注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

读魏书生著作《好学生 好学法》有感  

2009-07-31 07:29:02|  分类: “我的视线”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

魏书生是全国优秀班主任,特级教师,全国劳动模范,全国中青年有特殊贡献专家。     最近,有幸拜读了魏书生其中一本著作《好学生  好学法》。魏老师不仅教书有高招,指导学生学习也有绝招。教学20多年,无论什么样的班级,什么样的学生,经他一点化,班风积极向上,学生快乐自信,学习主动,学习很快提高,学生自己感到惊奇,家长更叹服。他不是一般的教育家,他是一位既有博大精深的理论,又有卓越成效的实践者。他是我们广大教师的楷模,走近他,你会真实体会到魏书生的人格魅力。

一、好教师是人类精神家园的守望者

魏书生老师从他自愿做教师那天起,就成为了一个精神富有者。他孜孜以读,手不释卷,他自己认为自己是“为书而生的人”,可以说是书给了他精神的涵养和源泉,是书让他成为了一名大智慧者。他的经历极其平常,他低调而又躬行,直到他成功了,人们才会发现他的伟大之处。在个人价值迷失的今天,魏老师是我们的精神凉荫。教育不是做秀,它需要我们像魏书生老师一样能够着眼于自己人格的塑造,自教,然后教人。

二、教育是启人心智、导人向上的活动,给学生以兴趣,给学生以持久向上的动力,是教育工作者的重任。

德国教育家斯普朗格说过,教育之为教育,正因为它是人格性灵的唤醒。魏书生老师的管理不是像今天某些学校流行的那样,把一些管理制度细化为不同分值的量化考核,这从另一个方面讲是唯分数论的另一种畸形表现,学生会为了不被“扣分”而表现,哪还能体验到学习的乐趣。了解这本书的几大板块,就可以明白魏书生老师对学生人格的塑造进程。“增强动力”,“激发兴趣”,“磨炼意志”,“发展智力”,“掌握技巧”,魏老师把学生品德的教育和人格的塑造放在第一位,教学生先学会做人,在学会学习。而良好品质的塑造要靠个人的自觉意识和长期培育,魏老师通过体育运动锻炼学生的身体、磨砺学生的意志,而有了这一切之后才是对方法和技巧的掌握。这是教育智慧的体现,也是教育成功的法则。

三、学习是学生自己的事,良好的学习品质和学习习惯是学生终身学习的大事,教育最大的任务是教学生学会学习。

叶圣陶先生说“教育就是培养习惯。”研究魏书生得出最深的印象是魏老师对学生自学习惯的方法和过程的培养。魏老师先从学生接受程度和习惯养成的规律出发(由学生自己充分自主决定,给学生以自主权),由浅入深地让学生把计划变成自觉的行动,根据学生特点以及个性品质的差异,采用组对互助的形式,促进学习习惯的养成。完整的个性是在良好的习惯养成的基础上形成的,魏老师安排科学有序的步骤,从不放松对学生的要求。这些并不是太难,难的是作为老师能用自己持之以恒的执著,带领学生一起成长,这需要的是奉献教育的毅力和忠诚。教师的恒心与持久的热情是教育成功的一个前提。

四、方法指导是学习过程中重要的环节。

有了学生能力和习惯的培养,方法的作用才能凸现出来,魏老师在长期的工作中首先解决学生的思想、意识、心理,然后在导入有效的学习方法,强调学生运用方法高效地学习,事半而功倍。魏老师指导学生制定自己的四个计划:一是终生奋斗目标;二是十年奋斗目标;三是一年奋斗计划;四是一天的工作学习目标,这种计划的培养,使学生能从现在做起,培养求实的精神和良好的习惯,又能让学生有自己的远大理想,使学生终生受益,这是空泛的说教远远不能达到的效果。他边教书边学习,边思考边总结,可以说只有善于思考的老师才能培养出善于思考的学生。

教育的行为是一种长效行为,只有把每一个教师的教育智慧潜能发挥出来,才能实现教育的繁荣。在新课改正在稳步推进的今天,我们还会遇到更多的困难,我们坚信只要每一个教育工作者用自己的高尚的使命、良知和责任去打造成功的人生,我们就会培养出成功的学生,就能建造民族教育的丰碑。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017