注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

献给明天美好而深刻的回忆——与上海名师基地交流研讨的收获(三)王道奎之体会研讨会余香  

2010-08-05 11:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年7月14日,星期三,哈三中地理组联合哈尔滨市教育学院高中教研部,特邀“上海名师基地地理学科组”全体教师于上午8:30—12:00在哈三中新校区举办了以《高中地理课堂探究活动设计》为主题的交流研讨会。

整个活动主题很鲜明,过程很顺利,内容很充实,环节很紧凑。组织工作很周密,组里多数老师付出了巨大的辛苦。活动不仅达到了交流沟通的目的,展示了哈三中地理组的风采,而由活动带来的隐形的影响无形的价值远不能用数字来衡量。

活动结束后,郭老师布置了总结和反思。由于一直沉浸在暑假带来的喜悦当中,过渡的放松,竟然忘了交稿的最后时间。若不是短信催促,我浑然不知还有这档子事;然而当静下心来,努力完成者任务的时候,我发现真是不争气,飘荡在脑海的一些闪闪的念头早已不知去向,遂把自己关在屋子,闷了两个下午。

我得到第一个总结竟然是后悔、不爽。凡系此列性的活动,一定趁热打铁;养成良好的习惯,否则自己的懒惰一定会战胜理智。荒废了时间,错过了最好的发酵时间。

对于活动本身

——研讨会上的内容是精华,前期的准备与后期的思考沉淀是关键

研讨会,是专门针对某一具体讨论主题在集中场地进行研究、讨论交流的会议。新课程在黑龙江省实施已经三年有余,在我们积极地推进新课程改革步伐的过程中,仍然面临着有很多新的问题,仍然有各种困惑,仍然有各种误区。如何有效、及时地解决这些问题,成为顺利进行新课程改革的关键。或者只有当我们一一解答了心头的疑惑、逐步解决了现实的问题,才能更进一步、更深入地研究、践行新课程。

哈三中作为龙江龙头,有责任、有义务也理应成为践行新课程的先行和模范。而实际情况是,在2010届高考中,我校又一次取得了令人非常骄傲和鼓舞的成绩。让人感受到名校的风范、底蕴,也再次证明了三中的实力与厚度。而这种地位确实不是一两次状元的旁落可以轻易撼动的。但是成绩的背后我们更多看到的是三中人不断拼搏、勇于创新的孜孜不倦!

自恢复地理高考以来,三中的文科文综合成绩一直遥遥领先全省,其实这也不是偶然。以地理组为例,我目睹了2006-2010年五年的高考地理复习,这其中的五年更是地理组取得飞速发展的一个时期。

伴随办学规模扩大组员队伍的不断壮大;借助《高中地理复习考试地图册》不断扬名;积极参加、组织各种教学教研活动不断交流提升。一个很好的证明是我们年轻教师每个学期都会有一次或大或小的汇报课,精心准备汇报课是一次艰难的蜕变过程,从中学会不少,不断完善,逐步成熟,以至从容应对。在毕业的学生口中,我们得到的反馈是:作为三中的学生光荣、自信;而听到“地图册就是三中编的”更加地狂妄和怀念。甚至,一次接到毕业学生打来的电话,特意向我汇报他的那份惊喜与激动:统计全寝室结果使用三中地图册的6人占到了5个!在一次又一次总结展示、研讨座谈中,这个组不断成熟。

此刻与5年前刚到组里时相比,我欣喜于这份自信,我为是地理组的一员而骄傲,我敢说我是地理人,我愿意接受我爱地理这门学科。这一次活动,又一次证明了我的判断。我们又一次代表三中向上海名师基地,不!是代表黑龙江向上海做了展示。

诚然,短短的一上午根本无法做更深入的挖掘。但是方法、理念、设想在一起碰撞,哪怕几个瞬间、几句话语就让人记忆犹新。所以我想,研讨会上的内容是精华,前期的准备与后期的思考沉淀才是关键。与亲自参与座谈的佟晓明、亲自上课的赵宏伟相比,我可能不是研讨会上的瞩目者。但是我想我应该是亲历者、受益者。

活动快结束的时候,前来上课的华平生老师调侃道:“为了两堂课,忙乎了好一阵子吧?辛苦你们了。”

“呵呵,还好,可是我想它的意义更在于有形的课之外吧。几年前,上海女中的一位老师上了一堂课,课件我们保存了很久,我们时常说到他的课。”

“就是,两堂课,80分钟,的确非常短暂。课是短的,效果是长期的。其实学校每年围绕着不同的主题会组织很多的类似研讨活动,我们组也是。学校和领导也是如此期望的吧。”

对于活动主题《高中地理课堂探究活动设计》

——探究活动,重在设计,难在设计,关键在设计。

那么就这个的主题来说说我的认识。

1、教材的活动必须选择处理,但不能一一都处理,也不能一个也不处理。

高中地理湘教版教材中有很多的“活动”,这个“活动”是活动教学的核心概念,遍及教学的全过程。是知识、能力、方法、探索精神的“结合”。它强调的是学生主动的,有思维积极参与的,观念与行动相统一的,体现一定创新精神的,能满足学生多方面发展需要的多样的活动。

教材中探究活动设计太多,湘教版《地理Ⅰ》全册共设计“学生活动”69个,其中“思考活动”21个、“探究活动”34个、“实践活动”14个。教材将教学内容大量地以“活动”形式呈现,确实有利于促进传统的以教为中心的教学模式向以学为中心的教学模式转变,较好地体现新课标的教学理念。但也凸现出其一些弊端:一是与教学进度相冲突;二是探究活动内容“形式化”。

在具体的教学过程中,根据教学需要、学生需要和实际,选取最合适的那个活动。实施科学探究活动,要从实际出发。探究的内容和要求要与学生的学习基础和智能水平相适应,探究过程符合学生的认知特点,活动难度应突破学生的最近发展区,使学生得到有效的发展;探究活动所需的物质条件必须符合本校的实际情况,无论是观察测量、调查实验,还是提出假设、交流建模等,都应充分考虑到学校的仪器设备、教学工具、实验经费、活动空间,以及学校管理水平和家长的支持等因素。

2、探究活动,重在设计,难在设计,关键在设计。

如何创设问题情境,增强活动的探究性和实践性;如何让学生大胆探究,由浅入深地引导学生思考问题;如何让学生合作交流,培养他们的合作探究能力。探究活动主体是学生,但是老师的功课必须做足、做大,我们不能打没有准备的战争。因此,探究活动的实施成败在设计。

在新的课改理念指导下,探究方法还可以不断地创新,只要我们每位地理教师转变观念,精心设计、组织每一个探究活动,我们相信地理课堂教学效果会不断地提高,学生的地理学习能力一定会增强。

3、无论如何设计,都不能让活动冲击教学,努力使课堂有效。

(1)兴趣。兴趣是最好的老师,只有学生感兴趣,学生才会自愿接受、参与、探究。而只有学生自愿去参与,结果才是有意义的。(2)探究活动的知识难度不宜过大,应简便,易操作,尽量让每位学生都能参与进来。(3)探究活动的知识应具有开放性。(4)探究活动要有时效性。中学地理课时间有限,探究活动必须在有限的时间内完成。(5)探究活动可以与其他相关知识或学科联系起来。地理学科不是孤立的一门学科,它涉及的知识面比较广,与其他学科相互渗透,在探究活动中,可以利用其他学科中的相关资料来设计活动。

4、建立融洽、和谐的师生关系

 在课堂教学的整个活动过程中,教师应放下“师”的架子,以学生学习的合作伙伴的角色出现,在学生心目之中,才能真正体现平等的师生关系。教师的行为应从学生的心理特征出发,注意语言艺术,行为幽默,性格开朗,与学生共同去讨论、探究,在适当的地方给予点拨,解决学生在探究过程中提出的各种问题,而且这些问题应是在教师的精心设计、组织与引导下,学生自己发现提出的。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017