注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

以中国博大的地理空间书写中国灿烂的文明  

2010-06-27 19:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又是个难忘的星期天,在逛了半天书店买了一大堆书,饱览若干本书,又重点对比了几本地理历史类书籍后,终于得到了这么多天以来,最大的收获即本书的写作内容和基本思路我认为是:“以中国地理的博大空间书写中国灿烂的文明”。

理由如下:

1、对“一方水土一方人”的思考——地方特色不能条块分割,应该成为统一的整体。

我们确定了本书着重反映地理环境的差异性,也应该是我们写作所关注的内容,但地理学的综合性特点又决定了地理知识的表达是零散的碎片,几乎市场上所有的地理类图书都是这样的特点,一个小问题又一个小问题,大多按照我们教学的思路从自然环境到人文活动,从地形地势到人口城市,每一个问题仅仅是一个小小的豆腐块,研究得不深不透,浅尝辄止,平白无味的说教式的语言,没有故事,没有感想,没有联系,没有用时间的概念、环境的变化和人类文明的发展历程,让人很难看进去。所以迄今为止,没有一本中国的地理科普书是成功的。这就是当我写到东北的一系列特色时产生的怀疑,既不能面面俱到,也不能割裂联系。

2、从“史地不分家”想到的——人文学科间的关系:在地理空间上演绎历史故事形成上层建筑。

虽然康德说:“地理是历史的基础”,但书中如果只有地理则一定是晦涩枯燥的,必须要以时间为序列,展开人类与自然之间相互影响的历程,得到人地和谐之美。地理是人与世界互动的工具和智慧,伴随着人类的文明成长起来的科学。

又一次捧起房龙的《地理》,封面上一行小字突然在我眼前闪烁:“以世界地理为依托讲述人类厚重的历史”,好像是一把金钥匙一下子揭开了心中的谜团,这就是他写作的思路!然后我用重点分析了他的国别介绍,发现他的文中没有一句类似“这里的气候是    ,这里的地形是      ,这里的矿产有        ”等类似介绍性的语言,而是将这些内容融合到该国民族和国家的发展的历程中,比如荷兰就直接从尼德兰的含义开始,突出本国特点和人与自然的关系,在此过程形成了荷兰人艰苦奋斗、保持警戒的生活品质。然后他有从荷兰的发展史的历程中突出了一系列地理主题内容:如河流的影响,东西部的差异,人口城市的分布贸易金融的产生,圩田的过程、特产等内容。但其实他并没有写这些标题,这是我从他连贯性的语言和段落中总结出来的,而是完全是融合到人与环境的关系之中了。多么巧妙,那么的于无声处,让人拍案叫绝。

于是我想到东北的写法,是否应该从满人入关开始写到现在,其中将涉及到东北的地理环境特点和相应的地理知识融入其中,让人对东北历史地理有一个完整的认识?这里谈的历史我觉得应该是文明史,就是人类的生产生活的的形成、发展和变化,而没必要宫廷秘史等内容,这样如何呢?哇,如果能写好,中国要出一些山寨版房龙。

 3、写作的手法应该是决定我们能否成为中国版的《房龙地理》关键!

可以说这是我们所有人的希望和梦想!

解密房龙的成功经验,发现中国地理书写作的问题也许会给我们很大的启示。

又发现了一套比较好的参考资料,中央电视台2001年开始制作的为期5年一共1000节的电视节目《地图上的故事》,现已成书,一套三本,分别知识篇、地域篇、历史篇,本书的知识、资料准确,语言较有风采,图像比较丰富,但还是不吸引人,为什么呢?我想要想吸引人必须要多一些个人的视角和感受,让别跟着你一起体会喜怒哀乐,产生共鸣才能感兴趣看进去,不能说教,就像我们上课,要用心灵的力量唤起生命的喝彩,所以要用我们对地理知识的理解、用宽容、博爱的眼光讲述世界不同地域的历史和差异,帮助大众建立对世界的正确认识,消除自己或他人建立种种偏见。

同时,我还反省一个问题,房龙的书里出来他自己画的精美插图外,几乎没有地图,是他的忽略还有意回避?地图对大众来说太陌生了,太可怕了?我没有想清楚,请大家讨论。

   4、关于书的借鉴

另外我最近真的看了很多很多书,地理理论、区域、旅游、性格地图、风水、历史、各种畅销书等等,由于慌不择路,买回来的书也是良莠不齐,但也能淘出金子,我觉得要研究写作手法一定要看畅销书,如政治类的《中国人不高兴》等,能感到时尚的味道扑面而来,看着很解渴,比如比喻“美国军事史老黄瓜刷绿漆,俄罗斯就是一根老黄瓜”,真的别有一番意味。另外还有本书的作者有四个,就是著名的中央电视台新闻特约评论员宋晓军等,据“凤凰联动”的老总们说,他们四个曾经分别出过书,但销量没有超过2万的,但四人联手不到半年销量超过50万,看来真是1+1>2,我相信我们的力量!关于一些好书的推荐等我再研究一下再跟大家分享。

昨天我还在忧人自怨地说我们不能成为房龙第二,但今天我却发现,我们必须成为房龙第二,否则没有价值没有意义没有必要如此浪费生命,“前景美妙、历程艰辛”吴老师的感想一定代表了大家的心声,一旦我们能超越自己,实现这一伟大目标,再痛苦的磨历我也心甘情愿。

又是心潮澎湃的一篇,又是自我感动的一夜,当然也是需要大家帮我冷静分析的时候,再次恭请大家一起讨论,发表你的高见!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017