注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

激情的火焰在基地被点燃_华平生(转)  

2010-08-20 22:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开学了!!!

        昨天老同学上海延安中学的华平生给我发短信说:“一开学你是不是就兴奋?”,这句话说得我挺不好意思的,其实我还是觉得放假好,轻松自在。不过也常有缺少些精神支柱的感觉,似乎过得没滋没味。也许这句话是老华的心声,我想也是所有热爱教育、热爱学生的优秀教师的心理话吧。

        说到老华,我真心佩服他。他也是一把年纪了,(其实也就40出头),在上海名师基地中也属大哥级人物,但培训这三年,每年都做一次全国级的公开课,这一次来哈三中也冲锋陷阵,课上得轻松活泼,课堂调动得游刃有余,举重若轻,胜似闲庭信步,很是大气磅礴,连听课的老师都能开怀大笑,真是不容易。自己不禁想到,如果我去上,会是什么样呢?是呀,已经有若干年没上大型公开课了,是不是需要找个机会锻炼一下呢?

        老华不仅课上得好,文章写得也真好,这不在上海名师基地的网站上看到了他的一篇文章——“激情的火焰在基地被点燃”,是写于从郑州上完公开课回程的火车上,看后我觉得老华就在我面前侃侃而谈,那真情实感让人感动。于是,今天在组会里,我们共同学习了这篇文章,大家大受鼓舞和启迪,现分享如下:

 

孟子说:“生于忧患,死于安乐。” 作为知识分子的教师,有物质层面和精神层面的需求,上海教委着意把教师的价值取向引领到精神层面,创设了全国仅有的“双名工程”,让教师追求一种崇高的精神报偿。从2008年开始,我就深深体会到了这一点。刚开始我对这个“工程”不以为然,认为是个形式。经过这一年在地理培养基地的参与,我深深体会到这个项目的良苦用心。

“学习之钟常鸣”

教师内驱动力如何被激发,使教师在浮躁奢华的当今社会,守住一份清醒和一份心态的平衡。我觉得上海的“双名工程”确实是拿出了踏实的行动。

我所听到“双名工程”组织的几场报告印象都很深,张民生老师的教师专业化报告、徐淀芳老师的二期课改进展报告、叶佩玉老师的“‘项目化·体验型’名师培养模式初探”的专题报告、刘京海老师的《课堂改革——传统经验与现代理念整合》报告、于漪老师的《学做教师》报告……2009年3月15日,我再一次被深深震撼了,好多年前于漪老师也来延安中学和我们交流过,但是这一次又显得格外的不同,虽然好像多了几丝皱纹,但是我无论如何也想像不出于老师已有80岁。她至今还保持那么亢奋的积极学习的态度,对新鲜事物还那么敏锐,作报告的声音依旧是那么有激情,她的记忆是那么的清晰与恒远,她的语言是那么的诗意与流畅。每一次报告,总是留给我们一种理念的冲击、学习的动力。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”学习是教师快速发展的最有利的途径。当代教师的理念是“给学生一碗水,自己要成为一条常流常新的小溪。”学习文化是一种生态文化。生态文化具有生命力,是能自我更新的文化,“双名工程”特别强化教师对终身学习的理解,并自觉地落实在行动中,我深深的感受到了。

“爱拼才会赢”

2008年11月29日,我们15个基地成员到华师大二附中参加名师地理基地开班典礼。第一次就迟到,还想做什么名师?呜呜,虽然只迟到5分钟,但是我就是迟到的6个人之一,真的很惭愧。我们的专家团没有一个人迟到,兢兢业业的严谨态度让我一下子多了一份思考:我到这儿来干什么?为了将来成为名师?或者就是为了不迟到?上海地理名人那天除了市教委教研室的赵才欣老师因公务没到,其余的悉数到位,阵容整齐,无一迟到,元老们的发言令人感动与振奋。是啊,陈胜庆老师从大学教授转型到中学老师让中学地理人骄傲,李功爱是踏踏实实走出来的,把浦东的地理教学带得红红火火,向学禹老师是熬夜熬出来的,徐宽宏老师是认真做学问做出来的,第一届的优秀学员何美珑老师、吴照老师是千锤百炼比出来的。陈澄教授、夏志芳教授的激情鼓励让我们感到:大学教授就在我们身边,地理人亲如一家。

人生短暂,人生能有几回搏,只有拼搏,才有闪光的人生,才能显现自己的人生价值,我们的前辈给我们做出了榜样。

 “众人拾柴火焰高”

处于不同发展阶段的教师有不同的特点,当然也就有自己不同的需要,这是不言自明的。而且即使处于同一发展阶段的教师也仍然有各自互不相同的特征与自己独特的需要。“双名工程”很清楚每一位教师的不同才能,要给予充分的展示机会,创设各种机会也要教师张显个性才华。

当我接到地理基地希望我2009年3月28日代表上海参加在郑州举行的全国“聚焦课堂”教学研讨的通知时,我真的心中忐忑,就在我诚惶诚恐之中,李功爱老师亲切的电话来了,同我细致说明了这次全国教学公开课的背景;徐宽宏老师向我仔细介绍了人教版这节课的内容;黄昌顺、杨震华老师又同我仔细分析了教材。3月26日,地理基地特地为我在王珏同学所在的洋泾中学安排了借班上课活动,集体评课,集体讨论,集体备课;杨震华、何美珑、吴照老师的鼓励,王珏、张新、史为勇、宋赛萍等等同学的临行问候,杨莉同学为我准备了《中国国家地理——河南专辑》,让我感到地理基地就像一家人,所有的烦恼都丢在脑后,脑海里只有李功爱老师的一句话:“华平生,你行!”

当我在郑州外国语学校参加中国科协“科教合作”共建中学教师专业发展支持系统项目实验学校“聚焦课堂”活动后,听到甘肃兰州二中、陕西高新一中和长安一中、宁夏银川二中、四川成都七中和成都十八中、河南大学附中、郑州101中学、郑州二中、郑州外国语学校等地理同行的肯定,我按耐不住激动的心情,给上海的老师们发短信分享我的喜悦,是的,一节课代表不了什么,但是一节课可以代表上海地理培养基地团结的力量。

舞台可大可小,都是一种展示、一种磨砺、一种学习、一种融入、一种提升。

“我比名师缺少什么?”

2008年11月8日,上海市普教系统名校长名师培养工程(简称“双名工程”)第二期培养基地开学典礼在大同中学举行,108位名校长后备人选、563位名师后备人选参加。市教委副主任李骏修的讲话让我思考:我们比名师缺少什么?

对照我们的上海地理老前辈,我们比名师缺少的是当名师的理想。这次陪同我前往郑州的是上海地理特级教师、上海高中《地理》教材副主编黄昌顺老师,和他的交流,不仅让我佩服他的专业能力,更然我敬重的是他的为人和坚持理想的追求。我们更多的时候只想着教师是自己的职业,是自己的工作,是自己谋生的手段,是自己没有选择的选择,名师压根只是挂在嘴边的高调。而黄老师一生兢兢业业,所有的成绩都是踏踏实实做出来的。        

我们比名师缺少的是对理想的坚持。年轻的时候,雄心勃勃,豪情万丈,气冲云霄;恋爱了,结婚了,当爸爸妈妈了,心偏离了理想,总是以牵挂着父母、爱人和孩子为自己的理由,名师早已飞到了九霄云外。

我们比名师缺少的是对名师追求的那份痴迷与执着。生活的不如意,工作的不顺心,追求过程的挫折,就让我们心灰意冷,望而却步。市教委教研室的赵才欣老师今年给我们全市地理老师在格致中学做的那场报告就很好的诠释了一个地理人的对地理教育的痴迷和骄傲。

我们比名师缺少的是一级级进身的台阶。知识的积累,人格的完善,艺术的修炼,表演的舞台和伯乐的激励与提携。正如延安中学校长郭雄所言:做名师,要稳打稳扎!

总而言之,我们比名师缺少的是对生活的始终如一的热爱,对教育事业的那份死心塌地挚爱,对学生的博大的忘我的母爱。有了这份爱,我们还有什么理由不能成为名师?

有一句古老的得克萨斯谚语说:“你无法用湿火柴点火。”这种能把对之产生信奉的全体教师联结起来的愿景,需要清晰地、坚定地向教师传递。而上海的“双名工程”就充满激情地向上海教师描绘出这样一种令人憧憬的图景——在学校和课堂上,每个人都乐意不仅自己成功,也乐意帮助他人成功。让我们共同努力,愿“双名工程”点燃所有教师激情的火焰,达到教育最理想的境界。

 


 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017