注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越地平线

郭迎霞

 
 
 

日志

 
 

追逐梦想 开启新商业文明——马云《阿里巴巴十周年晚会致辞》,  

2009-12-12 15:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

追逐梦想 开启新商业文明——马云《阿里巴巴十周年晚会致辞》, - guoyingxia-hsz - 穿越地平线 追逐梦想 开启新商业文明——马云《阿里巴巴十周年晚会致辞》, - guoyingxia-hsz - 穿越地平线追逐梦想 开启新商业文明——马云《阿里巴巴十周年晚会致辞》, - guoyingxia-hsz - 穿越地平线追逐梦想 开启新商业文明——马云《阿里巴巴十周年晚会致辞》, - guoyingxia-hsz - 穿越地平线

在等飞机的时候,在《新闻周刊》上发现了一篇马云的文章——《阿里巴巴十周年致辞》,这个被誉为中国互联网教父的其貌不扬的小个子,着实让人感兴趣,在《赢在中国》中的侃侃而谈,如此的精辟、自信,这篇致辞又那么恢弘壮丽,充满责任和真诚,现原文转载,与大家分享。

 感谢大家,实在我还没有从刚才的表演中恢复过来,从来没有想到自己可以在万人运动场表演,表演之前呢,紧张了至少十天,但是表演了两分钟又不肯下来,所有刚表演完下来的阿里巴巴高管都特遗憾,我们只有这么一点时光,所以一冲动我们在后面聊了很长时光,需要我跟上来跟大家分享阿里巴巴十年的阅历。

         为今天晚上我大概筹备了十年,十年以前我假想过,十年以后我会如何对我们的员工讲话,如何对我们的客户讲话,如何对我的朋友讲话,讲些什么?离十周年越来越近的时候,我心里面越来越亢奋,越来越希望讲,但是到这几天,魔术道具,我居然晚上都睡不着觉,因为我不知道自己要讲什么。刚才在来之前,看到那么多阿里巴巴的人,那么多的阿里巴巴亲朋好友,我实在不须要讲什么,十年来所有阿里巴巴人的行动已经告知我们了,感谢大家!   

十年以前,在我的家里,我还有其他17位的同事,我们刻画了一个图,我们以为中国互联网会怎么发展,中国电子商务会怎么发展,我们讲了两个小时,从此就走上了这条路。十年下来,没有任何理由我们会活下来,有无数的原因,无数次的坎坷,无数次的情形会让阿里巴巴一蹶不振,甚至消散在互联网世界。我们自己也在问是什么让我们活了下来,并且越来越强盛。我相信我们的人并不是才能最强的,我见过很多很多人比我们强,阿里巴巴今天的年青人比我们十年前才能更强,我们也不是最勤恳的,有很多比我们更勤恳的人,我们确定不是最聪慧,因为比我们聪慧的人有的是。那么是什么让我们活了下来?让我们坚持走到现在?今天我想在这里跟我们所有的阿里巴巴人,跟我们所有阿里巴巴的亲朋好友分享一下。我以为我们是非常幸运的,我们荣幸生活在这个时代,我们荣幸生活在这个互联网时期,我们荣幸生涯在中国。所以我讲,从第一天起起到现在,阿里巴巴一直充斥了感恩之情,要感谢的人非常多,淘宝网

我想我首先要感谢我17位同事,17位创业者,没有他们信任我,无论产生任何事情,他们总是坚定的站在我后面。我也感谢在座的所有的阿里巴巴同事,是你们的刚强精神让我们走到今天,感谢大家。  

    我感谢所有阿里巴巴的客户,他们帮我们成绩了阿里巴巴的幻想。我记得9年以前有人以为,阿里巴巴的贸易模式,阿里巴巴供给的服务就像把一个万吨油轮抬到喜马拉雅山上。我要感谢在座的阿里巴巴的家眷,没有你们的支撑,阿里巴巴的人就不可能日以夜继天天晚上干到十一点、十二点甚至两点、三点,为了一点点程序,为了一个问题,为了一个客户,昼夜为之斗争,感激你们。我当然也感谢我们的投资者,没有他们的信赖我们不会走到今天,我更要感谢的是我的很多的朋友们,这些朋友们包括很多政府官员,今天我们在这儿有很多阿里巴巴的朋友,很多是政府官员的朋友,他们不仅仅是政府官员,他们更是我们的朋友,他们对电子商务的信任,对阿里巴巴的信赖,对中国中小企业的信任,我由衷的感谢他们。

    我相信要感谢的人很多,这几天我想了很多的人要感谢,很多的人要感恩,包含杭州的出租车司机,杭州西湖上划船的船工,没有他们的支持,没有他们的赞助不断地宣扬阿里巴巴,没有杭州市民支持我们,我们不会有今天。所以感恩是阿里巴巴十年以来心里永远记着的事情。我记得在九年之前,在阿里巴巴的100名员工大会上说,我希望阿里巴巴成为杭州的自满,我希望杭州的老百姓愿意把自己的孩子,把自己的男朋友、女朋友、丈夫、太太送到我们公司来,让我们的公司越来越大,不仅成为杭州的自满、浙江的自豪,甚至成为中国的自豪和世界的自满。今天我们刚刚开始,后面的路还非常之长。

    我也相信,不管任何原因,我们今天活了下来,但是我们还有92年要走,这92年,我们凭什么再走下往,前十年阿里巴巴只有两大产品,第一个产品就是我们的员工,第二个产品就是我们的客户。我想,在这儿想分享几样东西,未来十年阿里巴巴必需坚持的事情。第一阿里巴巴是使命感驱动,价值观驱动的公司,8年多来阿里巴巴每个季度考察价值观,每个季度、每个月是靠自己的使命感,每一个人都是靠自己的使命感而保持。有人说阿里巴巴开办的是幻想主义公司,我今天还是感到,阿里巴巴充斥幻想主义和充斥现实主义的公司,阿里巴巴没有幻想不可能走到现在。未来十年我们永远是家理想主义公司,当然必定会脚踏实地,假如不布满现实主义的往做任何点点滴滴的事情,我信任我们也不会活到现在,我们永远会坚持客户第一、员工第二,股东第三。让华尔街所有的投资者骂我们吧,我们保持客户第一、员工第二、股东第三。

    我们坚持专注,我们专注电子商务,前十年我们专注电子商务,后十年还是专注电子商务,我们前十年专注中小企业,未来十年我们还是专注中小企业,因为只有专注中小企业,专注电子商务,才干让我们久长,因为中小企业需要我们,由于中国电子商务和全球电子商务需要我们。今天阿里巴巴十周年,看到大家的豪情,我从来没有那么担心过,因为今天是一个前十年的一个阶段的停止,我们后面92年刚刚开始。从昨天晚上到今天早上,我们收到了18个阿里开创人的“辞职信”,我们所有的18个人辞往了自己开创人的身份,因为我们知道,从9月11日开始,阿里巴巴将进进一个新的时代,进进合伙人的时期,我们18个人不希看背着自己的声誉去斗争,我们今天晚上将是睡得最香的一个晚上,因为今天晚上我们不须要说因为我是创始人,我必需更尽力,跟任何一个普通的员工一样,我们的过去一切回零,未来十年我们从零开端。

   说实在的,收到这18个创始人的“辞职信”,看到他们讲着真挚的话,我非常的激动,我会在公司内网上分享公然每一封辞职信。十周年阿里巴巴和大家一样,关注着世界在发生宏大的变更,互联网的发展,全球化的发展,金融危机,世界经济已经产生了很大的变更,我们在刚才三分钟的录像里看到,毒奶粉、大气变热,所有的问题,世界在产生激烈的变更。我认为这世界在召唤一个新的商业文明,旧的商业文明的时代就是企业以自己为中心,以利润为中心,创造最有价值,希望能够获取更多的利润,以自己而不是以社会为中心,社会需要的是,21世纪我们需要的企业是在新的商业文明下在新的环境下面,如何对社会的关系,对环境的关系,对人文的关系,对客户的关系,重新的思考。最近一两年来,纠结阿里巴巴治理层的是,未来十年我们阿里巴巴怎么走,我们需要变成一个什么样的公司。我想不是我们想变成一个什么样的公司,而是世界需要什么样的公司,在21世纪我们需要有21世纪理念的公司,我们希望更懂得开放,更懂得分享,更理解全球化的公司,我相信互联网之所以发展那么快,是因为互联网理解开放、懂得分享、理解承担责任,有全世界的目光,今天任何一家企业,假如想在21世纪活好,必须学会开放、分享、责任、全球化,阿里巴巴就是希望成为这样的一家公司。

    世界不需要再多一家互联网公司,世界不需要再多一家像阿里巴巴一样会挣钱的公司,世界也不需要持久经验的公司,世界是需要的是一家更加开放、更加分享、更加责任,把社会需要一家社会型的企业,来自于社会,服务于社会,对未来社会布满责任承担责任的企业,世界需要的是一种精力,一种文化,一种信心,一种梦想。阿里人未来十年坚守我们的信心,坚守我们的文化,坚守我们的妄想。只有梦想、理念、使命、价值系统才干让我们走得远。

    我们希望通过阿里人的尽力,我们能够让互联网、能够通过电子商务,专注小企业,让全世界所有的企业在同等的、高效的平台上运作,我们期看十年以后,在中国这个土地上,再也看不见民营企业和国有企业之间的差别,我们只看到的是诚信经营的企业,我们不愿望看到是外资企业,内资企业的分辨,我们只希望看到诚信经营的企业,我们不盼望看到大企业和小企业的差别,我们只希望看到的是诚信经营的企业。我们希望看到商人再也不是唯利是图的象征,我们希望看到的是企业再也不是以追求利润为目标,而且寻求社会的效益,追求社会的公正,完美社会和效力,我们希望看到自己作为企业家,作为商人,在这个社会里面,我们承担着政治家、艺术家、建筑家一样的义务,成为增进社会发展重要的动力之一。

    前面十年,通过我们全社会各位朋友的帮助,阿里巴巴使自己创业胜利,未来十年阿里巴巴希望通过自己的平台帮助无数的企业胜利,赞助无数的创业者成为阿里巴巴。从18个人到今天17000个员工,我们将永远坚持员工第二,我们将永远也不仅仅满足于创造更多的百万富翁,我们关注员工的幸福感,阿里人我们共同努力,在2010年我们设计、打造阿里职员工的幸福指数。

    我们愿望员工不仅仅是物资的富有,是精力的富有,我们盼望员工有成绩感,为社会认同,被社会尊敬,我们永远保持认真生涯、快活工作。

    对所有的股东,所有支持阿里巴巴,信赖阿里巴巴团体的股东们,我们自己的行动保证,一定会给股东以丰富的回报,但是我们回报不仅仅是金钱,我们希望阿里巴巴所有的股东,最后觉得自豪的是,你们投资了一家对社会有宏大增进作用,对社会承担伟大的义务,辅助就业,成绩幻想的公司。只有这样的公司,你投资你才会感到有造诣感。

    最后,就像十年以前,我跟今天的杭州市委书记***书记在我的家里说,阿里巴巴十年以后,会成为一家市值50亿美元的公司,当时我们总共凑了50万国民币,非常之艰巨。我看见王书记高兴得点了点头,当然边上很多人感到不靠谱。十年以来,一直很多人说,阿里巴巴讲的是故事,阿里巴巴这个做不到,那个做不到。但是十年了,阿里巴巴其中的一家公司已经在股市上市,已经超过100亿美金的市值,阿里巴巴已经从18个人变成一万多名员工,阿里巴巴也从中国遍布到全球两百多个国度和地域。我今天当着两万七千名阿里巴巴的员工、阿里巴巴的客户、亲朋好友刻画一下十年以后,阿里巴巴假如做好新贸易文明,我们未来的具体指标是什么。

    第一个指标,阿里巴巴将为全世界发明一千万家小企业的电子商务平台,我们要为全世界发明一亿的就业机遇。我们要为全世界10亿人供给花费的平台,我们希望通过一千万企业的平台,通过我们所有企业的平台,让所有的小企业可以通过技巧,通过互联网、通过电子商务,跟任何大型企业进行竞争,我们希望我们的花费者,能够享受真正的物美价廉的产品,我们更希望在我们服务眼前,让任何一个老太太,不要由于少交了60元电费去银行门口排队,应用我们的服务,让他们跟工商银行的董事长享受一样的权力。

    我相信,一千万家中小企业,一亿个就业机遇,10亿个花费者,必定会引来很多的非议、讥笑、讥讽,没关系,阿里人我们习惯了。我也信任世界也许一定会忘却我们,由于我们不是追求别人记住我们,我们寻求的是别人应用我们的服务,完美自己的生涯,增进社会的发展。各位阿里人,92年的路非常之长,来到阿里巴巴不是一个为了工作,而是为了一份幻想,为了一份事业。我这儿想分享一下不断鼓励我自己,也是想鼓励大家的,我讲了N多遍今天还想讲一遍,今天很残暴,明天更残暴,后天很美妙,尽大部分人逝世在明天晚上,看不到后天的太阳,阿里人必需看到后天的太阳。

    所有阿里人记住,毛主席曾经讲多,自负人生两百年,会当击水三千里,世界给了我们这个舞台,全球给了我们这个机遇,动动所有的智慧,所有的勇气,一切的努力去辅助一千万家企业去生存,发明就业机会,为10亿人真正供给价廉物美的平台。谢谢大家。

    主持人:马总请留步,刚刚马总给我们举了一个新商业文明的妄想,我想这个梦想是靠所有阿里人来实现的。今天我们现场来了很多的网商朋友,还有我们的合作伙伴,以及我们的阿里家眷,我这边收集了一些问题想向您提问。首先替网商朋友问,刚刚我们听到你刻画的蓝图是跟网商密不可分的,那么这十年你有没有想对网商朋友说的。

    马云:我信任网商有一天一定会成为全球最大的商帮,网商今天基础上是80后90后开端的,我相信他们崇尚的是“开放、分享、义务、全球化&rdquo,香水;。我们今天提出了“网商”概念,推出了“网货”的概念,我们在2010年我们将会推出“网规”,只有网络规章制度,才干够让新的贸易文明出生起来,“网商、网货、网规”形成网络上一个崭新的时期。所有的网商朋友们,十年以前你们不知道今天可以这么做,十年以后你必定会世界可以培养出那么多,我们一起尽力。

    主持人:在阿里巴巴每年的5月10日都是阿里招待日,亲友招待日,我相信每一位阿里巴巴的员工背后都离不开我们阿里支属的这种支持。

    马云:感激大家,有一点请大家放心,阿里巴巴崇尚透明、公正、我们会把你的亲人,把你的孩子,把你的先生,把你的太太照料好。但是公司不是照料好你,是他们照料好这家公司。我们一定会让他不仅物资上富有,精力上富有,我们希看阿里巴巴出来的人是真正具有幸福感的人,我们也盼望所有的亲友推举更多的优良的年青人,我们寻求不是最优良的人,我们追求的是最平常的的人,特殊感激大家对阿里巴巴的支撑懂得,未来十年,愿望大家一如既往支撑我们,谢谢大家。

    主持人:刚刚马总一番非常富有豪情的演讲,我第一次离马总这么近,我在后台看到马总非常的冲动,这可能是我第一次那么近间隔的感想到你的心境,我想公司有很多像我这样的年青人,我们须要马总再给我们一次爱的激励对不对。

    马云:各位阿里人,明天我们开端新的旅程,阿里巴巴离别了开创人年代,我们进进新的年代,合伙人年代。阿里巴巴未来的使命是打造新的商业文明,阿里人我们已经坚持了十年又傻又天真,我们希望未来的十年二十年,有更多的人像我们这样,参加完美这个社会,促进这个社会,辅助更多的人实现他们的妄想,实现他的企业的创收,实现企业的成长和发展。让我们全部努力,帮助小企业,赞助创业者胜利,我们一定会付出,我们一定会得到,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017