注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭迎霞:中学地理特级教师。每一节地理课都是一场美丽的约会!对于地理教学,我乐此不疲,不可救药,执迷不悟,顽固不化,因为唯有热爱才是永恒的。

网易考拉推荐
GACHA精选

创新,更需要沃土  

2009-03-26 15:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从2003年参加“信息时代青少年科技创新人才培养可持续发展的生态资源建设”课题培训到2006我亲自指导的第一个“失败”的课题,经历了3年多、2000多个日夜,随着我对课题研究及参与的不断深入,我也从当初的激情滂湃、憧憬无限而逐渐变得沉静,进而又对我所经历的平凡也不平凡的事业进行了深刻的思考,这当然不仅仅是因为我的“失败”,更有许多真诚的想法和建议,只是衷心期望我们的“2049”会带来我们所期待的真正意义上的繁荣与强盛。

2000多个日日夜夜奋斗的结果,发现搞科技创新活动,困扰我的最大问题不是参与指导活动的艰辛与付出,而是在忘我工作之余的一些失落——社会的不支持、同事的不理解、教学的应试型、家长的功利性、学生的封闭性……其实,说白了就是我们现阶段我国还缺乏创新文化的土壤,没有形成提升青少年科技素养、培育青少年创新意识的文化环境。

首先应试教育的指挥棒使得多数学生晚间、双休日、节假日赶往各种文化课补习班,多数学生即使有意愿也无法抽身参加科技活动。每年高考过后,各省的高考状元被炒得热火朝天,被捧到无以复加的地步,成为天下考生膜拜的偶像。孰不知一个道理“水涨船高”和“水落石出”的区别吗?没有雄厚的基础和自觉的行为,怎样能实现全民素质的提高,几个状元又怎能支起我泱泱大国?过分炒作他们又有何意义?

其次是绝大多数教师对科技创新活动不闻不问、一无所知,甚至还有唱反调者,还在拼命地灌输“学好数理化,走遍全天下”,为了“考清华,上北大”日夜兼程,补课、做题、考试,忙得焦头烂额,很多学校缺乏营造崇尚创新的氛围,搞这些活动似乎只是个别教师和几个孩子的职责和任务。

更重要的是我们的课堂教学,很多课堂还在“填鸭”,管你要不要、想不想、好不好受,只是拼命地塞,结果是学生没有思想、没有灵感、没有激情,哪里还有创新的欲望和感觉?

还有家长们和学生们,想请他们参加课题必须要有高考加分和保送作为诱饵,否则根本就不理你;如果没有兑现,该校科技活动的口碑则会“遗臭万年”,并且可能“永世不得翻身”。

再看看社会的支持,学生搞课题查资料处处碰壁,到处都伸手要——钱!钱!钱!不知要吓退多少有志的学子,可能因这区区千元的克扣又一个钱学森被扼杀在成长的摇篮中。当然,社会也在重视科技创新,比如今年的全国科普活动日,全国科技馆免费开放一日,以期到达全民参与的盛况。但且看这一日,科技馆内学生家长蜂拥而至、密密麻麻、拥挤不堪,工作人员马马虎虎、怨声载道、有气无力,结果自是可想而知。平日呢?科技馆、博物馆、艺术馆甚至图书馆参观者稀稀落落、门可罗雀。哈尔滨市也可能是全黑龙江省唯一的华丽的科技馆建在遥远的松花江北岸,孩子平时要去,家长需要下很大的决心才能渡江北上。那我们为什么不在社区、在学校就近建立小型的实用的科技场馆和设施,让更多孩子能经常有处可去,有物可“玩”。

更由于招生保送的诱惑,使创新大赛有些变“味”了,沾染了些“俗气”,从而失去了发现选拔人才和鼓励创新的最终目的。

再来看我们追赶对象的近况:美国医学科学家协会颁发的一份2005年度杰出青年医学研究者的获奖名单,638名申请人中7名获奖者,其中有5名博士后,另外两名是在校的高中生。多么令人震撼!一个高中生在他还处于成长的阶段就能获得生命科学方面的国家奖项,不能不说这是一种创新教育和创新文化的成功。 

我们再看一个数据,中国专利局最近统计,中国国有企业每年的专利申请量还不及日本一家公司多;中国人口占全世界人口的近四分之一,中国每年申请的专利总是占世界专利申请总量的千分之一;我国人均国民生产总值的能源消耗为发达国家的六、七倍,我们的很多企业和生产部门还在使用着那些早应该淘汰的落后技术,我们的家电出口额数量就巨大,可利润呢?我国生产的DVD整机售价约为40美元左右,其中要支付的知识产权费用就高达21.3美元,据报道只有一美元的盈利。目前我国DVD生产较集中的南方地区已有100多家企业破产。而应注意的是,目前这一做法已从DVD、彩电波及到手机、PC等其他产品领域。可是我们劳动密集型产品比例为85%,这些产品没有自主的品牌和独立的技术,只是靠机械的模仿和廉价的劳动力赢得了暂时的市场,产品毫无生命力,对世界的技术的发展和创新毫无价值和意义,我们只看数字的增长就沾沾自喜,GDP已经世界第四了,仿佛跻身世界之强国之行列,其实,何喜只有?说白了,还是缺乏大量的创新人才以及由他们推动的生产力最终的进步和提高,这不由得又使我们的眼光落到了中国教育上。

如果我们的目的是培养具有首创精神和品格、具有创新意识和能力的新一代的接班人,从一个基层从事了十五年教育工作的普通教师角度看,似乎应该实实在在地做好以下七项工作:

一、改革应试教育。应试教育的羁绊已不容小视,“千军万马过独木桥”,学生和家长又怎能不向“分数”低头?

二、创新在课堂。“聚焦课堂”不应仅仅是一场表演,而要贯穿于教学的始终,教学中教师要善于营造一个宽松、民主的学术氛围,建立师生平等的关系,互相交流,互相切磋,鼓励学生发表新的观点,要淡化书本的权威和教师的权威,只有在无“权威”束缚和民主、自由的环境中,才能创新。

三、积极培训教师。教师要进行持续的相关培训,使他们能按照新的教育理念来组织教学,并要提高教师本身的科学素养,使教师树立强烈的活动和辅导意识,要具有高尚的品德以及高度的意识和耐心。

这里,培训的质量将是决定教师观念能否迅速转变的关键。那些老生常谈、那些时食之无味的鸡肋、那些不知所云的套话,这样的培训只能劳民伤财,两败俱伤。我觉得霍益萍教授组织的几次教师培训都非常成功,主要是由于她善于把新的教学理念融入了培训:分组、讨论、陈述、答辩、讨论、评价、修正……所有人都必须参与、所有人都必须认真、所有人都有了十足的热情、高涨的投入和责任感与荣誉感。我本人深深为这种方法折服,并把这种方法应用于本组的教师培训和课堂教学,产生了强烈的共鸣。  

在教学中,当我给学生们以舞台,给他们以机会,鼓励他们勇敢表达自己、表现自己时,当孩子们曾经被压抑了多年的激情都迸发的时候,你会觉得你的教学不再是机械的、枯燥的、无味的重复,而是在与每一个渴求知识的心灵之间的对话与碰撞,教师的一个眼神、一个动作、一句幽默,都能引起共鸣,这时的教学已经进入了一个自由的王国,教学活动对教师、对所有学生都将是一种享受和快乐,这样在每节上课之前,教师不再有重复的恐惧与无奈,而应是对教学充满创造的渴望和收获的兴奋。

可是针对我国现行教育的状况,教学能让每一位学生成为主体还不大可能,怎么办?只能在课堂上留一小段空白给学生,哪怕是3分、5分钟,供他们在这短暂却宝贵的时间里自由驰骋,释放情感,或提

问、或讨论、或有感而发、或吟唱、或表演,不拘形式、不拘小节、不拘内容,师生无所不谈、无所不及,其乐融融!

这样的教学已不仅仅是对知识、技能的传授,更应该是情感的交流、心灵的沟通、生命的对话。这样做课堂才是和谐的,这样的课堂充满阳光!

四、开设科学研究课。适时适当在学校开设科学研究和活动课课程,能更为科学、迅速地提高学生的科学素质。

五、开展科技活动。科协等各级相关部门为孩子们提供更丰富多彩的参与科技活动的机会,提供开展科技活动的场所,为孩子们搞课题研究牵线搭桥,提供便利。

六、培养创新人格。由于创新具有巨大的随机性和不确定性,同时又具有巨大的风险性。因此,它需要有锐意进取,敢冒风险,不怕失败的人。需要有活跃的思维、顽强的毅力和坚忍不拔的精神。

七、形成创新文化。历史和现实曾都告诉我们,任何一个技术创新活跃、经济繁荣的时代,都需要重大的人文创新来导引、需要文化的繁荣。比如:17世纪世界科学的中心由意大利转向英国,出现了牛顿这样的科学巨星,技术上有了蒸汽机等众多的发现、发明与创造,用科学史家和科学社会学家默顿的话说,是因为“17世纪英格兰的文化土壤对科学的成长与传播是特别肥沃的。”18世纪后期到19世纪,科学中心转移到法国,是因为法国大革命破坏了路易十四以来的专政制度,启蒙哲学和理性精神打破了旧的世界观的桎梏,理工学院的创立“为人民中被埋没的各种人才敞开了大门,铺下了自由发展的道路。”在我国,先有先秦诸子百家的思想自由和学术争鸣,才有两汉农业文明的成熟;先有魏晋时代的思想解放与自由,才有唐宋明经济的繁荣;先有宋明理学和人性学说的矛盾冲撞所爆发的巨大思想力量,才有康乾盛世的辉煌。

所以,如同种子的萌芽生长需要土壤、阳光、空气、水分等外界条件一样,创新思想萌生后也需要精神和物质的支持,需要适宜的环境条件, “种子”才能生长成参天大树。

现在我国社会上亟需形成一种良好的有利于创新精神成长和壮大的文化氛围:尊重自由探索、尊重首创精神、奖励和激励创新、鼓励发挥集体智慧和团队精神。一旦这样的创新文化形成一种力量,就会深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,我们的创新事业就必定会巨人辈出、功勋卓著、欣欣向荣。

虽然,在这里我没有避讳地谈到了一些在科技创新活动中存在的一些问题,但我对于我正在从事的事业还是非常珍惜而执著的,并充满了信心和力量,毕竟我们在实实在在地努力,在点点滴滴地改变,在一步一步地前行,碰到一点困难和艰辛是很正常的,只要我们发扬积极面对,勇于改正,经过我们乃至几代人的不泄努力,在2049一定会奏响中华民族新的乐章,结出华夏文明新的硕果。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017