注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

现代信息技术在地理教学中的应用  

2009-07-31 07:30:36|  分类: “我的视线”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

林培英教授是教育部地理课程标准组核心成员,首都师范大学教授,学科课程教学论专家。自从读了她所写的《计算机辅助地理教学》一书,我的教学方式发生了较大的变化。作为教学媒体,计算机与其他教学媒体(如黑板、教科书、投影仪、电视机、录像机等)没有什么不同,都能够帮助教师提高教学效果、扩大教学范围、延伸教师的教育功能。但是,由于计算机具有存储、处理信息和自动工作等功能,不仅能够呈现教学信息,还能接受学生的回答并进行判断,进而能对学生进行学习指导。因此,在利用计算机进行学习时,能够使学生有多种控制,如选择学习内容和进度;根据学生的学习情况,选择不同的学习路径,实现因材施教的教学原则。下面谈一谈几年来自己运用多媒体提高课堂教学效果的一些体会。

1.创设情境,激发兴趣,发展非智力因素

爱因斯坦曾说:“兴趣和爱好是最好的老师。”兴趣是地理教学过程中的强大动力,利用多媒体计算机创设一种学生喜闻乐见的、生动活泼的教学情景,紧紧扣住学生的心弦,对学生的感官进行多路刺激,把学生带入优化的地理教学氛围,就能激发学生学习动机,调动学生学习的积极性,引发学习兴趣,在开发智力的同时调动学生的非智力因素,发展他们的创造力。例如:在讲《长江》一节,在课件的片头加入“长江之歌”视频影像歌曲,悠扬的音乐、悦耳的歌声、美丽的画面,给学生美的享受,通过光、像、影、色、动等多个角度刺激了学生的感官,把学生的注意力集中到课堂上,使学生在十分新鲜、轻松和好奇中掌握了地理知识。

    2.变静为动,化抽象为形象,强化重点,化解难点

由于地理学科的内容多,范围广,很多地理事物是学生没见过或者根本看不到的,很多地理现象的形成和发生的基本原理,用传统的教学方法和平面图片,静止图片是难以使学生们理解的。多媒体电教技术则有特别的信息处理能力,它能跨越时空限制,将文字、声音、图形、动画和图像等多种媒体综合一体化,将众多学习资料再现课堂上,把一些地理事物化虚为实,化繁为简,把一些难以理解的、难以用语言表达的内容变成生动活泼的画面,变静为动,更好地完成教学任务,强化重点,化解难点。如在《地球的运动》时,要讲清地球的自转、公转周期及自转产生的昼夜交替现象和公转产生四季变化现象,既抽象又宏观,仅用书中插图和地图册上的平面图难以讲清楚,采用多媒体课件,通过形象的准确的动态模拟演示,使学生能直观地看到昼夜的交替、昼夜长短的变化和地球公转的运动规律,就可以把其广阔的运动空间浓缩于咫尺屏幕,分秒之间直观立体地呈现太阳直射点移动、昼夜变化和四季更替的复杂过程。

    3.人机互动、在集体化情境中实施个别化教育,达到因材施教

学生是独特的个体,其个性特征、认知结构、认知策略千差万别,因此,如何在集体化教学的情境中注意个别化教育,就成了当前教学改革的一个难点。多媒体可以说实际上是一种面向全体学生的个别教学系统,在这个系统中,知识传授与技能训练、能力培养结合在一起,可使学生最大限度地介入学习过程。如前例“地球的运动”一课,在教师集中讲解个别疑点的基础上,即由学生控制计算机,进行个别观察、小组讨论、归纳规律,在理解的基础上,利用多媒体计算机交互性、开放性的优势,进行形式多样、情境逼真的计算机练习;不仅反馈及时,而且练习速度、难度可以因人而异,不同层次的学生可依据自身情况控制学习进度、选择不同水平的习题练习,既可反复练习,也可以跳跃练习。这样,不但能适应不同程度学生的需要,也有助尖子学生的培养,让学生具有主人翁的学习意识和态度,成为学习的主人,真正做到因材施教。当然,这种个别化教育,目前只可能出现在一些关键性环节的教学和练习上,但它必然会成为真正实施个别化教育、全面提高学生素质的序幕。

    4.强化图像教学,训练读图能力

地理教学与地图是融为一体的,地图是地理学科的第二语言,因此,充分发挥地图的作用是地理教学成功之母。采用电教手段,就充分发挥了它的作用。例如利用幻灯投影可以增加图的用量和文字的输入量,根据需要还可以使图形由小变大、由虚变实、从繁到简,由远到近,提高图的清晰度;有利学生读图、填图、图文转换,提高认识,发展思维,少花时间,多学知识。帮助学生形成正确的、全面的读图、用图乃至制图的本领。特别是对一些看上去无图而又枯燥无味,需要死记硬背的东西,如果能够采用一定的图像来帮助理解,能达到事半功倍的效果。

    5.激活思维,培养创新能力

多媒体计算机能有效地创设出三维的实体动感形态,并通过模拟,过程演示等手段、把学生不易掌握的宏观地理事物和微观地理现象,难以理解的抽象内容、复杂的地理变化过程,生动地、直观地演示出来,便于学生带疑对地理事物和现象进行观察、想象、比较、分析,并综合分析所获取的信息,探究可能出现的结果,当结论与验证结果一致时,学生会有一种成就感,激发进一步学习、主动探究,大胆质疑,敢于标新立异,无形中使思维得到能动、适时的启迪。促进创新思维的发展。例如:在讲“地球公转及其地理意义”时,通过投影,把黄赤交角变大或缩小,然后向学生提出问题:地球上新的正午太阳高度、昼夜长短的变化,四季的更替,五带的划分,气候的变迁、生物的迁移、农业生产的变化等等,让学生深入思考,发挥想象,积极思维,充分讨论,培养创新能力。

总之,运用多媒体辅助教学手段是教学中的一次改革,它能给地理教学注入新的生机和活力,显示出独特的魅力,是一种理想的现代化教学手段和教学方式。但多媒体技术只是辅助教学,如果过多使用多媒体进行教学,或依赖它,就会形成“全面接触”,不利于学生的思维活动,这就需要我们教师做好计算机辅助教学与地理课程的整合,更好的提高教学效果。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017