注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

迎霞看大片之二——“春风化雨”(Dead Poets Society )  

2009-12-06 23:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

电影是我主要的娱乐方式之一,更是我认识世界、品味人生的重要窗口。闲来无事,猫在沙发里,看一部老片,是我最快乐的时光。短短的2小时,你会看到另一个世界,另一种风景,让你心动。

关于电影,最早的记忆,也许是30年前的精神文化匮乏的年代,《小花》中刘晓庆为了扛伤员用膝盖跪走山路时的斑斑血迹;也许是日本电影《人证》中让人心碎的插曲“草帽歌”;也许是迷上了《超人》俊朗型男以及无所不能英雄气概;更可能是在师大,百无聊赖之中在小礼堂中消磨的周末;当然还是要感谢婚后我拥有的最奢侈电器——日本的先锋大碟及音响,在我们那个小屋中一部部奥斯卡大片开始走入我的生活,我几乎看完了当时所有的奥斯卡获奖电影,电影由此成为我的最爱,以至于“奥斯卡电影中的地理元素”成为我最想开设的迎霞看大片之二——“春风化雨”(Dead Poets Society  ) - guoyingxia-hsz - 穿越地平线选修课。

09年高考结束时,我答应学生为他们推荐好影片,当我搜肠刮肚罗列片名时,我觉得这些电影应该有一个排序,可是当我回忆它们对我的冲击力时,我发现那些经典电影在我的眼前,只剩下一些模糊的影子和支离破碎的碎片,很难给予正确的评价。于是我决定再看一遍经典,并写出影评,给他们一个负责任的交代。但这绝对是个浩大的工程,时至今日,仅写出4篇,成为心结。惭愧,惭愧。《春风化雨》是其中之一,(英文名为“Dead Poets Society”死诗人诗社 )  。这部电影的确值得我们每一个教师一看再看。在这个美妙的春天,特别推荐。

“I went to the woods because I wanted to live deliberately. I wanted to live deep and suck out all the marrow of life!To put to rout all that was not life. And not, when I came to die, discover that I had not lived. ”
      

 

我步入丛林,

因为我希望生活得有意义,

我希望活得深刻,

汲取生命中所有的精华, 

 把非生命的一切都击溃,

以免让我在生命终结时,

发现自己从来没有活过。

读着“死亡诗社”的誓言,回味着影片中一个又一感人的情节,我又一次潸然泪下。

我已经很久没有感动得如此一塌糊涂了。

      其实这部影片我在十年前就已经看过,可是再看一遍,心中竟然有如此的震撼和感动,我想要感谢岁月,感谢成长,只有经过历练的心灵和岁月的积淀,才能真正参悟教育的奥秘,我庆幸我的成长。

      拍摄于1989年的《春风化雨》距今已有十几个年头了,是一部值得回味且影响深远的经典的青春片,反映传统教育对年轻心灵的压迫和青少年的成长与反抗,影片崇尚自由与个性、向往自然与纯真。影片让我们可以亲身体验那些激情燃烧的岁月,回味逝去的美好年华,思索生命的意义。 

  “Oh Captain, my Captain!” (“船长,哦,我的船长!),这是学生对片子基廷教师的真诚呼唤,充满了浓浓的真情和崇拜。电影中描绘了在单调而束缚思想的贵族学校里,思想新锐的基廷教师,向僵化的教育模式发出了挑战。他鼓励学生站在课桌上,用一个崭新的视角去观察周围的世界;基廷老师带领学生撕毁里查特有关诗歌欣赏的生硬说教,向学生介绍了许多有思想的诗歌,鼓励学生用自己的心灵去感受,并尝试写出自己的诗歌;他让学生意识到有节拍与否对走路的影响,从而阐述出生活中无处不在的从众心理。他不惜一切机会,教导学生们珍惜自己的青春年华,要“抓住每一天”去汲取生命的精华。他用一句拉丁文carpediem(只争朝夕)激励这些学生。他激发了每个学生的灵感,让他们摆脱习惯与性格的束缚和羁绊,唤醒每个人心中创造的激情和成功的欲望。他告诉他的学生:不要盲目地跟随他人,不要被固化的信条所惑,只有你的内心知道你真正想成为什么样的人,只有你能找到自己的价值。他提倡的自由发散式的哲学思维在学生中引起了巨大的反响;基廷老师提倡在生命历程中,需要勇气,需要信心,需要能力,更需要独立。他用鲜明而又贴近生活的例子让学生们明白:一个人最宝贵的品质是独立。只有独立,才能够成为一个真正意义上的人;也只有独立,才有足够的勇气、信心和能力应对所有困难。

      德国哲学家莱布尼茨说“世界上没有两片相同的树叶。”是的,我们每一个人都是世界上独一无二的。罗素说,“参差多态乃是幸福本源。”一个幸福的世界应该能够接纳差异和特别,我们有权利也有必要坚持自己的想法和道路。因为只有这样,最终得到的幸福才是我们自己的。人生最大的悲剧也许是一个人到了垂暮之年,回首时竟发现自己一辈子都是按照别人的方式来生活。
  “走你自己的路,让别人去说吧!”但丁的诗句我们已经耳熟能详。我们开始慢慢明白,踏着别人的路,只能永远跟在别人的后面,无法超越。所以我们应该尝试走自己的路,按照自己的方式走下去。迎霞看大片之二——“春风化雨”(Dead Poets Society  ) - guoyingxia-hsz - 穿越地平线    
   填鸭式的教育抹杀了人的个性和本质,孩子们的眼中没有希望、没有灵感、没有兴奋、没有生机,但一个人的力量又怎能和僵化的教育制度、和世俗的社会对抗?基廷老师最后只能无奈的离去,可是孩子们站在桌子上向他告别,是对他教育理念最好的承认。孩子们在觉醒,他们在用自己的方式控诉,用生命讴歌自由和独立。

  那么,我,作为一名觉醒了教师,作为一名教师,我应该怎样践行教育的真谛,唤醒生命的激情,又该怎样给孩子们以自由和空间,让他们成为真正的自我?!

  是的,就此行动!

  总有一天,

世界将因你不同。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017