注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

献给明天美好而深刻的回忆——与上海名师基地交流研讨的收获(二)孙瑜之出井观天 收获无限  

2010-08-02 14:51:46|  分类: “我思我辨”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2010年7月14日,在郭老师的精心策划下,在上海名师基地、省市教研院、学校的支持下,在地理组全员的合作下,地理组的2010年的年度大戏《高中地理课堂探究活动设计》研讨会盛装开启,华丽谢幕。通过这次活动,我收获颇丰,现整理如下:

一、对本次活动的认识

       本次活动可以说是由一群来自上海的名师在一位极具感召力的名师的策划下,在黑龙江省的名校哈三中,进行了三场精彩的讲座,并用高一的学生上了三堂高二的课,让来自哈市的各位老师对探究性活动设计有了一个全新的认识。特别是对于我来说,我想这可能是一种偏得吧。作为年轻教师,要想迅速的提高自己的教育素养,除了自己的努力之外,我想还需要从很多方面去获取灵感来源,包括组内各位教师的言传身教,然而想要知道外面的天空又是什么样的,走出去学习或者请进来讲授或许就是最直接的方法,受限于方方面面的原因,走出去的机会不是很多,那么,在这种情况下,郭老师能够将外面的名师请进来让我近距离接触学习,这对我来说真是走出井底,重新观天的一次大好机会,特别现在是刚经历新课改第一轮,对新课程中的一些理念刚有一些懵懂的认识,适时正好有专家的引领,让我在新课程的认识和自身教学素养的提升上得到了很好的培训。我想相对于其他没有参加这次活动的老师来说,这绝对是一次偏得。

二、对探究活动设计的认识

       这次活动的主题是“如何进行高中地理课堂探究活动的设计”,内容包括王珏、佟晓明两位老师的讲座,李辉、赵宏伟、华平生三位教师的三堂针对探究活动设计的研讨课,还包括李功爱、孔祥发、王德全三位专家的点评,他们所呈现的都是关于探究活动设计。从他们言语和示范中,让我对“探究活动”本身及其设计有了一定的认识。其实,探究活动设计并不是一个新教学术语,在新课程开展以来,在各级各类的培训中,在今年的高考题中,对学生的探究能力都有明确的要求。虽然现在已经想不起第一次接触到这个词是在什么地方,然而在一段时间里,我以为探究活动应该是和学校的研究性学习一样,学生研究的内容应该是一些相对较大的问题,让老师在课下对学生进行指导,让学生呈现出一定的报告成果,在平时的教学过程中,受限于教学时间和教学内容,这样的活动是不能够进行的。后来,作为一种时髦的教学方式,在课堂中也逐渐运用这个名词,设计几个活动,贴上“探究活动”的标签,姑且就算是赶了一回时髦。现在想想,自己所设计的活动,要么是探而不究,要么是究而不探,或者根本没有探或者究,真正够探究活动的真没有几个。参加完这次活动,让我对探究活动的设计有了重新的认识。我想探究活动就是在一定的时限以内,让教师设计或者学生(或者师生)发现一个师生共同感兴趣的课题让师生能够“探”进这个课题,同时师生能够运用现在的知识和能力合作“研究”这个课题以便能够在规定的时限内得出一定的结果。我想其中的关键应该是在探究问题大小的度的把握上,过小失去探究的兴趣,过大可能就不是师生在规定的时限内能够完成的。如何把握这个度,我想就是老师的功底。我认为,在这个过程中,教师一定要给学生一定的时间和空间,所设计的活动一定是师生,特别是学生感兴趣的,在“探”和“究”的过程中一定要给学生实时的方法指导和及时的鼓励,让学生对自己的研究成果充满自豪,只有这样,才能让学生在探究活动中收获“探”的过程和“究”的结果,让学生收获知识和能力的同时收获成功的自信和由失败走向成功的苦涩。这样,让学生将探究作为一种习惯,一种方式,老师的作用也势必由传授变成引领和指导、合作,实现新课改的新要求。这样看来,探究活动设计能力不单是表现在教师某次教学中的精心预设,更是教师教学理念的展示,是教师对学生潜移默化之后学生的精彩呈现。所以探究活动能力的培养是学生终身学习能力的培养,是大师级人物的培养。

三、对上海两堂课的反思

       李辉、赵宏伟、华平生三位教师的三堂针对探究活动设计的研讨课,由于要对大会服务,所以在课堂上只听到一些片段。虽然是些只言片语,然而觉得甚是精彩,于是从郭老师处借来光碟再复制在电脑中反复观看去体会、学习其中的精华。三位教师的课可说均是非常精彩,下面仅将上海两位老师上课中我觉得精彩的地方总结出来,以便共享。

这次上课的教师及内容分别为:

华平生  必修三《城市化与工业化——以长三角为例》

李  辉  必修三《农业的可持续发展》

       这两节课的内容均选自湘教版,上海名师基地两位成员华老师和李老师用其精彩的课堂教学艺术给我们呈现了什么是探究性活动课堂。

1、结合热点,巧换案例

上海,或许是中国目前关注率最高的城市,因为世博会是每个中国人或许都想去游览的地方,以此热点为切入对上海的农业、工业和城市进行学习,可以说是让学生“未导先进”了。因此,《城市化与工业化》一节教材上用的案例是珠三角,华老师大刀阔斧的用长三角替换珠三角,在《农业的可持续发展》一节中教材是以美国为例,李老师用黑龙江省和上海两地农业对比来替换美国这个案例,这样结合上海世博会一下子就吸引住学生的兴趣,教材案例的替换显得那么的自然,让学生不由得不“探”进去。

2、贴近生活,诙谐幽默

       两位教师均用上海世博会为切入点,然而却不相同,一个是要介绍上海的好,一个是要介绍世博会中黑龙江的好,这都是学生生活中的事。说起生活中的事,显得是那么的亲切自然。比如说,华老师在介绍上海工业化成果的时候运用其生活经历串联了上海的工业成果,这些成果中关于汽车、电梯、日常用品等,看似很常用的东西,然而正是通过爽歪歪、农夫山泉、哇哈哈,三菱电梯、荣威汽车、打火机的广告这些词儿,在诙谐幽默中拉近了与学生的距离,释放了学生紧张的气氛;在介绍长三角范围和工业特色的时候,虽然是介绍了每个小城镇的旅游特色,然而在学生充满旅游憧憬的同时,其实在潜移默化中传递了知识。又如李辉老师上课时先让学生作为模拟自愿者介绍上海世博会黑龙江管,后来又通过一句“都研究完你们黑龙江的农业了,大家有没有兴趣了解一下我家乡的农业啊”巧妙过渡,并马上用一句“我们上海小城市”与学生脑海中的上海大城市进行了一次思维碰撞,让学生自然的融入教学中,这种精彩还有很多,尽在录像中。

3、预设生成,保时保量

       作为探究活动设计的示范课,肯定在教学设计时应该预设一定有价值的探究活动,而在保证完成教学任务的同时,如何让设计探究活动能够保证时间保证质量的完成,这正是教师的功底所在。两位老师都能够做到是活动就给学生充足时间讨论,让学生能够机会真正的畅所欲言,同时能精心够预设学生的发言方向并及时抓住学生的闪光点加以利用。如华老师在长三角可持续发展面临的问题和措施一个探究活动实施时,在保证讨论全员参与的同时让其中一位同学进行展示,其中通过苏州河的鱼现在会缺胳膊少腿来总结学生所说的环境问题,通过垃圾中的孩子和擦皮鞋的母亲以及富士康的图片来抓住学生所说的农民工的问题,并通过一些激情的话语引导学生生成的闪光点——关于人性的讨论。

4、频繁鼓励,注重体验

       在华老师和李老师上课的过程中,我们可能听到了鼓励的话语,看到了鼓励的眼神,然而最让我震撼的是,在整个课堂中,他们对学生经常竖起来的大拇指,这个动作看似很平常,然而这是一种积极的信息,一种赏识,是学生得到的一种无形的尊重,是学生最能感受到得一种成功体验。

四、后记

       活动虽然已经结束了,然而这次活动对我来说真是收获颇丰,不单是在这文字上,还在对我教学素养的提升和理念的更新上。当然,还有很多的东西值得我去学习反思,收获还在继续!走出那一口方井,我将看到整片蓝天!

 

                                                                                                                       2010年7月18日凌晨

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017