。因此,这类地理知识更适合通过探究式学习这种方式来学习。

3.如何处理课堂时间短与知识多的矛盾

探究性学习在学生掌握知识、获得能力方面耗费的时间较多,在有限的时间内很难完成课程标准规定的教学任务。这样就对老师提出了更高的要求,必须既充分了解所要讲述的专业知识,又要对学生现有的知识基础和思维能力有准确的判断,从而对教学内容进行大胆取舍,哪些内容可以不讲,哪些内容可以少讲?哪些内容必须讲?从而使学生在地理学习方面既得到了专业技能的提高,系统知识上也没有任何疏漏。

工作一段时间以来,一直认为老师有三种,一种老师中看不中用,课讲的漂亮,学生爱听,但获得的知识少,一种老师中用不中看,课虽然讲的平常一些,但学生知识掌握的很系统,考试成绩高,这第三种便是大家都追求的,既中看又中用,而探究性学习恰好给我们提供了这样一个机会,让我们将两者很好地结合,增长知识和技能获得相辅相成,以后的工作中我们还要继续反思、学习,让探究性学习发挥更大的作用。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017