注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

献给明天美好而深刻的回忆——与上海名师基地交流研讨的收获(一)崔清华走在路上  

2010-07-29 17:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年7月14日,对很多人来说应该是一个再普通不过的日子,但对哈三中地理组来说,我们则要迎来有史以来的一个大事件,联合哈尔滨市教研院、上海名师基地地理学科组的导师与学员召开《高中地理课堂探究活动设计研讨会》!早在确定日程前,我们就曾激动不已,翘首以盼,终于在全组全员动员周密准备下顺利召开,完美谢幕!还记得我7月13日我竟几乎一夜无眠,一遍遍地设想当天的情景,就在昨天我还在梦见李功爱老师满头的银发、和蔼的笑容、“哈大高速”的评价真是独具一格,尤其是看着那些照片,大家投入、努力、用心、开心的表情,更让我兴奋。高兴之余,让组里每个同事写了总结,谈对会议的感受、对探究的认识,我们能有机会与全国教育先进地区的名师面对面交流、学习,是多么地难得!所以必须借这个机会,要对自己的教学实践、教学理念、教学方法有一个着力的提升和帮助,要学会思考,才会进步。这不大家都把稿子交上了,我看后也慰为感动,感慨感叹感激感谢百感交集,一次次地澎湃难以平静,现在就选择几篇,跟大家共享,希望大家能感到我们内心无比的幸福和真诚的反思。

 

走在路上的地理教师

-----上海名师基地地理学科组来哈三中交流后记

哈三中地理教研组    崔清华

2010年7月13、14两天里,上海名师基地地理学科组访问我校,哈三中地理教研组在之前的两周里已然做好了除尘净苔工作。但对本人而言,准备之充分,缘于见面之迫切,迫切之感,源于心疑而不能自解。通过此次交流活动,所感所想所悟颇多,特流于笔端,以记之。

一、     印象篇

上海名师基地,在郭迎霞老师通知组里成员他们要来访问之前,从未所闻。听闻后,上网一查,果然名不虚传,在教学研究、高考研究、教师成长、校本开发、教育前沿问题研究方面都有很多创举。这次前来,还带来两堂课,所以就更迫切的希望他们的到来。

两天的时间很短,我们的交流进行的很充分。给我的印象可以用这么几句话来说明:走在新课程改革的前沿、正式与洒脱的地理教师气质、不拘一格的地理教学方法、严谨的学科治学精神、飘散着地理学特有的文化气味。

除了三中地理教研组之外,还从没有这么深的感受一群地理教师所带来的学科希望。也一定还存在着很多这样的学科团队,他们把地理学当做学校教育中最神圣的法器,一提到地理这个词时心就为之一颤,是激动、是敏感,无论任何感受。只要有这些教师,只要有这些教师将他们内心理想薪火相传,地理学科在学校教育中,一定会大有作为,大有天地。

二、     解惑篇

在此次交流活动中,对自身发展而言,有三大方面值得学习,有些还是我经常思而不得或思而不践的问题。

1. 课堂教学中探究活动开展不顺利的问题

在教学中,我也努力地去改变传统的“教”的方式,经常试着在课堂上开展探究活动,可是结果要么是学生参与度不高,要么是只探究到问题的表层却不及里,总是与想象效果差几层,成少败多,自我反思过程中,始终没有找到真正的突破口,总是在课堂时间限制上、个人能力欠缺上、情境设计不合理上、设置问题的语言分歧上等具体问题上找“借口“。在交流会上,听了上海名师基地洋径中学王珏老师的经验介绍,我找到了解决这个现象的突破口,那就是:探究活动设计的出发点这个问题。王珏老师设计的出发点是:“学生已经知道了什么,认识是从哪里开始的,学生会有哪些困惑,最大的困难在哪里”。其实就是学情的问题,诚然,学情分析是每次探究活动的起点,众人皆知,可是我没有准确的进行学情分析,所以正确的学情分析才是真正把握住课堂探究活动顺利开展的关键,课堂探究活动中情境设计的兴趣性和适宜性,问题设置的难度、精度、梯度,课堂教学时间的限制等问题就迎刃而解了。同时,也使我今后在进行课堂探究活动的开展重新获得了自信心。真可谓:课堂探究不顺序,教学愁煞愣头青,一剂良药生双翼,飞入疾体又重生。

2. 课程资源开发利用与考查标准的矛盾问题

    新课程改革,提倡课程资源的整合,课堂教学方式的转变。但对于自身的求学过程、教学过程甚至是现在的高中生的学习过程都已经习惯了老课程,老教法的“封建统治”,所以还不能也不敢彻底来个一百八十度的大转弯,生怕对教师教学水平优劣的评价标准跟不上新课改的步伐。对于一名新却不算新,老又不算老的教师而言,心里更有这个时期特有的忧虑,其中之苦自不多言。

听了两堂上海名师基地李辉与华平生两位老师的课,感觉到:他们转变的幅度比我大,他们的年龄肯定经历过老课程的“封建统治”时期,而且比我还要长。他们在课程资源的开发利用、课堂的探究意味、传统呆板语言的剔除各个方面做得都非常好。他们这个年龄应比我更有我的担心,他们尚且如此,我怎么还能有这种顾虑呢?所以要彻底更新思想,丢掉思想包袱,认真研究新课程,大胆进行课堂实践,真真正正走进新课程的“民主时代”。真可谓:“新旧课程两只船,陆上观望不向前。一朝顿悟知自拙?新船要比旧船坚。”

3. 校本课程开发的功能性与操作性问题的重新认识

对于校本课程,个人以前并不感兴趣,原因就是对其功能性和操作性的质疑,在学校必修教材的学习过程中,有些学生在大考小考时成绩简直让自己都难以接受,而有些学生倒是学有余力,成绩斐然。平时繁忙的高考任务,让学生和老师也很难有时间做到校本课程的深入开发与学习。因此校本课程在一考定终身的时期介入,我想结果是:校本课程的功能性和操作性都会流于形式,很难能起到对教师和学生发展的有利平台的作用。此次交流活动中,华东师大附属二中、张江实验中学校长陈胜庆校长的《现代学校课程管理与开发》的讲座中,让我对校本课程开发有了新的认识,比如,他说到校本课程开发的类型(即基础型、拓展型、研究型)这一点足以让我引起思考,完全可以根据学生层次进行有目的的开发,可以是规定课程学习的理论补充,可以是规定课程的兴趣提升与完美拓展,可以是学科特色思维的培养。这样就满足了学生的不同需求,达到不同层次学生受教育水平提高的整体提高,这不是一件更有意义的事吗?

此外,陈校长的另一句话“教师即课程”也让我认识到校本课程开发的另一层意义,教育的发展根本在于教师的发展,教师被动的走国家、学校所提出的教师成长道路是错误的,应该主动走个人发展道路,那么校本课程开发就是教师专业化水平提高的一个平台和捷径。

对于地理教师来说,优势非常明显:学科触角的长度,边缘面积的广度,理科学习的基础,文科教学的熏陶等。这些都是我们开展校本课程开发的优势,可以说我们教材上的任何一章一节一个知识点都可以拿出来开发,都可以给学生一个不同的地理天地,都可以给地理教师印一张地理学或非地理学专家的名片。

校本课程就像天上的流云一样,你低头不关注它,它的美你永远也看不到,你抬头关注它,它就会变幻着姿态演绎出各种美好的图案。

三、     反思篇

上海名师基地专家来访,使个人感觉到南北方教育方式存在着差别,由于个人能力有限,只能点到为止,却不能拓展开。希望以后阅历更丰,理论更充实时能尽此言。同时也觉得个人在教育理论和教学水平上还存在着相当大的差距,所以在以后的工作中,不断反思,发现自身存在的劣势和优势,从而有针对性的加强和发挥个人的力量,争取在平凡的工作中最大化的实现人生价值。

通过这次活动的准备、迎接、交流、送别一系列过程,我又一次感受到集体的力量,全组的精诚团结才使得此次活动过程顺利的进行,只有集体的力量才能把事情进行到更多细节。张祥洲老师说“一个人可能走的更快,但一群人会走的更远”。我想这是对集体力量的最完美的诠释吧!

此次上海名师基地地理学科组的访问时间是匆忙的,交流的内容还不是很充分,但是已经让我感悟了这么多,孔子说“三人行,必有我师”真是不变的真理。郭迎霞老师在组会上说“教师闭门造车是不能快速发展的。”如果把这两句话结合起来,“三人行,必有我师,与三人造车,师生乘车必行天下。”

交流活动圆满结束了,上海名师基地的教师们已然走了,我的总体感受是下面的公式:

“他们留下的+我感悟的+沪哈碰撞的+以后要做的+.........=合格的地理教师”

 

2010年7月23日

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017