注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

“科教合作”共建中学教师专业发展支持系统(第六届年度成果网上展评优秀实验学校申报材料)  

2009-04-06 20:40:55|  分类: “我的课题”—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----哈尔滨市第三中学

 

作为“科教合作”共建中学教师专业发展支持系统,最真诚的拥戴者和最积极的合作学校,哈尔滨市第三中学在过去的一年里,能够响应课题组的号召,按照课题组的要求,积极推动、深入开展我校中学教师专业发展和科技创新活动。一系列研究课及各种科技、创新教育、创新教学活动造就了一支创新科研型教师队伍,也形成了哈三中具有创新特色的管理模式。

哈三中08-09年度“科教合作”共建中学教师专业发展支持系统主题活动大事记

时间

主题内容

08年

3月

科研课题布置,落实计划方案

4月

4月22日哈三中全校师生迎接世界地球日

5月-6月

哈三中第三届科学节

7月

哈尔滨第三中学研究性学习结题展示活动

7月-8月

“科教合作”共建中学教师专业发展支持系统培训

参加第23届全国科技创新大赛

9月

郑州参培者研讨会

通用技术“需求与创新”技术设计活动

10月

东北片实验学校哈三中“聚焦课堂”第二轮教师培训

“项目孵化” 网上培训进行时

11月

哈三中教改汇报课(面向全省及北方部分学校)

12月

郑州参培对校骨干教师培训,探讨“好课的标准”

邀请周荫昌教授来哈三中讲学,引起轰动效应

09年

3月

“科教合作”共建中学教师专业发展支持系统年度展评及市创新大赛

从以上哈三中这一年来的活动,可以看出领导的决心、教师的干劲和对课题对哈三中发展巨大的推动作用。下面分别汇报这些活动的内容和成效。

一、领导重视,课题顺利实施

哈三中在经费紧张的情况下,毅然决然地选择继续参加课题,表明了哈三中的决心和态度。所以,以赵文祥校长为核心的校级领导班子多次主持专门例会,研究讨论学校创新教育的发展,精心组织策划了一系列围绕创新教育的活动:2009年哈三中第三届科技节、精心挑选了17名骨干教师参加本的课题培训、数次召开课题组会以落实课题的实施、制定了关于课题的具体实施和奖励计划,在科研年会上将课题向全校铺开,以有计划、分层次地培训全校教师。现在创新教育、科学研究的风气在全校已蔚然成风。

二、紧张的培训,难忘的收获

郑州培训对所有老师都是一次终生难忘的经历,甚至会由此改变我们后半生的人生轨迹。这是我们对此次培训的共识:

培训内容微观与宏观相结合,有前瞻性,

培训形式规范与灵活相结合,有实效性

培训管理严格与活泼相结合,有科学性

培训的实战性、实效性、生成性,产生了心灵上的震撼

哈三中的所有参培老师都非常珍惜这次难得的学习机会,抓住点滴时间认真学习,据统计,培训期间几乎没有人在晚12点以前入睡,没有人缺过课逃过学,所有人都在班级代表小组发言,并成为中坚力量,受到任课教授和同学们的好评。我们在郑州成立了前进“3+7”小分队,我培教师的“圣经”。现在摘录我校参陪人员的总结里的一些感想,这些发自内心的感慨至今还让人感动:

“从未体会到深深感动,从未经历的博然激动,从未产生的怦然心动,心动不如行动,

“3+7”在行动!”——郭迎霞

“为期一周的培训已经接近尾声,回顾这几天的学习生活,是充实和愉快的,当然也很辛苦,校园里经常可见匆忙的脚步,疲惫的身影,然而“七分耕耘,三分收获”,也许正是这种压力才催人进步,促人成长。收益颇多。“累并快乐着,苦并收获着”。收获总在耕耘后”  ——张晶

“这次培训活动使我清醒地认识到:新课改的目的不是培养高分人才,而是培养高品德、高素质的人才,经济社会市场需要的人才;新课改的实施关键不是在于他人,而是在于教师;新课改的关键不是改教材,而是改变教师理念。

作为教师不应把工作当作是一种职业去做,而是应该当作一种事业去做,这样才能做一点人生有意义的事情。”  ——郑德文

“我是带着疑惑来的,这次培训让我感到很开心的是我们所接触的专家们不仅在英语教学的理论方面有很深的研究和造诣,而且他们无论是在讲座,还是在评课的过程中都能结合教学实际,从教师的教学实践出发,实实在在地为老师们着想,也正因为如此,这次所总结、讨论出的结果与方法才有可能让我们真正地运用到以后的教学当中。”——庞丹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、星星之火,必将燎原

经过如此锤炼的17名教师,回到学校后都在不同的范围内、用不同的方式宣传和分享了培训的成果和心得,使三中的教育教学和科技创新活动有声有色地搞了起来。

(一)小课题研究,打开局面

我们课题组9月份邀请校领导参加了汇报研讨会,校领导肯定了我们的做法,并提出了具体的要求,希望能扩大培训成果。我们经过讨论决定,“聚焦课堂”的教师每人都以本学科教学中存在的具体困惑和急需解决的问题为突破口,确定各自的小课题研究,并带动组内教师继续推进新课程改革。郭迎霞老师的“高中地理教学有效教学策略研讨”成功申请为项目子课题,并正在全组范围内进行分阶段、分角度、分层次地推进。

(二)辐射示范,营造氛围

当然,我们培训的目的不是仅仅自己提高,而是要更多教师认同与参予,需要普及,需要形成良好的氛围,我们利用备课组活动及教研组活动学科内 “师对师”的培训研讨活动,鼓励组内的其他教师参予,将自己在培训中的所得毫无保留地传授给其他同行,发挥了骨干作用。

同时我们将郑州研讨的“好课的标准”进行加工整理,作为校骨干教师培训研讨的课题,与他们进行深入地讨论,并将此材料汇总形成校刊,全校进行讨论,从而极大地带动了全校参与新课程改革的氛围,将我们成果最大限度的推广开来。郭迎霞老师的关于“好课的标准”的文章还发表在,《地理教学》杂志2009年9期。

经过研讨,我们认为”好课”的标准:具有时代性和层次性,“好课”的定义和标准是在不断发展变化的。因此“好课”是一个非常宽泛的概念,难以给出一个统一的标准和固定的模式。 一堂好课,需要从教学设计、教学实施、教学效果、教师素养、学生发展和学科特色六个方面来进行来进行评价。更注重学生得到了什么,而不是教师教了什么;二、更注重教师为学生发展提供了什么,而不是教师用了什么媒体;更注重教师设计了什么样的过程,而不是教给学生什么结论。

 

(三)聚焦课堂,全心投入

10月23日—25日,二轮教师培训在哈三中成功举办,“聚焦课堂”二轮教师培训的实战更让教师迅速成长。

10月23日哈三中包括高三在内全校停课一天,这是哈三中历史上的第一次因教学研讨会停课。哈三中老师在9个会场做了41节教学研讨课,然后是学员互相评课和专家评课,一直到晚间;25日上午专家又为全体学员和哈三中的老师做了讲座,讲座后学员之间开展了交流活动。短短一天半的时间,6个活动连在一起,日程非常紧凑,内容非常充实。专家指导具体,讲解透彻,学员们专心听讲,发言踊跃,整个活动对学校的教学工作产生了深刻的影响。以下是我们的收获:

1.落实一堂好课的标准。

一堂好课的标准可能是多样的,但是实际教学是否达到课标要求、目标设定是否有层次、教法选定是否得当、多媒体和常规手段结合是否巧妙以及是否把课堂还给学生,让学生在课堂上动起来等等,是大家的共识。

2.直面课改与高考的关系。

新课程不可回避,高考和素质教育也不矛盾,在有限的时间里实现既定的目标,注重学习效益,实现有效教学,提高质量,是课改和高考的一致要求。

3.理解新课程的精髓。

老师们体会到新课程的“新”意,新课程不仅是采用了新教材的载体,更重要的是新理念的依托,教学要改变老师讲,学生听、记的老套路。需要将研究性学习的思路渗透到课堂教学中,注重学生的交流、合作与探究。新课程的教学模式不是学生多说,教师少说的形式,而更强调师生之间心灵的互动。老师们发自内心地说:只要把新课程从思想上落实到行动上,只要肯花力气、下功夫,都会有新的收获和启迪;

4.体会聚焦课堂的内涵。

对于“聚焦课堂”,大家早有耳闻,但实际上很多老师并不了解其深意,那就是要把“推门课”、“随堂课”上成“精品课”,每一节课都成为令自己激昂,令学生寻味的“精品”,将教研和科研聚焦于课堂。

5.把握三维目标的实质。

知识与技能要做到内容“准”,认知水平“准”,心理特点“准”,课堂类型“准”。过程与方法做到教学内容讲“事实”,活动形式要“真实”,教学方法在“切实”,教学要求能“落实”;创设情景,“诱惑”学生进入过程,巧设问题 引领学生“走过”过程。情感、态度与价值观要让学生感知、感受、培养、体现“情感、态度、价值观”。

此外,在活动中我们也看到了目前教学当中存在的问题,比如过分注重知识的传授,弱化能力的培养问题;教研组资源整合利用不够的等问题;长期教授一套教材,在不经意间就会产生思想固化,脱离时代主题和学术前沿等问题。这些都让老师们深切认识到一定要利用好总课题组搭建的一线教师和专家之间的桥梁,利用培训活动提供的展示机会,不断学习,不断反思、不断实践,促进学生和老师的共同发展。

我们在随后12月举办的面向全省及北方部分地区的教改汇报课中,这些收获得到进一步放大,极大地扩大了课题组的影响,使我们的教学上了一个新台阶。

为积累素材,实践反思,哈三中布置专人做了全程记录,并要求各学科写出活动总结,并将材料发送到校园网和创新研究院网站,与大家分享。

 

四、开展系列活动,燃起学生创新火花

参与项目孵化的教师,能认真完成网上培训,以班级为阵地,以学科教学为主战场,在学校各种科技创新活动成为排头兵。哈三中校领导也围绕课题内容,培养学生科技精神和素质为核心安排了一系列丰富多彩的活动。

(一 )、“科技在我身边、科技创造未来”——哈三中科技节巡礼

为弘扬科学精神、传播科学思想,引领全校学生走进科学,培养学生勤动手、善动脑、爱科学、乐创造的科学素养,哈三中隆重召开了为期一个月的第三届校园科学节。主要内容如下:

1、专家讲坛——科普知识讲座

邀请了哈工大、哈师大教授、北大博士、南极科考队员等作了航天探索、梦回南极、延安党建、端午溯源等精彩的科技讲座。

2、“科技在腾飞”主题板报大赛

高一、高二共56个班级参与设计并展出。

3、创意比赛——PMT T恤绘画活动,航天模型设计展

PMT参展78件作品。

4、网页制作大赛

网页作品26件、平面设计62份、视频动画31件、电子报刊4份、电子音乐3份。

5、优秀科技论文评选

共有437人参与,其中通用技术作品科技作品167份,发明论文112篇,科学论文158篇,并由校项目孵化小组人员继续跟踪,其中一些内容已形成较高水平的成果, 参加了年度展评和市科技创新大赛。

整个活动同学们积极参与,共收到科技作品612份,这些设计发明、飞机模型、设计图纸、科学报告燃起了智慧的火花,启迪了同学的智慧,科学精神弥漫哈三中。而且中央电视台、哈尔滨《新晚报》对活动进行了大力报道,在社会上引起普遍关注和轰动效应。

科学节在学校领导的重视下,同学们的广泛参与支持下,已经深深地扎根于师生们心中,成为三中的一个品牌活动。

(二).探究身边的科学,让创新的思维闪光——研究性学习展示

为了培养学生的首创精神,我校近年来一直积极引导学生参与实践活动,通过由学生亲

自参与的丰富多彩、内容新鲜、形式灵活、效果实在的研究性学习,强化学生的创新意识,培养学生的创新能力。

我校研究性学习每学期总课时为48节。研究性学习在周五下午,排入正式课表,任何活动不得挤占此时间。高一学年全部开设主题活动研究课,各学年还开设学科研究性课,每科每人每学期不少于15学时。

为倡导自主、探究、合作的学习方式,搭建学生自我展示的平台,提供学生交流学习的机会,营造全体学生参与、人人实践的科技文化氛围,我校于2008年7月14日前高一各班研究性学习材料以展板形式在大厅展出,并安排时间集中汇报展示,学校安排观摩团、评审团进行评比,同时让学生在经历体验中培养对科学的兴趣,形成科学思想,领悟科学方法,培养学生的创新精神和实践能力总体活动。

(三)、融入技术世界,激发创造欲望——通用技术课剪影

刚刚起步的通用技术课程,任课教师能在课上、课下尽量鼓励学生想象、怀疑和批判,激发学生的创造欲望,并通过举办技术设计、技术制作展览,搭建展示交流的平台,进一步提高了学生的学习兴趣,激发了学生的创造欲望,使学生的创造潜能得到良好的引导和有效的开发。

1、 课堂创新,结合生活

在课堂上,将课本上技术理念与学生的现实生活、实践制作结合起来 ,激发学生的学习兴趣、学习欲望,提高学生的动手能力,并帮助学生形成积极、果敢、合作、进取的品质。

例如用小型木工机床:锯床、车床、钻床、锣床等加工图形板,使学生学会机床工具的使用方法。用KT板制作飞机,体会技术制作的一般过程,包括加工工艺、装配工艺、表面涂饰工艺等。用木板制作各种模型,体会结构设计的要点。稳定性、强度、重心等。用实验工具盒搭建步行机器人、传送带、塔吊、直升运输机、旋转彩灯、电动升旗装置、手电钻等,使学生体会流程系统控制等各章节相关的教学理念。

2、 设计活动,挖潜造能

“需求与创新”技术设计活动是以生活或校园住宿生活为载体,让同学们观察生活中存在的不便利的生活场景,提取体现人们客观需求“不足”的技术产品,并以改良或创新设计的新产品图样的形式上交。在教师的启迪下,同学们积极思考,热情参与,共上交了近五百份学生的技术设计稿。我们挑选出优秀技术设计、技术模型作品在教学楼大厅展示,为学生搭建了展示交流的学习平台。

例如:有的同学看到下雨天教室和走廊堆积了大量撑开的雨伞,占用空间且不方便同学和老师行走,就设计了晾雨伞的“螺旋式伞架”;有的同学针对教室内学生桌椅空间狭小而书籍资料放不下的问题,重新设计了座位下小柜子式的新式学生座椅;还有的同学设计了“开盒即出香皂”的香皂盒、适应不同学生身高的洗漱水槽……。

技术设计活动使学生更加的关爱生活,关注社会发展及科技前沿,并树立创新设计和应用技术满足人们需求、服务社会的意识,坚定未来从事技术创造的信心和理想。今天学生“简单”甚至“粗劣”的设计,使其获得的是明天成为国家科技创新人才的动力和意识。

这些活动和教学内容,提升了通用技术实践活动的深度和广度,已逐步形成哈三中的特色,并进一步挖掘学生的创造潜能,提高学生的实践能力,为学生较好的融入技术社会并成为优秀的创新技术人才打下基础。

 

(四)德育渗透,于无声处——“我们一小步,世界一大步” 哈三中全校师生迎接世界地球日活动

1、精心设计,全员参与

为了让学生关心环境、关注社会,提高学生对我国资源国情的认识,实现人与自然和谐发展,地理组全体老师共同提出一个倡议:2008年4月22日 “世界地球日”,在哈三中举办活动主题:“我们一小步,世界一大步。让全校师生参与,从爱校园、保护校园出发,严格自律,从小事做起,使同学们热爱世界、热爱地球的精神得以升华。

2、升旗校会,全校启动

由学生代表在全校升旗校会中,向全校师生发出倡议;承办班级设计宣传板报,提前一周在教学楼大厅展览,扩大活动宣传力度;在全校范围内征集标语内容,制作成警示牌。

3、千人签名,场面火爆

4月22日上午,活动由赵文祥校长正式启动。然后校领导和全体高二十五班同学,共同将精心设计准备的警示标语,安插在校园的重要路段,提醒同学们,爱护校园,爱护环境。

4月22日午休时间,全校3000名师生参与的“我们一小步,世界一大步”千人签名活动。

4、环保论文,我为爱我家

为扩大影响,配合签名活动,地理组又在高一学年进行环保论文征集评比活动。同学们在真情实感下奋笔疾书,表达自己真诚爱护地球、保护家园的心声,论文质量极高,观者动容、动心,在三中校园掀起“爱惜地球从我做起”的“风潮”。

本次活动让哈三中全体师生更深层次的理解了环保的意义,知道了地球环境的危难。更传递出我们的声音,引起所有在校学生、社会人士的共鸣,爱护我们的家园,爱护地球。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(五)创新大赛,再创辉煌

项目孵化的教师,虽然有的教高三,有的是备课组长,工作繁忙,但他们没有忘记自己的任务,在课堂上下积极宣传科技创新活动,他们自费购买了《创新之路》、《历届大赛作品集》等有关书籍,并能及时发现好苗子、好项目,大力推进了哈三中科技创新活动的发展。

在2008年创新大赛中,哈三中学生获省级一等奖3名,二等奖5名,三等奖13名,课题组年度展评优秀学生项目一人,并获得直接参加国家大赛的资格。在第23届全国科技创新大赛中,学生项目国家三等奖3人,并获得大学降段录取资格。

学校特别重视课题组2009年度展评工作,校长和主管校长专门召开教研组长会议和课题组成员会议,进行动员和详细的布置,各项活动的报名、准备工作正在有条不紊地进行中。

五、探索中思考,思考中求发展

一年以来,课题组的工作卓有成效。但反思一年的成果,我校在课堂教学和科技创新活动中,还有以下问题亟待解决:

1.学生的主体地位需要的进一步突出

学生是学习的主体,但是当你把发展的主动权交给学生时,学生也许会茫然不知,不知所措。他们长期依赖教材,依靠老师的填鸭式的学习方法,学生学习的主动性、探索性还没有树立起来。所以激发学生投入科技创新,学会主动探索是开展科技创新活动最重要的任务。因此今后我们要努力使日常学习活动与科技创新活动水乳交融,将科技创新教育渗透到各种学生活动和学科教育之中,日常学习活动成为科技创新活动的载体与基础,通过生动活泼的形式和内容,使学生自觉提高科技创新的意识。

2.学生创新思维发展氛围需要进一步营造

身在高三的培训教师的激情可能被繁重的教学任务和越来越迫近的高考号角所淹没,实际辅导能力有限,因此需要发动更多的老师的参与,使创新教育、科学研究的风气深入到学校的每一个角落。我们要有计划地培训科学教师,聘任科技辅导员,激励全体教师和学生积极参与科技创新,使科技活动得以持续发展。

3.科技活动需要投入的保证

目前还急需解决科技活动的资金支持。

4.选题工作需要抓好切入

好的课题是成功的一半,可是有时候学生有了好的选题,现实条件和研究资源无法满足;有时候有些课题能做,但是价值与意义又不是很大。如何发现好的选题是我们必须努力探索的主攻方向。

   5.科技实践活动需要有更好的针对性和连续性

我们要有针对性地开展系列化的科技实践活动:要充分发挥科技节的作用,可设计“OM”( 头脑奥林匹克)知识大赛、教师及学生科技论文——科技类综合实践活动方案设计、部门及教师网页评比、信息技术创作比赛、科学创意比赛、科技实践活动作品展览、科普图片展、科技报告会及讲座、实验操作比赛、各类学科知识竞赛等。这些科技活动将有力地推动学校的科技教育工作,全体师生的科学素养将得到进一步提升,一大批有科技潜质的学生将在得到最大限度的发展。

   6.科技创新实施过程需要网络化管理

在学生课题研究过程中我们发现,学生成果上交后书面材料存档难、资料查询难、研究过程了解难、教师参与过程指导难等问题,我们准备在三中校园网上开发《哈三中研究性课程课题网络管理平台》,内容包括历年课题项目管理、研究资源、学习论坛、历年成果、指导老师、课题一览表等主要栏目。供师生互动交流用,对研究活动将有很强指导意义,可以基本解决了课题研究过程中人员分散、时间分散以及大量的资料汇总的困难,实现了课题研究过程管理的无纸化、数字化、网络化。

以上就是哈三中课题组及哈三中围绕总课题组布置的任务一年来工作的总结与回顾。我们会继续依托课题带来的先机,利用哈三中的优势资源,努力工作,使科技创新教育成为带动我校全面发展的新引擎,相信在课题组的直接关怀和领导下,哈三中会在教育、教学和科技创新等各个方面更上一层楼。       (执笔郭迎霞)

 

                                                 哈三中科技创新领导小组                                                  

                                               2009年3月30日

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017