注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

聚焦课堂组内研讨会  

2009-03-26 16:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2008年10月29日15时       地点:地理组办公室

主持:郭迎霞   记录:王清斌

参加人:郭迎霞、佟晓明、潘明玉、孙瑜、崔清华、赵洪伟、王清斌

郭:本次活动举办得较为成功,对于上课的教师无论是从个人素质的提高还是对新教材的理解与把握上都有极大的推动作用,而且还有成功的喜悦;同时对于其他的教师也有很大的启迪与带动。当天专家组及学员的评课,都是他们发自肺腑之言,我们每一个人都要认真对待,反思是我们每个人提高教学水准、个人能力提升的重要捷径,因此,我们今天在一起继续反思,使好的方面更加完美、不好的方面加以改进,探求问题的最佳解决方式。下面由上课的教师谈个人的感受,其他教师谈自己的体会和想法。

赵:对个人的理念影响很大,刚刚完成高三的教学任务,对新教材不太了解,对于教法上有些迷惘,经过这次活动,在今后的教学中有了新的思路,有豁然开朗的感觉。尤其是专家和学员们对于这节课的评价非常准确、细致,从而使自己更加认识了精心准备每节课的重要性。主要收获有三点:

①     认真做了新教材新理念,把其从思想上落实到行动上;

②     自己在备课时要进行进一步深入的研究和探讨,多看看大学教材的相关内容;

③     细节问题要多下功夫,争取每句话、每个字都具有科学性和严谨性。

崔:学生的思维没有完全被激发出来,传统教学的色彩较浓;

孙:设计和实施教学时,没有注意三维目标的贯彻和落实,在教学过程中,过分注重知识的传受,弱化了能力的培养;另一方面,组里的资源应该进行整理归类,这样一旦有人需要,马上就可以拿出来用。

王:整节课中,今后要注意以学生的活动为主,教师的作用是来引导学生,培养学生的分析问题解决问题的能力,不应以讲授为主,本节课略显冗余的地方过多,应该进一步去粗取精。

佟:新课改的意识有,但在问题的设置上有值得推敲和商榷的地方,比如要注意问题的梯度、表述的方式等,方法过于单一,都是给出图让学生去叙述,少对比性。

郭:我们都面临新课程,这是发展方向,是勿容置疑的,每个人都不能犹豫不决,改而且是要大幅度地改,从试讲到最后的结果,宏伟有了较大的变化,今后我们都要认真研究如何才能实施好新课程,不是为上公开课而准备课,要认真对待每一节课。

佟:本节最大的遗憾是时间上没有分配好,美国的农业对其他地区的借鉴没有充分展开,对于教材的处理没有完全到位,没有真正实现有效教学,应该充分领悟到其真谛——在有效的时间内不可能把所有的目标都达成。

   启示:①对于新课程,每个内容只要肯花力气、下功夫,都能有新的收获和启迪;

②教学过程是一个老师帮助学生去控寻规律的过程;

③如果再上这部分内容,把重心前移效果会更好。

孙:从本节课的过程中可以看出,每一个问题的设置都是从学生的角度去考虑的,独具匠心,充分调动了学生的积极性和主动性,由此可以看出案例的选择在课堂教学中的重要性。

王:从本节可以看出教师的课堂驾驭能力极强,教学艺术发挥得淋漓尽致,教学过程中,师生的配合也十分紧密,较为遗憾的是没有达成三维目标,学生对于相关知识的迁移较少,主要是由于时间上分配得不太合理造成的。

郭:保持了自己上课的特色,但时间上把握的不理想,要围绕重点大胆取舍(美国农业可持续发展?以几个重点问题进行研究,余下的可留在课下进行),现在大家存在的共性问题是在上公开课时把简单问题复杂化,在上常态课时把复杂问题简单化。

潘:在此之前没有对新教材有准确定位,通过实践后,重新思考教材,对教材的把握有了较为清醒的认识,较为成功之处为:三维目标明确,突出亮点,通过预设,让学生掌握研究的方法。不足之处主要体现在:注重知识点的落实,没有放手让学生去做,包办代替较多。

孙:课堂活动的设计有许多能想到,但限于条现有条件,做不到;从活动的设计到问题的设计都可以再仔细捉摸,还有可以进一步提高的地方。

郭:本节课的设计较难,因与学生的距离较远,通过本节课学生的感受较为成功,对于知识内部的联系从把握上有些欠缺,问题的设置要围绕目标展开,这样才能真正做到因材施教。通过本次活动,希望大家能够回去进一步反思,把暴露出的问题认真反省,思考解决的途径,并吸取精髓,让我们的业务素质迈上一个新台阶!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017