注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

点亮心中地理的明灯(学习经验)  

2009-04-06 21:07:47|  分类: “我和你”——教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哈三中  06届毕业生   高男

对许多文科学生来说,地理都是一个大难题。它不像历史、政治那样需要大量的记忆,却最为变化多端,难以掌握。经常听到同学叹气:我对地理的感觉怎么就是一团黑呢?笔者亦是一普通学生,但热爱地理,在几年的学习过程中逐渐摸出了一些门路,愿与大家分享。希望它能是一根小小的火柴,助大家点亮地理这盏灯。

一:装上灯油,细心擦拭。对一种事物的了解总是从对它的喜爱开始的。你要把地理当作自己的好朋友,善待它,爱护它, 它才会予你回报。“装上灯油”,就是要做好先期准备,培养对地理的兴趣,增加对地理的热情,让接下来的学习变得充满情趣,而不是枯燥无味。“细心擦拭”,拂去积聚的灰尘,也拂去尘封已久的畏惧和退缩,快乐而自信地面对地理。“好的开始是成功的一半”,有了良好的心态、充足的准备,就容易有优秀的成绩。这就是一个“爱”字所起的作用。同时,这种准备也是一个奠定基础的过程。我们的地球是从微小的宇宙尘埃诞生而来的,地球上的生命更是从肉眼看不见的元素演化成今天的多姿多彩。所以,基础是任何时候、任何地点都不仅不能丢掉,而且应倍加重视的东西。地理作为诠释地球环境的学科,自然同样有一个成长的过程。但是,砖要怎么砌,瓦应如何堆?这千重要万重要的基础怎样才能打好?我以为,这并不难,关键在一个“恒”字。每天都和地理见个面,不用多,半小时就可,只要这一段时间你是全心全意奉献给地理的,就一定收获不小。还可以随意点,空闲多就看一二小时,没时间就拿出地图册看五分钟,切忌“三天打渔,两天晒网”。多少不要紧,一旦断开轻则丢些知识,重则前功尽弃。夯实基础没有诀窍,坚持就是胜利。夜夜点起这盏灯,光明很快就降临。

二:捻好灯芯,点燃火焰。灯芯是一盏灯的核心部分,没有它火就点不着。那么,把地理点燃的那个核心是什么?问一百个专家,九十九个会回答你:地图。再问,地理最难掌握又最重要的是什么?答:地图。有人说,不是基础么?那再问,地理最基础的部分又是什么?答:地图。是的,地理与地图可说是相依为命,从没有一个人不会地图而能学好地理。地图,除了天天看之外,还有一定的方法。首先,要浏览图名、图例,弄明白这张图是说明什么地理事物的,你要通过它得到哪些信息,以及怎样得到这些信息。然后按照一定顺序读图,一般有按方位、按经纬网、按图上箭头或指示等,也可按个人习惯从上到下或从左到右,但一定不能东一下西一下地乱读,既费时又容易出错。其次,要把图中信息转化成文字,和学过的知识联系起来,并在需要时能在笔下写出来,也就是考试时给图答题。平时可以尝试着把某幅图的内容用文字表述出来,讲给同学或亲友听,通过这种简单却有效的练习来提高自己理解图的能力。另外,要系统掌握一定区域内的地理事物分布情况,就必须经常进行叠图的练习。所谓叠图,就是把有关此地区的各幅图片重叠到一张图上。具体操作方法可以举个例子:关于南亚地区有政区图、地形图、矿产图、城市图和印度的农业区、工业区图,找一张透明的纸覆在地图册上,把每张图都描画在这张纸上(注意比例尺统一),再作一些必要的标注和修改,使图看起来清晰明了,这样,一张南亚的完整地图就形成了。如此作其他地区的图,把它们都粘贴在笔记本上,在本上图以外的地方补充图上表示不出的事物,或写出这一地区的知识提纲。好了!你便拥有了属于自己的地图册,需要时去这里查找,非常方便;复习也有了得力助手。这是经老师推荐、笔者试过的方法,简单易行、效果明显。建议大家试一下,渐渐就会在脑中形成既形象又清晰的条理。掌握地图,不能忽视一个“勤”字,只有勤看勤画,才能胸有成“图”,从而为学习地理搭桥。抓住了灯芯,就抓住了点燃火焰的钥匙。

三:观察灯火,改造油灯。经过前两步,基础部分就基本过关了,但要想达到更高的境界,还必须注重一个“思”字。勤思考、多动脑、常总结,是通向地理精华的入口。不能机械地背书,而要定时对学过的知识进行回顾,理清思路。思考的内容可以广泛化,方法也可以多样化,只要用心想就会有益。例如,气候问题是一个重点,也是难点,不妨遵循从普遍到特殊再到普遍的规律,先画出北半球气候分布模式图,再参考全球气候分布图,接着找出特殊点,即不符合模式分布的地区,想想为什么不同,从而总结出影响气候的因素。对于自然带、洋流等问题,也可以用类似的方法解决。再比如,地球运动问题成了很多同学心头难解的死结。其实,只需沉下心来,冷静地、有步骤地把这部分从头想一遍,从公转到黄赤交角、太阳高度、昼夜长短、四季五带,从自转到昼夜更替、晨昏线摆动规律、地方时计算;每个公式都重新推理、仔细理解,一遍不明白就再想一遍,没有什么能难住你的。“书读百遍,其义自见”,更何况这是思考,你总会有豁然开朗的一天。对令人头疼而出现频率极高的区域定位问题,关键就是及时总结,只要做题过程中遇到,就立刻记下来。第一次考北纬30度、东经105度,你可能不知道是四川盆地,没关系,马上看看图,不仅记住位置,也顺便把川盆的地形地势、气候水文、土壤植被、人口城市、农业工业等都复习一遍,这就是无形中对“十二点区域定位法”的强化。典型地区不过是那几个而已,随见随记,积少成多,不久区域就都装在心中了。观察并思考,创造性地学习,就像把油灯改造成电灯——升级了。

四:添加燃料,愈来愈亮。要想让灯持续燃烧,必须不断添油加柴,或是换灯丝。同样,任何知识都离不开扩展,丰富多彩的课外信息会让课内知识更充实。读报刊杂志很容易就开阔了眼界,而且轻松有趣,我向大家推荐《中国国家地理》、《知识》等。看新闻时,听到一个地点就到地图上找一下。每天看天气预报,可以积累许多气候资料,有助于掌握规律。把“充”字常记心中,时刻充实自己的知识库,永不满足,才能使灯焕发出更加明亮的光芒。

五:不畏夜路,挑战艰险。提灯出门,难免有走夜路之时,也会碰上崎岖不平的山间小道。同地理打交道的日子并不是一帆风顺,而是困难重重。这时就要看你的灯够不够亮,你的心够不够坚强。害怕醒来的梦学不会翩翩起舞,害怕消逝的灵魂永远不懂得生活,害怕遇到困难的人,注定无法在地理的知识海洋中畅泳。遭遇挫折时,更需你加倍的勇敢自信。不妨做一些简单的题来安慰自己,缓解焦虑的情绪,或者干脆欣赏一下日月山河,体验自然带给你的乐趣,激起对地理的热情和信心,然后坦然迎接挑战。默念“搏”字,敢于拼搏斗争,就能在黑暗中摸索出一条通往光明的路。

以上就是笔者学习地理的一点体会,“爱、恒、勤、思、充、搏”,也算是我的“地理六字经”,若是对仍在辛苦挣扎的莘莘学子有一点启示,也就心满意足了。落笔之时,窗外已是星光满天,同在这茫茫宇宙中的还有一颗蔚蓝色的美丽星球,那就是地球,人类永远的家园。而地理,就是唤起我们对家的渴望与思念的那盏明灯。相信经过奋斗,每个人都会把这盏灯点出光彩,因为我们心中都怀有对家的爱。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017