注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

优秀教师的九堂必修课 (转载)  

2010-04-20 21:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不想当优秀教师的不是好教师,成为学生喜欢、自己幸福、社会满意的好老师是每一个教师的追求,怎样成为优秀教师?可能大家各有一个标准和理解,在网上发现以下九堂必修课,觉得言之有理,这是职业攀升的9个台阶,也是人生和事业成功的9个生命密码。

如果真如此修炼,怎能不成为优秀教师呢?现跟大家分享如下:

  第一课,读书修身,读书致远。教书人应该是一个真正的读书人,优秀教师应该是生活在书籍中的人,应该是渊博如一座图书馆的人。

  第二课,仰望星空,自我反思。优秀教师的一个重要人格特征便是具有反思意识、批判精神。仰望自己心中这一片教师天职的星空,反思校园,敢于面对残酷的应试现实和无以复加的高考惨淡。真的教育勇士将筚路蓝缕,勇往直前。

  第三课,教育科研,拯救自己。一个优秀教师和一个平庸教师的最大区别,就是有没有科研追求和科研能力。

  第四课,大爱圣心,大德厚生。爱心、细心、耐心、恒心和责任心,优秀教师一定是这样的“五心”教师。教师事业成功和生命的灿烂之花,一定盛开在这种大爱情怀之中。

  第五课,一流口才,莲花口舌。口才是教师的第一能力。口才的背后是学识、教养、自信和自我实现。古人云:“言,心声也。”语言美源于心灵美。锻炼口才的同时,教师的心灵也会得到美的滋养。当然,我以为,口才的最高境界是讲真话。

  第六课,我写我心,我思我在。写作是实践和思考的结晶。2003年,张家港高级中学统一制作教师佩戴的校徽,我让刻下了一行字——“做中国最好的教师”。我说,中国最好的老师,一定是最能写作的教师。

  第七课,生活教育,注重细节。“如果我们不能做伟大的事情,那就怀着一颗伟大的爱心,去做好那些平凡的小事。”特蕾莎修女的话,为“细节决定一切”的行为理念作了最好的注释。我还十分信奉《道德经》上的一句话:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”

  第八课,家校沟通,必有我师。好父母其实一定是真正的好教师。有经验的教师和校长都知道,家校沟通和合作的过程,也是教师接受教育和陶冶,从而不断优秀起来的过程。

  第九课,调整心态,享受快乐。“太阳底下最光辉的职业”,应该是最快乐的职业。然而,现在的中小学教师,生活的幸福指数普遍降低。原因何在?除了客观因素,便是自己的心态。能不能享受幸福的教育人生,全在魔鬼抑或天使的态度。

  摘自《优秀教师的九堂必修课》,作者:郑金洲  华东师范大学出版社 

我憧憬,因为我心中有最美好的教育梦想。

我努力,因为我的未来不是梦!

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017